Votre Thé rouge du jour
- Tsubo
- Kogo
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Re: Votre Thé rouge du jour
blacksheep a écrit :je devais être train de baver lamentablement devant mon ordi parce que ma femme est venu jeter un œil inquisiteur sur l’écran.
Elle a du croire que je regardais quelques vidéos coquine...non non juste l’étagère d'Elise...
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé rouge du jour
Ça faisait longtemps que je n’avais pas tenté une session de thé en mode analytique, avec prises de notes
Je vous laisse le plaisir de déchiffrer mes pattes de mouche
Pour agrémenter un peu ce CR, quelques photos :
Le gaïwan chauffe…
Ça infuse!
La première liqueur :
La 2e liqueur :
La 3e liqueur :
Sur ce, Elise m’a donné envie donc je vais poursuivre sur un Jakseul
Je vous laisse le plaisir de déchiffrer mes pattes de mouche
Pour agrémenter un peu ce CR, quelques photos :
Le gaïwan chauffe…
Ça infuse!
La première liqueur :
La 2e liqueur :
La 3e liqueur :
Sur ce, Elise m’a donné envie donc je vais poursuivre sur un Jakseul
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé rouge du jour
Je vous laisse le plaisir de déchiffrer mes pattes de mouche
J'ai pris le temps de lire et pour un thé rouge de tous les jours, puisque PcT recommande seulement 2 infusions, je ferais plutôt une première infusion de 30 secondes et la (ou les) suivante(s) en flash. Cette méthode préconisée par Hojo permet de ne pas avoir une liqueur trop amère.
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé rouge du jour
Je suis bien d’accord, une première infusion plus courte ira très bien!
Et non, Luk, je n’ai mis que 4g, l’échantillon au complet ça aurait fait trop
Et non, Luk, je n’ai mis que 4g, l’échantillon au complet ça aurait fait trop
Proverbe touareg :
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Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé rouge du jour
je ferais un peu différemment...
voici exactement comment je fais pour mon thé rouge du matin (je pense avoir trouvé MA bonne façon d'infuser, le résultat me semble parfait, mais peut-être que ça ne conviendra pas à tout le monde) :
théière céladon, je ne sais pas trop combien elle fait, en fait c'était la tienne Niva =)
je ne sais pas combien de grammes de thé je mets, vu que j'ai pour repère la quantité de feuilles que j'ai dans le creux de la main, mais j'imagine qu'il doit y avoir 3g environ
la théière doit faire environ 150ml, donc pour un gaiwan de 100 je mettrais plutôt 2g que 4
- je remplis la théière au quart ou au tiers avec de l'eau bouillante, je fais tourner l'eau rapidement dans la théière (pour réchauffer la théière et refroidir l'eau)
- je verse l'eau dans la tasse, je fais tourner vite fait
- je mets les feuilles dans la théière
- je verse l'eau de la tasse dans la théière
- je fais tourner les feuilles + eau dans la théière pour bien imbiber les feuilles dans l'eau tiède et les préserver de l'eau bouillante qui - d'après moi - ne sied pas aux thé rouges
- je complète avec l'eau bouillante
première infusion : 2 minutes
deuxième infusion : 4 minutes (avec l'eau de la bouilloire qui aura eu le temps de refroidir un peu)
je fais ça pour les thé rouges et les darjeeling
edit à J+1 : ce matin j'ai pesé 3.5g de thé, et la théière fait 160ml
voici exactement comment je fais pour mon thé rouge du matin (je pense avoir trouvé MA bonne façon d'infuser, le résultat me semble parfait, mais peut-être que ça ne conviendra pas à tout le monde) :
théière céladon, je ne sais pas trop combien elle fait, en fait c'était la tienne Niva =)
je ne sais pas combien de grammes de thé je mets, vu que j'ai pour repère la quantité de feuilles que j'ai dans le creux de la main, mais j'imagine qu'il doit y avoir 3g environ
la théière doit faire environ 150ml, donc pour un gaiwan de 100 je mettrais plutôt 2g que 4
- je remplis la théière au quart ou au tiers avec de l'eau bouillante, je fais tourner l'eau rapidement dans la théière (pour réchauffer la théière et refroidir l'eau)
- je verse l'eau dans la tasse, je fais tourner vite fait
- je mets les feuilles dans la théière
- je verse l'eau de la tasse dans la théière
- je fais tourner les feuilles + eau dans la théière pour bien imbiber les feuilles dans l'eau tiède et les préserver de l'eau bouillante qui - d'après moi - ne sied pas aux thé rouges
- je complète avec l'eau bouillante
première infusion : 2 minutes
deuxième infusion : 4 minutes (avec l'eau de la bouilloire qui aura eu le temps de refroidir un peu)
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edit à J+1 : ce matin j'ai pesé 3.5g de thé, et la théière fait 160ml
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé rouge du jour
je fais ça pour les thé rouges et les darjeeling
Ca te permet d'avoir une liqueur tannique, épaisse sans trop d'amertume alors.
Je vais plutôt adapter la durée d'infusion et la quantité d'eau selon le thé rouge, en partant d'une eau bouillante. Pour du japonais, le kôshun d'Ashikita est réussi à 45 sec. avec 8 cl pour 3g en première infu.. Le benifûki d'Ashikita et ses feuilles épaisses demande 2 min avec 4g pour 15 cl.
Pour le darjjeling, je garderais la méthode que tu utilises.
Pour les thés rouges de tous les jours PcT, je fais à la méthode d'Akira. J'apprécie des liqueurs légères pour ces derniers thés.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé rouge du jour
Luk Zijeko a écrit :Ca te permet d'avoir une liqueur tannique, épaisse sans trop d'amertume alors.
tannique, oui mais pas trop
épaisse, non je ne trouve pas, justement
sans trop d'amertume, oui, juste comme il faut
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- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé rouge du jour
épaisse, non je ne trouve pas, justement
j'aurais du dire charpentée ou qui a du corps plutôt que de parler d'épaisseur.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé rouge du jour
Pardon pour cette glossaireté
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé rouge du jour
pour en avoir le cœur net, ce matin j'ai pesé 3.5g de thé, et la théière fait 160ml
voilà voilà, du coup pour un gaiwan de 100ml, je mettrais 2g ou un poil + et je ferai 2 infusions comme décrites plus haut ^^
voilà voilà, du coup pour un gaiwan de 100ml, je mettrais 2g ou un poil + et je ferai 2 infusions comme décrites plus haut ^^
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- Erick
- Ninja
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Re: Votre Thé rouge du jour
Un Dian Hong (Yunnan), charpenté, arôme de tabac blond, légèrement fleuri, légère amertume. Tout-à-fait dans mes goûts.
- Axel
- Disciple
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- Localisation : Gard
Re: Votre Thé rouge du jour
J'aime beaucoup ton plateau à thé
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.