L'eau

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Re: L'eau

Message par Melawach » 15 Mars 2019, 11:07

Je ne sais pas... clairement pas pour certains thés : je pense aux DC par exemple, je suppose que le changement serait trop important. Mais j’aime vraiment beaucoup la boire et j’ai l’impression qu’il ne manque pas grand chose. Pour l’instant, elle n’est pas impropre au thé quand même. Certains que j’ai fait en brita, en volvic, en montcalm et en roucous passent bien. Surtout des rouges coréens. Mon intuition, c’est que ça peut être comme les terres : qu’est ce que ça enlève et qu’est ce que ça apporte. Dans certains cas, ça peut être intéressant, dans d’autres non. A tester donc. Ça se trouve, dans un mois je me dirai que c’était un plan foireux ! :-)

SucreJog
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Re: L'eau

Message par SucreJog » 15 Mars 2019, 11:52

Sébastien a écrit :déménager ?


:huhuhu:

quelqu'un a déjà tenté un tableau avec toutes les terres d'Akira et évidemment leurs effets sur le thé ?
Et aussi une définition de "body"et "after taste" car j'ai bien sûr une idée mais j'ai la sensation que les termes sont ne pas toujours utilisés pour définir la même chose :dizzy:

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Re: L'eau

Message par Kyara » 15 Mars 2019, 12:09

Il existe également l’eau en bouteille de verre.
825B0D66-2130-40ED-A711-8503D181873D.jpeg
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

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Re: L'eau

Message par David » 15 Mars 2019, 12:54

SucreJog a écrit :
Sébastien a écrit :déménager ?


:huhuhu:

quelqu'un a déjà tenté un tableau avec toutes les terres d'Akira et évidemment leurs effets sur le thé ?
Et aussi une définition de "body"et "after taste" car j'ai bien sûr une idée mais j'ai la sensation que les termes sont ne pas toujours utilisés pour définir la même chose :dizzy:


Je pense que Blossom sera à même de nous sortir un tableau rapidement du coup :)

Et tu as tout à fait raison de parler des définitions. Beaucoup ont essayé et s'y sont cassés les dents ^^

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Re: L'eau

Message par Marcelline » 15 Mars 2019, 13:09

J’avoue être aussi préoccupée par le côté « plastique » des bouteilles.
Chez moi, l’eau de source que nous buvons au quotidien n’est pas calcaire et mériterait que je fasse de tests. Blossom, je sens que je vais t’inviter à visiter l’Ardèche, entre deux visites, des tests et des dégustations. ;)

Il doit bien y avoir des solutions de filtrations plus intéressantes que brita.

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Re: L'eau

Message par Théokineko » 15 Mars 2019, 17:34

Y a un truc que j’aimerai tester c’est
filtration roche volcanique
Ou trouver un truc qui ressemblerait à ça
[url=https://fr.123rf.com/photo_29515339_filtre-à-eau-pierre-volcanique-de-la-gravité-de-l-eau-en-couvent-de-santa-catalina-à-arequipa-pérou.html]filtre couvent d’Arequipa[/url]

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Re: L'eau

Message par SucreJog » 15 Mars 2019, 18:01

c'est impressionnant

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Re: L'eau

Message par Gaiwawan » 01 Octobre 2019, 23:31

On parle souvent d'eau pour le thé mais l'eau pour la tetsubin, qu'en est il ? :mrgreen:
En oubliant toute considération organoleptique et en se concentrant uniquement sur une question d'entretien, qu'elle eau vous semble être la meilleure pour votre chère fonte ?

Avec une bouilloire céramique/verre/inox/(plastique), je ne retenais que le paramètre calcium en essayant d'être le plus bas possible pour éviter d'entartrer la bouilloire et retrouver de jolis petits poissons dans mon thé. J'optais donc pour la Mont Roucous.

Mais avec une tetsubin rentre un autre paramètre : l'acidité. Le lien acidité/oxydation n'est pas direct mais il semblerai qu'une eau acide favorise l’oxydation (il faut que je reboucle avec des spécialistes pour confirmer ça...). Or, la Mont Roucous est légèrement acide (pH=6).

Il semblerait également qu'une légère couche de calcaire serait bénéfique à la tetsubin et la protègerait de l'oxydation.

En conclusion, je me dis que le Volvic (ph=7 et [Ca]=12mg/L) semble pas mal... :rock:

Des avis sur le sujet ?
2019-10-02 00_20_11-Comparatif des Eaux Minérales en bouteilles - Mont Roucous.png

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Re: L'eau

Message par Elise » 02 Octobre 2019, 06:35

Par souci de ne pas créer un dépôt trop rapidement, j’ai opté pour la Montcalm qui a 3mg/L de calcium. Mais je sais que d’autres personnes utilisent Volvic avec succès.

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Re: L'eau

Message par David » 02 Octobre 2019, 08:53

je pense que le plus important c'est peut-être de se tenir à une seule eau.

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Re: L'eau

Message par Sébastien » 02 Octobre 2019, 09:26

j'ai mis de l'eau du robinet dans ma tetsubin (et ça m'arrive encore de le faire), j'ai un dépôt calcaire qui s'est formé...
:taper:
mais bon, après un bain de vinaigre blanc, ça part :loool:
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Re: L'eau

Message par Kissaki » 02 Octobre 2019, 09:36

Oui j'utilise la Volvic et ça le fait très bien.

Te prends pas trop la tête, elle va quand même finir par rouiller, tu vas quand même l'oublier une fois ou deux sur la plaque allumée alors qu'elle sera vide etc. ;)

C'est solide ces trucs, pas trop d'inquiétude à avoir.




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Re: L'eau

Message par Sébastien » 02 Octobre 2019, 09:39

Kissaki a écrit :tu vas quand même l'oublier une fois ou deux sur la plaque allumée alors qu'elle sera vide

attention, pas trop longtemps quand même...
et surtout bien la sécher une fois la session terminée, le pire c'est de laisser de l'eau dedans pendant quelques jours... j'ai vu ce que ça donne sur une tetsubin, c'est pas beau à voir...
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Re: L'eau

Message par Tsubo » 02 Octobre 2019, 09:48

Gaiwawan a écrit :Des avis sur le sujet ?
J'utilise une eau "Lu Yu approved" :
Mont-Blanc.png


David a écrit :je pense que le plus important c'est peut-être de se tenir à une seule eau.

:+1:

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Re: L'eau

Message par Gaiwawan » 02 Octobre 2019, 09:50

Je vais essayer de m'y tenir sachant qu'actuellement je laisse souvent un fond d'eau dans ma bouilloire en terre. C'est le problème de l'eau en bouteille, on ne veut pas gaspiller...
Le coup du vinaigre je n'aurais pas osé. Je traite les lames de mes couteaux en acier carbone au vinaigre. Ca marque pas mal la lame (dépot noir) mais il est vrai que ca protège de l'oxidation.

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