Votre "bizarre" du jour

jean-christophe
Avatar de l’utilisateur
Nouvel arrivant
Nouvel arrivant
 
Message(s) : 15
Inscription : 07 Jan. 2018
Localisation : Marseille, régulièrement en vadrouille en Suisse et à Paris

thé coréen fermenté (?)

Message par jean-christophe » 18 Janvier 2018, 17:54

Bonjour,

Je tombe par hasard sur un article (blog "dans ma tasse") concernant le Chong tae jeon. Jamais entendu parlé. J'ai mis "fermenté" mais si l'oxydation est proprement stoppée alors il ne fermente pas. Bref...

Là j'écris à une amie coréenne. Qui bien sûr n'en a jamais entendu parler non plus, mais ce n'est pas une surprise.

Est-ce que ça parle à quelqu'un ? Des infos ? Je pense me laisser tenter, pour l'expérience !

Message édité : merci de se référer à https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewforum.php?f=133
comme un prétexte...

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8660
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: thé coréen fermenté (?)

Message par JMB » 18 Janvier 2018, 18:15

On avait parlé d'un truc similaire ici :

http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=748&hilit=cor%C3%A9en+ferment%C3%A9&start=45#p69139

Bon, on a juste loupé l'expérience :-(

J'en suis responsable et, depuis, banni du forum :-(
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Julien
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 977
Inscription : 18 Nov. 2013
Localisation : Quimper

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Julien » 19 Février 2018, 22:56

pueroolong3.png

pueroolong2.jpg


Une exploration de cartons aura fait ressurgir cette joyeuseté gentiment partagée par Fabien qui la tenait lui même de Philip Brook, de TTC.
Un Li Shan de 2010 pressé en 2015 façon puerh et conservé à Taïwan.

Bu un peu vite a l'époque et oublié depuis mais agréablement surpris par une liqueur épaisse et huileuse qui coule bien dans la gorge. On profite du caractère fleuri du Li Shan sans être assailli par des parfums trop entêtants, qui en général m'amusent seulement l'espace de quelques tasses. La longueur est bonne, la finale sucrée et l'oxydation vient apporter une rondeur bienvenue.

La gorge n'est pas incroyable pour finir mais j'ai vraiment eu plaisir à redécouvrir cette bizarrerie qui jette tranquillement un pont entre deux monde, merci Fabien
:happy:

vincent F
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 600
Inscription : 13 Aug. 2015

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par vincent F » 20 Février 2018, 17:15

intéressant, cela n'a pas été vendu sur le site ça, dommage. Je ne l'ai jamais vu en tout cas.

Xavier
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
 
Message(s) : 1086
Inscription : 15 Nov. 2013
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Xavier » 20 Février 2018, 21:58

:thup:
Julien a écrit :pressé en 2015 façon puerh

C'est-à-dire que les feuilles étaient pressées en galette ? Selon la même technique que le pu'erh (réhumidification de "maocha" puis pressage) ? Qu'en est-il du processus de traitement des feuilles pré-pressage des galettes ? similaire au pu'erh ?
Bon j'arrête avec mes questions :taper:

Julien
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 977
Inscription : 18 Nov. 2013
Localisation : Quimper

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Julien » 25 Février 2018, 22:02

Xavier a écrit ::thup:
Julien a écrit :pressé en 2015 façon puerh

C'est-à-dire que les feuilles étaient pressées en galette ? Selon la même technique que le pu'erh (réhumidification de "maocha" puis pressage) ? Qu'en est-il du processus de traitement des feuilles pré-pressage des galettes ? similaire au pu'erh ?
Bon j'arrête avec mes questions :taper:


je n'en sais pas grand chose a vrai dire :oops:
a l'aspect c'était bien pressé aprés en galette ou en brique je ne saurais dire..
Pour l'humidification elle parait obligatoire pour ne pas faire un massacre donc je te dirais que oui.
et pour le process avant séchage et bien... j'en sais rien :mrgreen:

Peut être Fabien aurait plus d'infos?

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 386
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Geoffroy86 » 09 Juin 2018, 15:20

J'étais tout heureux d'essayer le thé blanc Red Jade T-18 lot 643 de chez TTC
https://www.taiwanteacrafts.com/product ... white-tea/

Je me suis dit qu'il y avait une petite erreur quand j'ai ouvert le paquet. L'infusion me l'a bien confirmé ensuite.
DSCF6101.JPG

Par contre le thé "mystère" que j'ai eu est vraiment très bon avec du miel, des fleurs sauvages et de l'orchidée !

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1705
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Gaiwawan » 09 Juin 2018, 22:47

Si c'était le black tea T18 du sun moon lake, la surprise devait rester très bonne.

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Niva » 10 Juin 2018, 12:25

Ou un Yuchi Wild, peut-être …


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Geoffroy86
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 386
Inscription : 14 Aug. 2016

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Geoffroy86 » 10 Juin 2018, 16:49

Pour avoir goûté le Yuchi Wild, je dirais que ce n'est pas ça.
Le Black T-18, j'en ai commandé aussi, donc en l'ouvrant je serai vite fixé...

Pascal
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 353
Inscription : 11 Jul. 2014
Localisation : Rennes

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Pascal » 20 Août 2018, 22:28

20180820_224407.jpg
20180820_225120.jpg

Les oeufs de lompe c'est mieux sur un toast :sick:

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Sébastien » 21 Août 2018, 07:15

:sick: pas très appétissant...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Elise » 21 Août 2018, 10:31

Oui, les thés rouges produits en Afrique ont souvent cet aspect là, presque réduits en poudre. S'ils ne sont pas typiquement des thés rouges de compétition, ils ne sont pas forcément mauvais.
Quand on me fait le "plaisir" de m'en offrir je les utilise comme base pour du chaï ou autres thés aux épices, comme ils sont en poudre ils ont tendance à être plutôt forts, ce qui convient bien à ce genre de préparation où le thé a tendance à se perdre en arrière plan, voire à disparaître, s'il est infusé trop léger.

Pascal
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 353
Inscription : 11 Jul. 2014
Localisation : Rennes

Re: Votre "bizarre" du jour

Message par Pascal » 21 Août 2018, 21:05

Bonne idée Elise, je vais essayer d'en faire des thés épicés !

Précédent