Essai Prems
- essai prems
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
et le deuxième fake. Le dit "sinensis rosea". Je n'ai aucune idée de son identité. Je pense que ça restera comme ça. Il prépare des fleurs on en voit une presque ouverte devant à droite.
Je le nomme cam zzz Kea.
Je le nomme cam zzz Kea.
- essai prems
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
et le sinensis qui semble cette fois bien en être un. Vu la fiabilité du vendeur, on attend des fleurs et des fruits pour être sûr.
Je le nomme camsin018,aaa
Je le nomme camsin018,aaa
- matchati
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
passionnant !
merci, même si je ne prends pas le temps de venir bcp...
des ou un plant m'intéresserait...s'il y en a suffisamment pour tt le monde.
je pars bientôt à Shikoku et Hagi au Japon. SVP Quelqu'un sait-il s'il y aurait des plantations ds ce secteur ? Cela m'étonnerait un peu mais sait-on jamais, çà changerait de la cueillette de terre et cailloux
bonne journée à toutes et tous
merci, même si je ne prends pas le temps de venir bcp...
des ou un plant m'intéresserait...s'il y en a suffisamment pour tt le monde.
je pars bientôt à Shikoku et Hagi au Japon. SVP Quelqu'un sait-il s'il y aurait des plantations ds ce secteur ? Cela m'étonnerait un peu mais sait-on jamais, çà changerait de la cueillette de terre et cailloux
bonne journée à toutes et tous
- Tsubo
- Kogo
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
Sur l'île de Shikoku, il y a peut être des plantations vu la surface ? En tout cas à Hagi, il n'y en a à priori pas ... Du moins je n'en ai pas vu quand j'y étais ...
- Elise
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
C’est à peu de choses près les deux régions du Japon où il y a le moins de plantations de thé.
- essai prems
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
hé oui je suis un impatient !
j'ai vu des bourgeons commencer à ce développer. Comment résister à la tentations ?
J'en ai cueillie un. Et une feuille plus âgées pour faire un comparatif.
Le process le plus simple possible, un peu hybride entre blanc et vert vu qu'il n'est pas possible en cette saison de faire une dessiccation naturelle.
J'ai laissé flétrir quelques temps puis j'ai passé au wok.
Je n'ai volontairement pas roulé pour voir où cela nous mène. De toute façon j'ai vu que cela ne se fait pas nécessairement pour le blanc et certains verts ne le sont pas non plus.
Lors du passage au wok, étrangement la feuille âgée commence à roussir très vite mais pas le jeune brin. J'ai bien sûr arrêté le feu.
Une bonne odeur de thé émane du wok
Trop chaud ou trop longtemps. Les feuilles craquent sous les doigts.
J'ai laissé refroidir.
Pour l'infusion j'ai choisi une tasse minuscule vu la quantité de feuilles, même pas une gorgée.
J'ai infuser avec un rinçage.
La liqueur est bien colorée.
L'arôme est faible mais belle et bien théïfié.
En bouche, un gout trop… vert… un gout de gazon !
j'ai vu des bourgeons commencer à ce développer. Comment résister à la tentations ?
J'en ai cueillie un. Et une feuille plus âgées pour faire un comparatif.
Le process le plus simple possible, un peu hybride entre blanc et vert vu qu'il n'est pas possible en cette saison de faire une dessiccation naturelle.
J'ai laissé flétrir quelques temps puis j'ai passé au wok.
Je n'ai volontairement pas roulé pour voir où cela nous mène. De toute façon j'ai vu que cela ne se fait pas nécessairement pour le blanc et certains verts ne le sont pas non plus.
Lors du passage au wok, étrangement la feuille âgée commence à roussir très vite mais pas le jeune brin. J'ai bien sûr arrêté le feu.
Une bonne odeur de thé émane du wok
Trop chaud ou trop longtemps. Les feuilles craquent sous les doigts.
J'ai laissé refroidir.
Pour l'infusion j'ai choisi une tasse minuscule vu la quantité de feuilles, même pas une gorgée.
J'ai infuser avec un rinçage.
La liqueur est bien colorée.
L'arôme est faible mais belle et bien théïfié.
