Votre Thé japonais du jour
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Superbe !
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
superbe la première !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le zoom dans la tasse a ma préférence.
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci pour cet effort, c'est vrai qu'habituellement c'est nul
J'aime beaucoup le contraste entre le brillant actuel de la tetsubin, le rouge mat du shudei et le bleu étincelant de la tasse.
Ca déchire grave
J'aime beaucoup le contraste entre le brillant actuel de la tetsubin, le rouge mat du shudei et le bleu étincelant de la tasse.
Ca déchire grave
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- Chagoï
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Re: Votre Thé japonais du jour
Chouette
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci pour vos commentaires
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'adore c'est top, autant au niveau beauté de l'objet que ergonomie. Je l'utilise tous les jours (ou presque). Je suis encore un peu perdu par rapport au goût de l'eau. Sur certains thés je ne vois pas de différence et sur d'autres je les trouve très différents.
Dernièrement j'ai changé d'eau, je goûte pas mal de nouveaux thés, je testes de nouvelles théières donc je vais mettre un peu de temps avant de pouvoir faire des dégustations analytiques.
Mais je prends mon temps pour m'acclimater avec ces nouveautés, c'est pas grave .
Toi tu fais comment ? Tu as des bouilloires en inox ou verre Pour certains thés (wulong) ou tu fais tout avec tes tetsubins ?
Dernièrement j'ai changé d'eau, je goûte pas mal de nouveaux thés, je testes de nouvelles théières donc je vais mettre un peu de temps avant de pouvoir faire des dégustations analytiques.
Mais je prends mon temps pour m'acclimater avec ces nouveautés, c'est pas grave .
Toi tu fais comment ? Tu as des bouilloires en inox ou verre Pour certains thés (wulong) ou tu fais tout avec tes tetsubins ?
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'avais une bouilloire toute de verre qui a fendue malheureusement, qui me servait dans le salon mais je n'utilise que mes tetsubins autrement. L'analytique m'intéresse sur d'autres plans donc la relative neutralité de ces dernières ne joue que peu bien que je sache laquelle choisir pour quelle famille de thé la plupart du temps.
Tu cites les wulongs comme étant peut-être plus sensibles à ce genre de changement (si j'en crois la tournure de ta question) et c'est possible mais je n'en bois pas assez pour me rendre compte. Je vais d'ailleurs en boire de moins en moins, me concentrant sur d'autres familles avec lesquelles j'ai beaucoup plus d'affinité bien que je me garde quelques grammes de côté pour m'aérer les papilles de temps à autre
J'ai cela dit envie de me procurer à nouveau une bouilloire en verre afin d'avoir un ustensile facile à mettre en route lorsque je veux simplement me faire une session qui se doit plus rapide qu'à l'accoutumée.
Il est vrai aussi que si tu es dans une période d'essais de matériel divers et varié, il t'est un peu plus dur de te faire un avis concret sur les effets de la satetsu sur l'eau mais ça viendra
Pour moi, l'une des sessions les plus marquantes en terme de différences de rendu c'est avec un bon fukamushi style Oku-Yutaka ou Asatsuyu (mais surtout le premier). Presque l'impression d'avoir deux thés différents selon la tetsubin que j'utilise!
Tu cites les wulongs comme étant peut-être plus sensibles à ce genre de changement (si j'en crois la tournure de ta question) et c'est possible mais je n'en bois pas assez pour me rendre compte. Je vais d'ailleurs en boire de moins en moins, me concentrant sur d'autres familles avec lesquelles j'ai beaucoup plus d'affinité bien que je me garde quelques grammes de côté pour m'aérer les papilles de temps à autre
J'ai cela dit envie de me procurer à nouveau une bouilloire en verre afin d'avoir un ustensile facile à mettre en route lorsque je veux simplement me faire une session qui se doit plus rapide qu'à l'accoutumée.
Il est vrai aussi que si tu es dans une période d'essais de matériel divers et varié, il t'est un peu plus dur de te faire un avis concret sur les effets de la satetsu sur l'eau mais ça viendra
Pour moi, l'une des sessions les plus marquantes en terme de différences de rendu c'est avec un bon fukamushi style Oku-Yutaka ou Asatsuyu (mais surtout le premier). Presque l'impression d'avoir deux thés différents selon la tetsubin que j'utilise!
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- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yumewakeba.
Je constate que je trouve les fuka plus savoureux en remuant la théière avant de verser (à partir de la seconde infusion). Ca manque un peu de finesse mais ca donne du caractère. Beaucoup semblent privilégier une verse délicate. Je suis le seul à faire ca ?
Je constate que je trouve les fuka plus savoureux en remuant la théière avant de verser (à partir de la seconde infusion). Ca manque un peu de finesse mais ca donne du caractère. Beaucoup semblent privilégier une verse délicate. Je suis le seul à faire ca ?
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Non mais je fais cela plutôt pour la troisième voire quatrième lorsque le thé vient tout de même à boucher un peu le filtre.
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- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Théoriquement, ce n’est pas conseillé car plus le thé est agité, plus il est susceptible de libérer de l’amertume. Après, chacun fera comme il voudra.
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui c'est pour cela que je garde cette façon de faire pour la dernière infusion, histoire de "réveiller" le thé avec un eau très chaude sur une durée moins longue que ce qu'il serait efficace de faire si on respectait la progression des paramètres classiques.
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