Votre Thé japonais du jour
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je partage cette session du soir car j'y ai pris beaucoup de plaisir, dégustation du sencha 2019 de Shimada, Hatsukura, cultivar Yamakai:
Sencha fluide, pas trop d'umami, un gout de "noisette". Il m'a fait beaucoup penser a un sencha de l'année dernière dont j'ai retrouvé les notes, il s'agit du Sencha de Hon.yama, Tamakawa, cultivar Yamakai. J'imagine que c'est donc le goût de ce cultivar qui m'est resté en tête.
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Sencha fluide, pas trop d'umami, un gout de "noisette". Il m'a fait beaucoup penser a un sencha de l'année dernière dont j'ai retrouvé les notes, il s'agit du Sencha de Hon.yama, Tamakawa, cultivar Yamakai. J'imagine que c'est donc le goût de ce cultivar qui m'est resté en tête.
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- jyves
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :J'utilise l'eau des sources du Grand Barbier...
pH 7.3 je crois...
Tu penses que le pH joue sur la texture ?
Je suis sur de la Montcalm en ce moment (ph inférieur à 7) alors que d'habitude je tourne avec un eau à 7,7. Je trouve les infus moins onctueuses, plus tranchantes. Après, j'ai remarqué aussi plus de douceur et de mâche avec une température d'infusion plus basse.
Je crois avoir lu, Elise, que tu infusais moins chaud que les recommandations habituelles ; peut-être auras-tu noté la même chose, ou pas?...
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai noté aussi que mes senchas sont plus incisifs avec la MtRoucous dont le PH est plus acide que la Grand Barbier.
- Elise
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Re: Votre Thé japonais du jour
@ jyves: non je ne trouve pas que la température basse donne une infusion plus épaisse, ça limite plutôt l’amertume en faisant la part belle à l’umami.
- blacksheep
- Moine
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce kyusu!!! Je ne m'en lasse pas
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et on commence avec le yamakai d’Uji, Wazuka.
Là, c’est le cultivar Yamakai sans filtre, sans umami ni de forte torréfaction. Et c’est donc très bon ! Juste une pointe d’astringence en fin de bouche un peu sèche (je chipote).
Là, c’est le cultivar Yamakai sans filtre, sans umami ni de forte torréfaction. Et c’est donc très bon ! Juste une pointe d’astringence en fin de bouche un peu sèche (je chipote).
- Kissaki
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- Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oku Midori de Kancha en mode liqueur concentrée.
C’est vraiment très bon.
C’est vraiment très bon.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sample de sencha de Sashima, cultivar Yabulita de Thés du Japon 2019. J'entame la nouvelle saison avec un yabukita. 8 grammes pour 10 cl dans le kyusu donne un peu de mordant à ce thé bien équilibré.
- SucreJog
- Gourou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Moi qui pensait déjà bien doser les thés jap
- Mélisandre
- Moine
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Re: Votre Thé japonais du jour
Marcelline: Je n'ai jamais vu cette façon d'infuser "à l'air", ça a un nom ? Quels avantages pour quel thé ?
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Mélisandre a écrit :Marcelline: Je n'ai jamais vu cette façon d'infuser "à l'air", ça a un nom ? Quels avantages pour quel thé ?
C'est une sorte de coupelle, appelée watada, tu y mets du sencha ou du gyokuro et tu verses un peu d'eau à température ambiante (ou un glaçon ou deux). Tu attends que les feuilles s'ouvrent et tu verses le peu qu'il reste. Une explosion en bouche (un shoot de caféine).
C'est assez peu courant comme ustensile et honnêtement, étant sensible aux hautes doses de caféine, je l'utilise assez rarement.
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Avec une livraison aussi aléatoire tu m'étonnes que ce soit peu courant :uhuh: