Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par Elise » 19 Avril 2020, 12:26

Merci beaucoup Tsubo pour ces infos. :top:

Erick
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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par Erick » 19 Avril 2020, 14:15

:+1: :top: Toujours aussi précis. Très interessant.

SucreJog
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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par SucreJog » 19 Avril 2020, 14:40

Merci beaucoup @Tsubo pour ces explications, notamment scientifique. Et finalement contre toute attente cette restauration tient la route, le mec ne fait pas n'importe quoi.

Tsubo
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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par Tsubo » 19 Avril 2020, 15:11

Ça fait un peu hardcore quand même :huhuhu:

InstantThe
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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par InstantThe » 19 Avril 2020, 15:23

Et puis surtout des que tu vas la remettre sur le feu elle va couler de partout. :loool:
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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par blacksheep » 19 Avril 2020, 16:13

Hyper intéressant, merci :top:

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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par Tsubo » 19 Avril 2020, 16:45

InstantThe a écrit :Et puis surtout des que tu vas la remettre sur le feu elle va couler de partout. :loool:

Non, il n'y a pas de raison que çà ne tienne pas, c'est le même principe de bouchage du trou de coulée et des points d'attache des katamochi que sur une tetsubin neuve :
hojotea.com a écrit :
tetsubin_pho11.jpg
Habituellement, la tetsubin a 2 points circulaires sur sa partie inférieure. C'est la trace de l'endroit où se trouvait les «katamochi». Les Katamochi est les 2 clous qui fixaient le moule interne (nakago) lors de la coulée. Ainsi la tetsubin a 2 trous sur son fond. Ces trous sont scellés avec un matériau préparé en mélangeant de l'urushi avec du sable de fer.
tetsubin_pho14.jpg

Par contre, vu le nombre de perforations qu'il avait à boucher, la fonte du corps a dû en prendre un coup et doit être extrêmement fine par endroits à cause de la rouille ... m'est avis que le dessous est assez fragile et qu'il ne faudrait pas trop lui faire subir de chocs, thermiques ou autres ...

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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par InstantThe » 19 Avril 2020, 16:59

J ai testé cette pâte et malheureusement cela n a pas tenu .
Je pensais qu ils versaient de la poudre de fer afin de combler ces trous apres avoir mis la tetsubin à rougir dans le charbon;
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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par Gaiwawan » 19 Avril 2020, 18:01

Je croyais que la «tâche de pate» au milieu était uniquement de l'urushi qui couvrait un complément de fonte coulé après moulage. Et donc que la concentration de rouille s'expliquait par cette rustine d'urushi qui sautait car fragile.

Mais si c'est un mélange urushi / poudre de fer, j'imagine que la rouille provient seulement de la partie de poudre en surface qui se trouve exposée à l'oxydation.

PS : si certaines de mes photos peuvent être utiles pour une illustration, ne vous privez pas, les droits d'auteurs sont offerts par la maison.

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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par Tsubo » 19 Avril 2020, 18:23

Oui, c'est bien un mélange poudre de fer+urushi. Hojo dit "sable de fer", mais c'est peut être seulement de la limaille très fine ... dans la vidéo en tout cas, on voit très bien que c'est de la poudre de fer à 300 microns, ce qui est vraiment très fin :
1.jpg


Je n'en sais pas plus sur la réaction chimique au chauffage : logiquement, le peu d'eau présent doit s'évaporer, une partie des composants volatils aussi, idem pour les composants organiques et donc doit se former un mélange carbone + fer pur + quelque(s) chose(s) d'autre mais quoi ? Ça fait looongtemps que je cherche des références et je n'ai jamais rien trouvé :lol: ...

En tout cas, le résultat est suffisamment solide pour tenir à la chaleur et au feu. Comme le dit Hojo, la composition n'est pas la même entre ces scellements et le reste du corps en fonte de la tetsubin, raison pour laquelle il dit qu'il faut faire attention quand on utilise l'induction comme moyen de chauffage car ces points chauffent plus vite :
When cast iron tetsubin is heated on induction heater, these 2 spots tend to be over heated. Due to the nature of the material used on these spots, it gets hotter than cast iron. Therefore it is necessary to start heating at very low output if induction heater is used.

(https://hojotea.com/categ_e/tetsubin.htm)

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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par InstantThe » 19 Avril 2020, 19:12

:top:


moi j avais essayé ca mais sans succés

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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par Tsubo » 19 Avril 2020, 20:43

C'est une sorte de résine-mastic epoxy ! Il n'y a pas de métal dedans

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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par InstantThe » 19 Avril 2020, 20:48

Si il y a du fer en poudre ajouté à de la résine liquide mais cela n a pas tenu.
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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par HigeNoodle » 19 Avril 2020, 21:39

Top! Merci beaucoup pour l'analyse détaillée, j'étais embêté justement de ne pas être sûr de ce que le restaurateur utilise et même si c'est bourrin ça semblait tout de même relativement averti...
"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
in Éloge de l'Ombre , Junichirô Tanizaki

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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin

Message par Chagoï » 11 Juin 2020, 15:59

16 Février 2020, 18:00
Chagoï a écrit :
file.jpg

Le nouveau à gauche il semble de bonne facture, bouton plus ferme... à voir dans le temps.


Le nouveau... poubelle :roll:

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