Bien le bonjour.

blacksheep
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 756
Inscription : 03 Jan. 2019
Localisation : Île-de-France

Re: Bien le bonjour.

Message par blacksheep » 09 Janvier 2019, 21:21

Et bien...toutes mes excuses... :oops:

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Bien le bonjour.

Message par Elise » 09 Janvier 2019, 21:50

blacksheep a écrit :Et bien...toutes mes excuses... :oops:

Pas de quoi rougir, ça peut arriver même aux profs qui d’ailleurs sont trop fatigués pour remarquer quoi que ce soit ;)

blacksheep
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 756
Inscription : 03 Jan. 2019
Localisation : Île-de-France

Re: Bien le bonjour.

Message par blacksheep » 15 Février 2019, 23:34

Bon, j'ai un peu épluché le forum, c'est une mine d'or donc merci à tous!!! Ça c'est fait... :)

En effet je me suis retrouvé dans pas mal de vos commentaires sur la façon d'appréhender le thé.

À ce jour quand je prépare un thé je me laisse envahir par des sensations que j'apprécie ou pas, je sais jouer sur les paramètres, les terres au besoins mais sans pouvoir formuler la chose noir sur blanc.
À vrai dire je ne saurais pas dire si le fait d'être capable de décrypter ne risque pas d'anéantir le coté "mystique" que je me fait de cette boisson...

J'hésite à m'intéresser à l'œnologie (de base) et si j'y viens par ou commencer?

Kyara
Avatar de l’utilisateur
Graine de Théier
Graine de Théier
Message(s) : 3712
Inscription : 28 Dec. 2014
Localisation : Namur

Re: Bien le bonjour.

Message par Kyara » 16 Février 2019, 08:45

blacksheep a écrit :mais sans pouvoir formuler la chose noir sur blanc

Pareil, quoique maintenant j’arrive presque à distinguer « camphre » et « amande » dans les shu, merci Elise ;)
Par contre, en lecture « globale » j’ai le sentiment d’avoir évolué...
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Bien le bonjour.

Message par David » 16 Février 2019, 11:54

On dit qu'il y a beaucoup de points communs entre le vin et le thé... C'est vrai pour pas mal de choses, mais pour autant à titre personnel, je déconseille de partir dans la voie de la sommellerie à la façon des "écoles de thé" (cf section dédiée), à savoir l'analyse des parfums/saveurs à grands coups d'échantillons d'huile essentielle, texture, et autres paramètres purement organoleptiques. C'est bien si ça vous amuse (le plaisir reste le critère numéro 1) mais pour moi c'est donner plus de chances de passer à côté d'un excellent thé, car texture/parfums/saveurs sont vraiment des critères secondaires quand on est en présence d'un grand thé. Mieux vaut se concentrer sur les sensations (bouche/gorge/corps) à mon humble avis.

blacksheep
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 756
Inscription : 03 Jan. 2019
Localisation : Île-de-France

Re: Bien le bonjour.

Message par blacksheep » 16 Février 2019, 12:12

Merci David, en effet ça rejoint mes inquiétudes. Je vais rester comme je suis et essayer cependant de retranscrire les sensations.

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Bien le bonjour.

Message par Elise » 16 Février 2019, 13:10

Du même avis que David.

Chagoï
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1659
Inscription : 25 Mar. 2017
Localisation : Bourgogne

Re: Bien le bonjour.

Message par Chagoï » 16 Février 2019, 13:45

Je galère aussi pour retranscrire.
Si certains veulent faire des dégustations en mode découverte de 1 ou 2 thés en communs et en parler sur le forum par la suite ça m’intéresse !?

blacksheep
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 756
Inscription : 03 Jan. 2019
Localisation : Île-de-France

Re: Bien le bonjour.

Message par blacksheep » 16 Février 2019, 14:29

Très bonne idée!

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3362
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Bien le bonjour.

Message par SucreJog » 16 Février 2019, 14:37

Oui super idée !

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Bien le bonjour.

Message par Blossom » 16 Février 2019, 18:06

:thup: Bien plus efficace que des cours d'oenologie.
In case of doubt, boil it out

Steph
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 143
Inscription : 02 Feb. 2019

Re: Bien le bonjour.

Message par Steph » 16 Février 2019, 18:57

Le plus dur sera de trouver des thés communs, mais yesssss :thup:
In Gyokuro we trust

blacksheep
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 756
Inscription : 03 Jan. 2019
Localisation : Île-de-France

Re: Bien le bonjour.

Message par blacksheep » 16 Février 2019, 19:07

Le mieux serait autour d'une table en commun surtout ;)

Chagoï
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1659
Inscription : 25 Mar. 2017
Localisation : Bourgogne

Re: Bien le bonjour.

Message par Chagoï » 16 Février 2019, 20:32

-1 thé sur deux années.
-2 classiques en thé vert.
-Pour un début je me suis dit 2 oolongs de deux boutiques, ils sont souvent expressifs et plus facile à d’écrire.
...
Pas de règles :tdrunk: , le thé dicte la dégustation ?

Si certains veulent se réunir en vrai parfait :thup: , après debrief sur le forum avec les lointains.

blacksheep
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 756
Inscription : 03 Jan. 2019
Localisation : Île-de-France

Re: Bien le bonjour.

Message par blacksheep » 16 Février 2019, 20:44

Rassemblement de buveurs, ça m'intéresse, je fais une superbe sangria...

....quoi?!

PrécédentSuivant