Votre photo du jour
- Xavier
- Ninja
- Message(s) : 1086
- Inscription : 15 Nov. 2013
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre photo du jour
Antoine et Élise, que de beauté quelle belle sensibilité dans vos photos !
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre photo du jour
Le nouveau kyusu est déjà en action, et de belle manière!
Yamada Sou?
Yamada Sou?
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre photo du jour
Oui, dernière fournée apparemment. J’aime beaucoup sa légèreté et les détails discrets de finition.
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre photo du jour
Effectivement, il est vraiment superbe!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre photo du jour
Sacré travail...
J’en profite pour soulever une question, on discutait avec Xavier et Antoine l’autre jour et on se demandait dans quelle mesure est-ce que les réparations à l’epoxy sont plus sûres d’un point de vue alimentaire que le traditionnel kintsugi ou que d’autres colles à 2 composants. Est-ce que quelqu’un a des infos?
J’en profite pour soulever une question, on discutait avec Xavier et Antoine l’autre jour et on se demandait dans quelle mesure est-ce que les réparations à l’epoxy sont plus sûres d’un point de vue alimentaire que le traditionnel kintsugi ou que d’autres colles à 2 composants. Est-ce que quelqu’un a des infos?
- David
- Chasen
- Message(s) : 20361
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre photo du jour
je crains qu'il ne faille attendre Tsubo pour une réponse solide ^^
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17758
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre photo du jour
la question a déjà été abordée, les avis divergent et il n'y a pas de certitude absolue.
certains disent que c'est 100% safe une fois sec, d'autres en doutent fortement.
pour ma part, je me dis que c'est largement moins pire que de manger une pomme pas bio, et comme je ne mange que des pommes bio, ça compense =)
certains disent que c'est 100% safe une fois sec, d'autres en doutent fortement.
pour ma part, je me dis que c'est largement moins pire que de manger une pomme pas bio, et comme je ne mange que des pommes bio, ça compense =)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre photo du jour
Merci Sébastien. J’aurais pensé qu’il y avait des infos sur l’emballage de l’epoxy. J’ai fait une recherche sur les colles 2 composants sur le net mais les infos sont maigres et j’ai juste lu une fois que c’était ok pour un usage alimentaire après 24h, mais pas sur les sites des fabriquants. À mon sens la laque employée pour le kintsugi est aussi toxique surtout avant séchage. Je serais intéressée de savoir ce qu’il en est après séchage complet.
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre photo du jour
Elise a écrit : À mon sens la laque employée pour le kintsugi est aussi toxique surtout avant séchage. Je serais intéressée de savoir ce qu’il en est après séchage complet.
Ma compréhension (mais je ne suis pas toxicologue) est que l’urushiol (le produit toxique) contenu dans la lacque liquide va se transformer (si il est « bien traité ») en polymère, virtuellement innofensif pour nous, même si il conserve des propriétés bactéricide.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre photo du jour
A la limite une allergie à l'urushi est possible mais c'est apparemment plutôt rare aussi et c'est vrai que j'avais cru comprendre qu'une fois sec, c'est sûr.
Les chercheurs cherchent...
Les chercheurs cherchent...
不
生
不
滅
生
不
滅
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre photo du jour
Dans mes lectures ils insistent sur le fait que le processus de polymérisarion ait été réalisé par un pro, de manière à s’assurer qu’il soit bien « total ».
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre photo du jour
Merci pour les infos. Kyara, tes références de lecture m’intéressent.
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre photo du jour
Elise a écrit :Merci pour les infos. Kyara, tes références de lecture m’intéressent.
https://www.researchgate.net/publication/272309328_The_chemistry_of_East_Asian_lacquer_A_review_of_the_scientific_literature
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin