Votre matcha du jour
- Kyara
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Re: Votre matcha du jour
Ce bol a une sacrée personnalité !
Je ne peux pas en faire mon bol de “tous les jours”, mais j’ai toujours, toujours beaucoup de plaisir à l’utiliser.
C’est typiquement un bol que je pourrais utiliser pour des invités “éclairés”.
Cela me ferait très plaisir de rencontrer son créateur.
Je ne peux pas en faire mon bol de “tous les jours”, mais j’ai toujours, toujours beaucoup de plaisir à l’utiliser.
C’est typiquement un bol que je pourrais utiliser pour des invités “éclairés”.
Cela me ferait très plaisir de rencontrer son créateur.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre matcha du jour
On le voit ici, Shigeyoshi Morioka, il a vraiment l'air génial en effet !
Au passage, le chawan Irabo sur cette page est vraiment superbe !
Au passage, le chawan Irabo sur cette page est vraiment superbe !
le vide, c'est la base
- Erick
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Re: Votre matcha du jour
En attendant que la neige fonde
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre matcha du jour
Avec de telles images, la température va monter rapidement...
- Erick
- Ninja
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Re: Votre matcha du jour
15 minutes pour dépasser les 80 degrés, grâce à une flamme à hauteur parfaite et une bougie plus large. Prêt pour le confinement sans électricité
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Votre matcha du jour
Bravo!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- treeman
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Re: Votre matcha du jour
Vraiment beau. 15 minutes de chauffe, c'est raisonnable en plus.
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre matcha du jour
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Erick
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Re: Votre matcha du jour
Sous une chaleur tropicale, un mini nodate
- Clément
- Disciple
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Re: Votre mocha du jour
C'est pas du Matcha, c'est du Mocha (摸茶), ça compte ?
C'est donc un tuo de thé que j'ai fait en respectant la recette de Lu Yü 陆羽 dans son 茶经 Chajing au mieux de ce que je pouvais faire avec les équipements à ma disposition.
La poudre paye pas de mine, je l'ai faite à la main au mortier.
En revanche, j'ai oublié mon chasen en Chine. Après une tentative loupée au fouet, j'ai passé le tout au mixeur (dont j'ai remarqué récemment une tendance à une belle mousse avec les végétaux), et bingo :
Une mousse blanche ! Comme décrit dans la littérature des Song. Il me fallait donc utiliser une tasse à vernis noir pour l'effet.
Alors, question goût, faut s'accrocher. Je comprends que les professionnels du thé de l'époque ajoutaient moult épices : je crois que ça rivalise avec un ristretto en amertume ...
L'amertume est très rapide, mais prend toute la bouche jusqu'à l'œsophage, puis se retire pour laisser place à une astringence très forte, qui reste bien 1 à 2 minutes. En parallèle, on sens les tempes qui chauffent, et le milieu de la tête qui brûle (Qi ?).
Après deux minutes, le goût arrive : la bouche s'emplit d'un sucré qui reste longtemps (5 à 6 minutes). Un arrière goût de canelle/d'osmanthus se fait sentir, mais ça reste plat.
Des volontaires ?
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre matcha du jour
Volontiers si l’occasion se présente
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Votre matcha du jour
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin