Votre Thé japonais du jour
- Xavier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Miam ! Ca donne envie
- Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce vert est sublime.
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce (thé) vert est sublime.
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
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- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Kama-iri cha d'Ashikita, cultivar Oku-yutaka (TdJ) :bave
super thé !
vivement la récolte 2018 !!
le vide, c'est la base
- Erick
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ca met en athéppit
- derz
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Re: Votre Thé japonais du jour
Bon, alors, je suis parti à l'aventure, j'ai commandé les nouveaux Bancha de thé du Japon et je les ai reçus hier.
http://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=index&cPath=1_114
J'ai commencé par la batabata-cha, j'ai essayé la méthode thé bouilli pendant une quinzaine de minutes puis battu avec le meoto chasen acquis pour la circonstance, avec sel puis sans sel. Ca fait des bulles mais on est loin de la jolie mousse du matcha. Sincèrement, un peu déçu, je suis certain que ça tient à moi, le résultat était assez aqueux, un peu comme une dixième infusion de shu ou de liu bao, pas désagréable mais bon, il faut se rendre à l'évidence: je ne sais pas le faire, je suis passé à-côté. L'avantage, c'est qu'il y en a beaucoup, j'aurai donc l'occasion de refaire plein d'expériences.
Essai de ce matin: le goishi-cha. en tant que (piètre) joueur de go, je suis doublement intéressé. Les petits carrés tous fins sont assez curieux, ça sent un peu le foin fermenté et les mises en garde sur Thés du Japon (thé pas évident, peut en rebuter certains...) m'ont rendu méfiant. Pas de version bouillie cette fois, un carré dans un kyusu et de l'eau bouillante pendant 30 secondes. Dans le kyusu, ça ne sent pas bon. Dans la tasse non plus mais surprise: l'infusion est délicieuse. C'est à la fois acide, sucré, camphré, fruité, ça ne ressemble à rien de connu (du moins de moi), ça a un énorme caractère, c'est très brut, très roots et très énergisant. J'en suis à la 3° ou 4° infusion, j'allonge à chaque fois.Le carré se délite et laisse apparaître de très grandes feuilles. Pas énormément d'évolution mais ça garde sa vigueur. C'est un truc à essayer une fois dans sa vie. De mon côté, j'en recommanderai s'il en reste. Dire qu'un tel trésor a failli disparaître ! Que Florent soit grandement remercié pour cette découverte.
Il me reste le kyô- et le mimasaka-bancha, de quoi passer un week-end de Pâques sur les chemins de traverse
D'autres avis sur ces thés ?
http://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=index&cPath=1_114
J'ai commencé par la batabata-cha, j'ai essayé la méthode thé bouilli pendant une quinzaine de minutes puis battu avec le meoto chasen acquis pour la circonstance, avec sel puis sans sel. Ca fait des bulles mais on est loin de la jolie mousse du matcha. Sincèrement, un peu déçu, je suis certain que ça tient à moi, le résultat était assez aqueux, un peu comme une dixième infusion de shu ou de liu bao, pas désagréable mais bon, il faut se rendre à l'évidence: je ne sais pas le faire, je suis passé à-côté. L'avantage, c'est qu'il y en a beaucoup, j'aurai donc l'occasion de refaire plein d'expériences.
Essai de ce matin: le goishi-cha. en tant que (piètre) joueur de go, je suis doublement intéressé. Les petits carrés tous fins sont assez curieux, ça sent un peu le foin fermenté et les mises en garde sur Thés du Japon (thé pas évident, peut en rebuter certains...) m'ont rendu méfiant. Pas de version bouillie cette fois, un carré dans un kyusu et de l'eau bouillante pendant 30 secondes. Dans le kyusu, ça ne sent pas bon. Dans la tasse non plus mais surprise: l'infusion est délicieuse. C'est à la fois acide, sucré, camphré, fruité, ça ne ressemble à rien de connu (du moins de moi), ça a un énorme caractère, c'est très brut, très roots et très énergisant. J'en suis à la 3° ou 4° infusion, j'allonge à chaque fois.Le carré se délite et laisse apparaître de très grandes feuilles. Pas énormément d'évolution mais ça garde sa vigueur. C'est un truc à essayer une fois dans sa vie. De mon côté, j'en recommanderai s'il en reste. Dire qu'un tel trésor a failli disparaître ! Que Florent soit grandement remercié pour cette découverte.
Il me reste le kyô- et le mimasaka-bancha, de quoi passer un week-end de Pâques sur les chemins de traverse
D'autres avis sur ces thés ?
- Geoffroy86
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci pour ton retour, je n'ai pas encore testé le goishi-cha. Je ferai un retour quand ce sera fait, et j'essaierai aussi de faire la fameuse bouillie de riz avec.
Pour le mimasaka bancha, la première infusion montre la pleine puissance de la torréfaction, avec des notes très maltées (je ne suis pas très habitué à ça). Par contre, dès la deuxième, ça diminue en intensité pour gagner en rondeur. Il n'y a pas de lourdeur, malgré ce côté brut. A boire seul, ce n'est pas ce que je préfère, mais je pense en préparer pour en boire avec un katsudon ou un curry japonais.
Pour le mimasaka bancha, la première infusion montre la pleine puissance de la torréfaction, avec des notes très maltées (je ne suis pas très habitué à ça). Par contre, dès la deuxième, ça diminue en intensité pour gagner en rondeur. Il n'y a pas de lourdeur, malgré ce côté brut. A boire seul, ce n'est pas ce que je préfère, mais je pense en préparer pour en boire avec un katsudon ou un curry japonais.
- derz
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ça me tente aussi, la bouillie de riz. Comment comptes-tu faire ?
- Chagoï
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Re: Votre Thé japonais du jour
Mimasaka.
Ha oui la torréfaction sur la première infus !
*Infu de départ 40sec, puis 120sec pour les 3 suivantes 2gr/100ml 100°c.
Demain je m'aventure avec le Kyô-bancha
- Geoffroy86
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
derz a écrit :Ça me tente aussi, la bouillie de riz. Comment comptes-tu faire ?
Je pense infuser un carré dans 5 à 10 minutes dans de l'eau bouillante, environ 2 litres, puis prendre la quantité qu'il faut pour faire cuire un riz rond japonais jusqu'à évaporation totale. J'aime quand le riz est un peu collant, donc je prendrai une variété en conséquence et j'ajusterai le temps de cuisson pour. Pour accompagner, peut-être avec du saumon teriyaki.
- Geoffroy86
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Mimasaka en ce matin pluvieux.
Il remplit bien la théière, j'ai un peu de mal à mettre toutes les feuilles à l'intérieur. En tout cas, j'aime beaucoup le reflet des feuilles sèches.
Il remplit bien la théière, j'ai un peu de mal à mettre toutes les feuilles à l'intérieur. En tout cas, j'aime beaucoup le reflet des feuilles sèches.
- derz
- Disciple
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- Localisation : Charleville
Re: Votre Thé japonais du jour
Kyô bancha pour aujourd"hui. Très étonnant encore une fois: les feuilles sèches sont grandes et lustrées, certaines sont très vertes, d'autres franchement noires. Présence de pas mal de tiges. Le parfum qui émane du sachet est très dense. Les premières infusions sont fumées puis, au fil de l'eau qui passe dessus, on évolue vers le sucré.
Une réussite encore une fois. A essayer pour ceux qui hésiteraient.
Une réussite encore une fois. A essayer pour ceux qui hésiteraient.
- derz
- Disciple
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- Localisation : Charleville
Re: Votre Thé japonais du jour
Et le dernier essai: le mimasaka-bancha.
C'est, comme l'indique Florent sur son site, très proche de l'hôjicha. Pas celui des OS des dernières années (à base de tiges et peu torréfié) mais des hôjicha classiques, bien grillés, sucrés et tirant vers le cacaoté.
Certainement le moins surprenant de ces 4 bancha mais très bon, surtout que j'avais fini mon sachet de chez Ippodo iol y a peu et que je n'avais plus rien qui aille dans cette direction.
C'est, comme l'indique Florent sur son site, très proche de l'hôjicha. Pas celui des OS des dernières années (à base de tiges et peu torréfié) mais des hôjicha classiques, bien grillés, sucrés et tirant vers le cacaoté.
Certainement le moins surprenant de ces 4 bancha mais très bon, surtout que j'avais fini mon sachet de chez Ippodo iol y a peu et que je n'avais plus rien qui aille dans cette direction.