En bouche, un gout trop… vert… un gout de gazon !
- Xavier
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
Super intéressant. Tu as utilisé laquelle de tes variétés ?
- essai prems
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
une 017. Celle de l'année dernière
- essai prems
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
La semaine dernière j'avais pris un deuxième bourgeon. Je l'ai laissé juste séché à l'air libre.
Séchage lent dans une pièce fraiche (~10-12°)
Il n'a pas noirci, juste séché.
Il dégage une odeur de zeste d'orange.
Je fais la même infu avec un rinçage que pour l'essai de la semaine dernière.
L'arôme d'orange est toujours là.
Moins de gout d'herbe que l'essai de l'autre fois mais encore présent.
Aucune trace de la légère âpreté du premier essai.
Le liquide est à peine jaunâtre ça se voit pas beaucoup sur les photos.
Je pars faire des courses et lorsque je reviens… je sens l'odeur dans toute la cuisine
je fais une deuxième infu. Autant d'arôme et encore moins de gout d'herbe !
Le liquide se colore beaucoup plus vite et un peu plus foncé que la première.
Je ne sais pas si c'est habituel ?
Feuille sèche
1e infu
2e infu
Séchage lent dans une pièce fraiche (~10-12°)
Il n'a pas noirci, juste séché.
Il dégage une odeur de zeste d'orange.
Je fais la même infu avec un rinçage que pour l'essai de la semaine dernière.
L'arôme d'orange est toujours là.
Moins de gout d'herbe que l'essai de l'autre fois mais encore présent.
Aucune trace de la légère âpreté du premier essai.
Le liquide est à peine jaunâtre ça se voit pas beaucoup sur les photos.
Je pars faire des courses et lorsque je reviens… je sens l'odeur dans toute la cuisine
je fais une deuxième infu. Autant d'arôme et encore moins de gout d'herbe !
Le liquide se colore beaucoup plus vite et un peu plus foncé que la première.
Je ne sais pas si c'est habituel ?
Feuille sèche
1e infu
2e infu
- essai prems
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
bonsoir à tous,
je reste sur mon sujet parce qu'en parcourant le forum je me sens tout petit en ne comprenant pas grand chose à votre vocabulaire
ça viendra peu à peu, je pense.
en attendant, voilà une vue du terrain où je vais planter mes acquisitions.
J'en attends 3 pour la semaine prochaine :
– un macrophylla, en espérant que ce soit bien la forme de sinensis identifié par kitamura et non un C. chrysantha ou euphlebia,
– un assamica, oui je sais j'ai ailleurs dit que c'était peu probable de le réussir en france au vu de son origine nettement tropical. En fouinant j'ai vu que les estimations de tolérance au froid varie de 9 à 7a. Je suis dans la bonne moyenne. Je le mettrais dans le bâtiment couvert à la place des 017 que je vais mettre dehors d'ici deux mois et je testerais des boutures en extérieur par la suite,
– un rosea, j'ai enfin trouvé une disponibilité ! Ce sont des plants qui ne sont pas en vente sur le site du producteur parce qu'ils ont un peu souffert du coup de chaud de juin et ne sont pas présentable à des jardiniers non avertis.
Le terrain donc. J'ai fini de couper les lauriers-cerises qui s'y trouvaient, on en voit les cadavres en bas du talus. Ne me demandez pas comment je vais gérer les repousses, j'en fait des cauchemars
Pour l'ombrage il y a des cerisiers très hautes tiges du côté sud-est, dont les premières branches sont à 6 m de haut. Ça tombe bien c'est le côté du vent dominant.
le terrain vu de l'ouest (yeees ! j'ai trouvé comment mettre des petites images !
et vu du nord
je reste sur mon sujet parce qu'en parcourant le forum je me sens tout petit en ne comprenant pas grand chose à votre vocabulaire
ça viendra peu à peu, je pense.
en attendant, voilà une vue du terrain où je vais planter mes acquisitions.
J'en attends 3 pour la semaine prochaine :
– un macrophylla, en espérant que ce soit bien la forme de sinensis identifié par kitamura et non un C. chrysantha ou euphlebia,
– un assamica, oui je sais j'ai ailleurs dit que c'était peu probable de le réussir en france au vu de son origine nettement tropical. En fouinant j'ai vu que les estimations de tolérance au froid varie de 9 à 7a. Je suis dans la bonne moyenne. Je le mettrais dans le bâtiment couvert à la place des 017 que je vais mettre dehors d'ici deux mois et je testerais des boutures en extérieur par la suite,
– un rosea, j'ai enfin trouvé une disponibilité ! Ce sont des plants qui ne sont pas en vente sur le site du producteur parce qu'ils ont un peu souffert du coup de chaud de juin et ne sont pas présentable à des jardiniers non avertis.
Le terrain donc. J'ai fini de couper les lauriers-cerises qui s'y trouvaient, on en voit les cadavres en bas du talus. Ne me demandez pas comment je vais gérer les repousses, j'en fait des cauchemars
Pour l'ombrage il y a des cerisiers très hautes tiges du côté sud-est, dont les premières branches sont à 6 m de haut. Ça tombe bien c'est le côté du vent dominant.
le terrain vu de l'ouest (yeees ! j'ai trouvé comment mettre des petites images !
et vu du nord
- essai prems
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- Elise
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
On ne voit pas vraiment le contenu de ta photo, mais je crois reconnaître un article qu’on m’a envoyé récemment et dont l’envie contenu se retrouve dans cette vidéo dans les grandes lignes. C’est effrayant, que cela t’encourage dans tes plantations de thé!!!
- essai prems
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
ah, bon à savoir, en cliquant dessus elle ne s'ouvre pas ?
- Xavier
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Re: Essai Prems - plantation de thé maison
En cliquant sur afficher l'image, c'est lisible sur mon écran (ordinateur de bureau).
- Xavier
- Ninja
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- Inscription : 15 Nov. 2013
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Essai Prems - plantation de thé maison
Oui, effectivement, c'est un problème qui a déjà été pas mal discuté sur le forum. Une petite recherche avec le mot "pesticide" par exemple te permettras de trouver les échange sur la question.
De nombreux tests consommateurs révèlent que beaucoup de thés contiennent des pesticides ou autres substances problématiques.
Ça m'a rappelé l'existence d'un reportage de la RTS sur les vertus - supposées ou réelles - du thé vert qui donne les résultats d'un test sur les pesticides (un peu plus bas dans le texte).
Ça parle évidemment moins à des Français, car la plupart des thés testés sont issus des supermarchés ou enseignes suisses, mais il est intéressant de remarquer que - globalement - les produits bios contiennent quand même moins fréquemment des pesticides. Néanmoins, ils sont loin d'être exempts de tout problème. De plus, certains produits non-bio se révèlent ne contenir aucun pesticide (Lipton, dans ce cas !). Un autre test d'un magazine suisse auquel je suis abonné révèle les mêmes problèmes généraux et les mêmes paradoxes.
Un ou deux liens sur la question :
https://www.essenceoftea.com/blog/2015/05/13/devastated-aka-pesticides-and-puerh-tea-in-2015/
http://teaurchin.blogspot.com/2013/05/is-there-pesticide-in-puer.html
De nombreux tests consommateurs révèlent que beaucoup de thés contiennent des pesticides ou autres substances problématiques.
Ça m'a rappelé l'existence d'un reportage de la RTS sur les vertus - supposées ou réelles - du thé vert qui donne les résultats d'un test sur les pesticides (un peu plus bas dans le texte).
Ça parle évidemment moins à des Français, car la plupart des thés testés sont issus des supermarchés ou enseignes suisses, mais il est intéressant de remarquer que - globalement - les produits bios contiennent quand même moins fréquemment des pesticides. Néanmoins, ils sont loin d'être exempts de tout problème. De plus, certains produits non-bio se révèlent ne contenir aucun pesticide (Lipton, dans ce cas !). Un autre test d'un magazine suisse auquel je suis abonné révèle les mêmes problèmes généraux et les mêmes paradoxes.
Un ou deux liens sur la question :
https://www.essenceoftea.com/blog/2015/05/13/devastated-aka-pesticides-and-puerh-tea-in-2015/
http://teaurchin.blogspot.com/2013/05/is-there-pesticide-in-puer.html