Votre Thé japonais du jour

PascalBis

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par PascalBis » 11 Septembre 2019, 20:07

Marcelline a écrit :Oku-Yukata d’Hon.Yama 2019.
Il est vraiment très amer et très fort sur la 1ere infusion. Je lui trouve une odeur de poisson. La 2eme et la 3eme sont plus faciles à boire, assez longues en bouche mais végétales et amères aussi.


Combien de sessions as-tu faite avec ce thé?

J'ai le souvenir que ça m'a fait ça aussi (le goût de poisson) avec certains Sensha, rarement.
Mais je me demande si ce n'était pas comme une "résurgence fugace" d'anciens souvenirs... parce que je ne crois pas me rappeler que ça ait ensuite produit le même goût, lors d'autres sessions avec le même thé. Ou c'est que je n'avais plus les mêmes paramètres...

Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Marcelline » 11 Septembre 2019, 20:10

C’est avec Ryofu que j’ai eu ce probleme pas avec le Oku Yutaka que je connais mieux.

Je ne connaissais pas le cultivar Ryofu et je suis étonnée par ce qui en ressort. Je n’ai jamais eu ça sur un sencha et même sur des cultivars réputés typés.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 12 Septembre 2019, 08:19

J'avais acheté ce Ryofu il y a 2-3 ans...j'avais eu du mal à le réussir aussi...très vert et parfois amer en effet...

Je suis sur le Kôshun de Shimizu de TdJ depuis une semaine...
J'aime bien ! Pas hyper caractéristique de ce cultivar qui peut donner des notes beurrrées parfois lourdes ou écœurantes s'il est trop poussé...ici ça reste discret et bien dosé.
Je l'ai fait en porcelaine au début, pensant que ça irait bien à ce type de futsumushi sencha. C'était bien, mais je le trouve mieux dans ce kyusu de Taisuke.
Je démarre à 80°C 1 minute. Puis 2 ou 3 suivantes 80-85°C...
C'est très vif, légères astringence et amertume juste comme il faut...


20190912_073923.jpg
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 12 Septembre 2019, 08:33

Ah ça fait plaisir de voir ce Akira Satake! :D

Je vais tenter cette année de renouer avec le Kôshun... je n'avais jamais réussi à apprécier ce cultivar jusqu'ici.




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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 13 Septembre 2019, 16:03

Un petit Hoji-wulong de TdJ pendant un repas de sushis maison. En fait il me faire penser a un dan cong un peu torréfié, et je trouve qu'il a finalement un peu trop de corps pour être bu en mangeant.Image

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Chagoï » 13 Septembre 2019, 16:38

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yume01-19.jpg

Yume wakaba 2019 d'Hiruma :tdrunk:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Bky » 14 Septembre 2019, 09:45

SucreJog a écrit :Un petit Hoji-wulong de TdJ pendant un repas de sushis maison. En fait il me faire penser a un dan cong un peu torréfié, et je trouve qu'il a finalement un peu trop de corps pour être bu en mangeant.Image


J'ai bu le même hier, je confirme qu'il a du corps mais ça répondait bien avec le banh bo nuong. Par contre j'ai eu pas mal d'amertume sur ma session, toi aussi ? Je pense que j'ai du trop en mettre.

J'ai enfin ouvert le Kamairicha de Hiruma, de l'OST 2018, pour fêter l'arrivé de la petite joufflue... Cette claque :looool: . Tellement différent d'un sencha, légèrement fruité, super fleurie; un bonbon :bave:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 14 Septembre 2019, 11:40

Bky a écrit :
J'ai bu le même hier, je confirme qu'il a du corps mais ça répondait bien avec le banh bo nuong. Par contre j'ai eu pas mal d'amertume sur ma session, toi aussi ?


Oui pas mal d'amertume, mais pas désagréable. J'ai souvent de l'amertume sur les dan cong aussi.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 14 Septembre 2019, 13:09

Bky : :defaille: ces carbon trap de Inge...
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Elise » 14 Septembre 2019, 14:41

Futsumushi sencha Oku-Midori de Dōsenbō (TdJ).

Je me rends compte que je ne suis pas dans une phase super descriptive, mais je fais un effort avec le prétexte de poster ici. Ce thé présente l’umami habituel du cultivar Oku-Midori mais sans le côté pâtissier crémeux qui peut en écœurer certains. Il reste vert et léger sur trois infusions avec une pointe d’acidité qui se développe à la deuxième infusion et une légère amertume si on le fait un peu plus chaud. Des feuilles d’un beau vert et une liqueur limpide vert-jaune acidulé. Je l’ai infusé selon les recommandations de Florent.
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Elise » 15 Septembre 2019, 08:17

Morokozawa Kogane Midori (TdJ). J’en avais parlé ici, je termine le sachet aujourd’hui avec plaisir et une belle verdeur.
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 15 Septembre 2019, 11:15

Sencha 2019 de Tenryû, Oku-Midori / Kancha tea
Vraiment parfait, totalement à mon goût. Si les sencha de Kancha n'étaient pas si chers, je ne boirai plus que ça :mrgreen:
Un grand merci David pour l'échantillon !
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par emmanuel » 16 Septembre 2019, 08:00

:+1:

Je ne bois que des senchas de Kancha :D . Il faut dire que ma consommation de vert japonais est tellement occasionnelle que le prix importe moins.
品茗論道

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 16 Septembre 2019, 08:13

oui voilà, tout est dans le rythme de consommation.
disons que c'est un poil hors budget pour moi dans le cadre d'une consommation quotidienne :mrgreen:
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Chagoï » 16 Septembre 2019, 18:30

SyanSyan sans chichi sans blabla. (Hiruma)
syansyan.jpg

Désaltérant, doux, de la fleur en finesse (la micro oxydation est intéressante).
En bouche c'est agréable est bien présent.

Sympa pour le couché de soleil :-_-:

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