BlaBla
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Re: BlaBla
Les feuilles sont enroulés en spirale je pense.
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Re: BlaBla
@Mélisandre j'arrive un peu après la bataille, mais j'ai plusieurs fois organisé des dégustations pour des noobs du thé . Il faut quand même s'ils soient ouverts et réceptifs.
En général je compte 5 thés et 2h de temps.
J'aime bien proposer :
- un sencha assez facile et bien umami
- un thé vert Chinois bien contrasté par rapport a un sencha, par ex Long Jing (Sejak c'est très accessible aussi).
-Un wulong bien parfumé de Taïwan de Kancha ou un tie guan yin, bizarrement les dan cong ne passent pas très bien pour les débutants alors qu'ils me semblent floraux.
-un bon thé blanc, moi je mettrai le secret forest wild white Tea de EoT qui est facile, délicieux et assez caractéristique.
-un thé rouge bien parfumé et pas amer. Il y en a plein... En restant chez EoT le Spring Da Xue Shan Wild, ou chez Kancha le Dong Pian Honey Black... Mais franchement c'est pas compliqué de trouver un thé rouge facile et bon je trouve.
J'espère que ça a pu te donner des idées
En général je compte 5 thés et 2h de temps.
J'aime bien proposer :
- un sencha assez facile et bien umami
- un thé vert Chinois bien contrasté par rapport a un sencha, par ex Long Jing (Sejak c'est très accessible aussi).
-Un wulong bien parfumé de Taïwan de Kancha ou un tie guan yin, bizarrement les dan cong ne passent pas très bien pour les débutants alors qu'ils me semblent floraux.
-un bon thé blanc, moi je mettrai le secret forest wild white Tea de EoT qui est facile, délicieux et assez caractéristique.
-un thé rouge bien parfumé et pas amer. Il y en a plein... En restant chez EoT le Spring Da Xue Shan Wild, ou chez Kancha le Dong Pian Honey Black... Mais franchement c'est pas compliqué de trouver un thé rouge facile et bon je trouve.
J'espère que ça a pu te donner des idées
- PascalBis
Re: BlaBla
Mélisandre a écrit :c'est thé de Laoshan, pas Lashan. Il est en colimaçon
Bi Luo chun?
Perso je fais un Sencha de TdJ, un Gaoshan de Taiwan et un thé noir de Chine dans le genre de goût du Jakseul (ce qui est déjà beaucoup), en deux heures (mais on ne parle pas que de thé...).
(Pour de parfaits débutants, je crois qu'on pourrait réfléchir aussi à des "vrais" parfumés jasmin ou lotus...)
- Tsubo
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Re: BlaBla
Rien d'étonnant ... Chauffer du plastique
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Re: BlaBla
Compte rendu "rapide" de l'atelier:
Finalement nous étions 6, et tout s'est plutôt bien passé.
J'avais préparé beaucoup trop de matos, même si on a eu l'après midi.
Je n'ai pas pris en compte une variable qui m'a pas mal frustré: le bébé d'une des participantes qui m'a volé toute l'attention
Non pas que ça me dérange en temps normal, mais vu ce que j'avais prévu c'était impossible de tous rester concentré, comme on était constamment coupé par bébé et des discussion sur la maternité.
Moi même j'ai un peu merdouillé en ce qui concerne la dégustation, surtout la 2ième qui devait montrer la grosse différence entre l'eau du robinet et la grand barbier. C'était pas facile de jongler qu'avec une seule bouilloire, la manipulation des ustensiles et tenir la discussion en même temps, de plus que je gérais tout toute seule (sans une grande partie de mon matos): du coup j'ai raté l'infusion du Darjeeling. Celui à l'eau du robinet était ok, mais l'autre trop infusé, même moi j'ai eu du mal à distinguer les eaux é.è
Par contre la comparaison darjeeling 1rst flush et celui de supermarché (très broken) a superbement fonctionné: tout le monde a été unanime à largement préférer les feuilles entières. C'est déjà ça
Quand j'ai remarqué que ça serait trop compliqué de faire les dégustations prévues (à cause du bout'dchou qui me volait la vedette! mais bon j'avoue moi aussi j'étais attendrie )
Je leur ai laissé choisir lequel des thés blancs/verts ils voulaient infuser.
2 "couples" on sauté sur des bourgeons sauvages blancs, moi et un ami avons pris du silver needle. J'ai réalisé à quel point c'était complexe de tout gérer en même temps: expliquer l'infusion et l'utilisation du teaware, le bordel sur la table et la difficulté d'accéder à ce dont moi et les autres avaient besoin, les questions qui fusent, la peur de leur faire rater l'infusion, le trac... Heureusement que j'étais entre gens calmes et bienveillants.
Bref, moi qui pensait que ça s'était moyennement passé, tout le monde a été content de l'expérience. Malgré que je n'ai eu à peine le temps de parler d'1/10 de ce que j'avais prévu en plus des thèmes que j'ai du zapper, mon amie qui hébergeait m'a dit qu'elle avait appris plein de trucs. Ca m'a rassuré !
La prochaine fois, je ferais soit "juste" une dégustation, soit un atelier plus structuré, chez moi avec plus de temps et sans mioche
Aussi, ça m'a permis de me rendre compte que j'adorais ce genre d’interaction ! Une des participantes a suggéré que je fasse des ateliers à prix libre chez moi, sur quoi je vais pas mal réfléchir... (et peut être ouvrir un topic sur ce sujet, à moins qu'il y en ai déjà un?)
Encore un gros merci à tous pour votre aide
Kissaki, Elise et Pascalbis:
Le thé "en colimaçon/en spirale" de Laoshan dont je parle, c'est celui ci:
https://yunnansourcing.com/products/classic-laoshan-green-tea-from-shandong
Finalement nous étions 6, et tout s'est plutôt bien passé.
J'avais préparé beaucoup trop de matos, même si on a eu l'après midi.
Je n'ai pas pris en compte une variable qui m'a pas mal frustré: le bébé d'une des participantes qui m'a volé toute l'attention
Non pas que ça me dérange en temps normal, mais vu ce que j'avais prévu c'était impossible de tous rester concentré, comme on était constamment coupé par bébé et des discussion sur la maternité.
Moi même j'ai un peu merdouillé en ce qui concerne la dégustation, surtout la 2ième qui devait montrer la grosse différence entre l'eau du robinet et la grand barbier. C'était pas facile de jongler qu'avec une seule bouilloire, la manipulation des ustensiles et tenir la discussion en même temps, de plus que je gérais tout toute seule (sans une grande partie de mon matos): du coup j'ai raté l'infusion du Darjeeling. Celui à l'eau du robinet était ok, mais l'autre trop infusé, même moi j'ai eu du mal à distinguer les eaux é.è
Par contre la comparaison darjeeling 1rst flush et celui de supermarché (très broken) a superbement fonctionné: tout le monde a été unanime à largement préférer les feuilles entières. C'est déjà ça
Quand j'ai remarqué que ça serait trop compliqué de faire les dégustations prévues (à cause du bout'dchou qui me volait la vedette! mais bon j'avoue moi aussi j'étais attendrie )
Je leur ai laissé choisir lequel des thés blancs/verts ils voulaient infuser.
2 "couples" on sauté sur des bourgeons sauvages blancs, moi et un ami avons pris du silver needle. J'ai réalisé à quel point c'était complexe de tout gérer en même temps: expliquer l'infusion et l'utilisation du teaware, le bordel sur la table et la difficulté d'accéder à ce dont moi et les autres avaient besoin, les questions qui fusent, la peur de leur faire rater l'infusion, le trac... Heureusement que j'étais entre gens calmes et bienveillants.
Bref, moi qui pensait que ça s'était moyennement passé, tout le monde a été content de l'expérience. Malgré que je n'ai eu à peine le temps de parler d'1/10 de ce que j'avais prévu en plus des thèmes que j'ai du zapper, mon amie qui hébergeait m'a dit qu'elle avait appris plein de trucs. Ca m'a rassuré !
La prochaine fois, je ferais soit "juste" une dégustation, soit un atelier plus structuré, chez moi avec plus de temps et sans mioche
Aussi, ça m'a permis de me rendre compte que j'adorais ce genre d’interaction ! Une des participantes a suggéré que je fasse des ateliers à prix libre chez moi, sur quoi je vais pas mal réfléchir... (et peut être ouvrir un topic sur ce sujet, à moins qu'il y en ai déjà un?)
Encore un gros merci à tous pour votre aide
Kissaki, Elise et Pascalbis:
Le thé "en colimaçon/en spirale" de Laoshan dont je parle, c'est celui ci:
https://yunnansourcing.com/products/classic-laoshan-green-tea-from-shandong
- SucreJog
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Re: BlaBla
Bravo @Mélisandre pour ton atelier. Oui le temps passe très vite et c'est irritant lorsqu'il y a des éléments perturbateurs, mais tout le monde n'a pas forcément le même état d'esprit et tu ne peux pas forcer tout le monde a rester centrés sur le thé pendant plusieurs heures .
Merci pour le CR c'est sympa !
Merci pour le CR c'est sympa !
- Luk Zijeko
- Shōgun
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- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: BlaBla
Atelier de fabrication de pâte de miso (30 euros par personne), le samedi 19 octobre en début d'aprem à Paris.
https://www.facebook.com/events/740325673061053/
https://www.facebook.com/events/740325673061053/
- Mélisandre
- Moine
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Re: BlaBla
Quelqu'un s'y connait en montage vidéo ? Ou pourrait me conseiller un logiciel simple et gratuit ?
C'est pour créer une vidéo courte d'1 à 2min avec mon gsm
C'est pour créer une vidéo courte d'1 à 2min avec mon gsm
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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Re: BlaBla
J’ai trouvé un bateau à thé...
Pas très asiatique.
Un peu trop lourd pour mettre dans l’avion.
Je le cède volontiers. À prendre sur place. Adresse facile à trouver : parc Aurea Domus - Rome.
Pas très asiatique.
Un peu trop lourd pour mettre dans l’avion.
Je le cède volontiers. À prendre sur place. Adresse facile à trouver : parc Aurea Domus - Rome.
- Fabien
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Re: BlaBla
Un jour l'intérieur de la maison sera fini, il sera alors temps de penser aux extérieurs : GEO Reportage - Japon, l'art du jardin zen
- SucreJog
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Re: BlaBla
Randonnée de 3 jours sur les hauts plateaux de Vercors avec @Alphonse Ladudu et un autre amateur de thé qui n'est pas sur le forum.
Le thé avait une place importante puisqu'on en a bu 3 par jours, préparés au mieux avec le matériel qu'on avait .
J'avais quand même pris une petite tasse Hagi .
Le thé avait une place importante puisqu'on en a bu 3 par jours, préparés au mieux avec le matériel qu'on avait .
J'avais quand même pris une petite tasse Hagi .
- Alphonse Ladudu
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- Localisation : Châteauroux
Re: BlaBla
La popote - gaiwan : le top !
En tout cas, le thé en rando, je garde. Max de vitamines et réconfort assurés !
En tout cas, le thé en rando, je garde. Max de vitamines et réconfort assurés !