Votre matcha du jour
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2780
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre matcha du jour
Bon allez !
Cet après midi je me relance dans la préparation d'un matcha !
Et cette fois je vais pas me laisser avoir par ce thé !
OH Saint Chasen ! Apporte moi ta lumière et le fouetté parfait ^^
Cet après midi je me relance dans la préparation d'un matcha !
Et cette fois je vais pas me laisser avoir par ce thé !
OH Saint Chasen ! Apporte moi ta lumière et le fouetté parfait ^^
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2780
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre matcha du jour
Et voilà. Je crois le matcha que j'ai le mieux réussi jusqu'à présent.
Petite préparation, moment propice.
le matcha que j'ai sous la main. Je ne me suis pas encore procuré celui de Sazen.
4 généreuse cuillères à matcha. Tamisé au fond du chawan.
Jusqu'ici, je suis Zen. Tout se passe bien.
mais je sens la tension monter : l'eau commence à frétiller au loin.
il est temps de sortir le Chasen
la pression monte. Eau à 64°. je verse en panique;
je fouette énergiquement pendant 15s environ, puis 15s calmement plus en surface.
et voilà ! (accent british)
Ce n'était pas mauvais du tout. Assez doux.
Par contre l'eau avait pas mal baissé en température.
Du coup j'ai trouvé le thé trop tiède.
Petite préparation, moment propice.
le matcha que j'ai sous la main. Je ne me suis pas encore procuré celui de Sazen.
4 généreuse cuillères à matcha. Tamisé au fond du chawan.
Jusqu'ici, je suis Zen. Tout se passe bien.
mais je sens la tension monter : l'eau commence à frétiller au loin.
il est temps de sortir le Chasen
la pression monte. Eau à 64°. je verse en panique;
je fouette énergiquement pendant 15s environ, puis 15s calmement plus en surface.
et voilà ! (accent british)
Ce n'était pas mauvais du tout. Assez doux.
Par contre l'eau avait pas mal baissé en température.
Du coup j'ai trouvé le thé trop tiède.
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre matcha du jour
Super!
Cela me fait penser que j’ai oublié de mentionner, qu’avant de déposer le thé, je verse de l’eau bien chaude (>70°C) dans le bol, pour le réchauffer, puis la vider (dans le kensui) puis essuyer (avec le chakin). Cela réduit la perte de chaleur.
Encore bravo!
Cela me fait penser que j’ai oublié de mentionner, qu’avant de déposer le thé, je verse de l’eau bien chaude (>70°C) dans le bol, pour le réchauffer, puis la vider (dans le kensui) puis essuyer (avec le chakin). Cela réduit la perte de chaleur.
Encore bravo!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Erick
- Ninja
- Message(s) : 1318
- Inscription : 17 Jan. 2016
Re: Votre matcha du jour
+1 Le passage du chasen fait en effet très vite baisser la température.
Perso je met la bouilloire à ébullition, puis je verse l'eau bouillante dans un mini-tetsubin. J'ai remarqué que l'eau est alors à température idéale pour la préparation.
Perso je met la bouilloire à ébullition, puis je verse l'eau bouillante dans un mini-tetsubin. J'ai remarqué que l'eau est alors à température idéale pour la préparation.
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2780
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre matcha du jour
Merci Erik et Kyara pour le conseil. Nouvelle tentative demain en "préchauffant" le chawan.
Il me manque un kensui et un chakin pour faire ça bien.
Va falloir que je me penche sur cette question.
Il me manque un kensui et un chakin pour faire ça bien.
Va falloir que je me penche sur cette question.
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17796
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre matcha du jour
Ce matin j'avais des invitées
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- mayo
- Moine
- Message(s) : 532
- Inscription : 05 Dec. 2013
- Localisation : Thuin
Re: Votre matcha du jour
Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
jlg
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
jlg
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6224
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Votre matcha du jour
Il n'est jamais trop tôt pour commencer l'apprentissage des jeunes padawans de la voie du thé.
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8684
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre matcha du jour
Mes padawans sont moins jeunes et vivent leur vie. Alors j’ai dû retrousser les manches.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2780
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre matcha du jour
Moi je cours loin derrière...
En tout cas superbe JMB et Sebastien, sont gatés les invités ^^
J'ai suivi les conseils de Kyara et Erik. En utilisant un petit chiffon et un bol en guise de kensui et chakin
Au final, un thé plus chaleureux qui convient mieux à la taille du chawan que l'on apprécie prendre avec les deux mains. Une texture très aérée et un goût bien présent. Je commence à beaucoup aimer
En tout cas superbe JMB et Sebastien, sont gatés les invités ^^
J'ai suivi les conseils de Kyara et Erik. En utilisant un petit chiffon et un bol en guise de kensui et chakin
Au final, un thé plus chaleureux qui convient mieux à la taille du chawan que l'on apprécie prendre avec les deux mains. Une texture très aérée et un goût bien présent. Je commence à beaucoup aimer
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Votre matcha du jour
Ne pas prendre de photo pendant la préparation et la dégustation aussi, est une bonne technique de conservation de la chaleur.
Ce qui nous priverait malheureusement de ces beaux clichés.
Ce qui nous priverait malheureusement de ces beaux clichés.
In case of doubt, boil it out
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2780
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre matcha du jour
Ahah, oui ! En vérité tout est calibré avant. Appareil sur pied et prêt à prendre le cliché.
Mais tu as raison ^^
Mais tu as raison ^^
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre matcha du jour
Tres belles photos, quel plaisir de revoir ce chawan.
Merci beaucoup!!!
Merci beaucoup!!!
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10885
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12784
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre matcha du jour
Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire pour pouvoir manger des KonpeitoSébastien a écrit :Ce matin j'avais des invitées