Votre Puerh du jour
- Étienne
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Re: Votre Puerh du jour
Mais comment va-t-on tenir jusqu'à l'OST avec des déclarations pareils …
En tout cas très bonne nouvelle pour les terroirs abordables, merci pour les infos.
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- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
quand tu dis fraîchement cueilli, c'est cueilli / séché / torréfié / re-séché / roulé ?Olivier a écrit :dans la tasse un très très bon Di Jie 2014 fraîchement cueillit, y'a qu'un mot FA BU LEUX!
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Olivier
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Re: Votre Puerh du jour
Di Jie...un terroir dont on n'a jamais entendu parler...
Di Jie est un des village du groupe de village de Bing Dao, c'est un village Lahu un peu plus haut, à quelques km seulement du village de Bing Dao.
Un thé tout fraîchement cueilli est déjà prêt à être apprécié ?
Oui absolument!
En fait cela dépend beaucoup du caractère du puerh.
Les puerh très fleuris, fruités, ronds, avec un bouquet particulièrement riche, sont particulièrement fabuleux dans les premiers mois.
C'est le cas par exemple de bon Yi Wu, ou de certains thés de Mengku comme celui ci.
Après bien sur il seront aussi bon quelque années après, mais très différents, car mme si le puerh développe des aromes particulier avec la maturation, il perd aussi comme tous les thés beaucoup de choses la première année.
Mais comment va-t-on tenir jusqu'à l'OST avec des déclarations pareils …
Ah à priori il ne devrait plus y avoir tant que ca à attendre...
quand tu dis fraîchement cueilli, c'est cueilli / séché / torréfié / re-séché / roulé ?
Ah oui oui, j'infuse pas non plus des feuilles fraiches
C'est un maocha qui a été produit il y'a qq jours, mais il est tout à fait finit...
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
allez, chuis sûr que t'as déjà essayé. =)Olivier a écrit :Ah oui oui, j'infuse pas non plus des feuilles fraiches
généralement c'est le paysan propriétaire (ou locataires) des arbres qui fait la cueillette et qui procède lui-même aux opérations de séchage/Sha Qing/Rou Cha/etc ou bien il se contente de vendre ses feuilles fraîches ?
parce que bon, avec les mêmes feuilles fraîches, j'imagine qu'on arrive à des résultats un peu différents en fonction de qui a traité le matériau brut.
et posséder un champ de théières ne signifie peut-être pas forcément avoir le savoir-faire nécessaire en terme de traitement des feuilles...
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Re: Votre Puerh du jour
Matinée calme - réseau en panne - donc le temps pour un vieux shu (Cannon-ique, pourrait-on dire) :
Bon, c'est sans surprise et sans plus quoi - ça ne vaut pas le prix auquel s'était vendu, mais il faut bien le consommer
On infuse ça en pensant à Qi Baishi :
Du gros rouge qui tache :
Bon, c'est sans surprise et sans plus quoi - ça ne vaut pas le prix auquel s'était vendu, mais il faut bien le consommer
On infuse ça en pensant à Qi Baishi :
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- Olivier
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Re: Votre Puerh du jour
généralement c'est le paysan propriétaire (ou locataires) des arbres qui fait la cueillette et qui procède lui-même aux opérations de séchage/Sha Qing/Rou Cha/etc ou bien il se contente de vendre ses feuilles fraîches ?
Très bonne question!
J'avais rapidement abordé la question dans cet article:
http://www.puerh.fr/article/de_l_arbre_a_la_galette.htm
Et plus particulièrement dans cette illustration:
La situation est très variable selon les régions, les villages, les producteurs, mais aussi selon les période, tout le marché du puerh changeant vraiment vite ces dernières années!
J'ai d'ailleurs prévu de développer cette question, dans un de mes prochains articles!
parce que bon, avec les mêmes feuilles fraîches, j'imagine qu'on arrive à des résultats un peu différents en fonction de qui a traité le matériau brut.
et posséder un champ de théières ne signifie peut-être pas forcément avoir le savoir-faire nécessaire en terme de traitement des feuilles...
Oui totalement!
Le travail des feuilles est au moins aussi important que le terroir dans le résultat final, et bien souvent des arbres magnifiques, situés sur des terroirs de qualité, sont ensuite massacrés par un mauvais travail des feuilles, en particulier dans les terroirs reculés, les villages de minorités, les coins peu connus, etc...
Dans le cas du maocha de Di Jie que je suis en train de déguster (il est endurant!), les feuilles ont étés achetées fraîches par deux jeunes dynamiques (qui ont apris le thé en travaillant chez Rong Shi avant de se mettre à leur compte), puis travaillées dans leur atelier à Mengku...
- Yannick
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Re: Votre Puerh du jour
Et question prix ça donne quoi ce Di Jie ?
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- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Tiens j'y pense : il a un nom prédestiné ce Di Jie, pour une galette...
le vide, c'est la base
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
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Re: Votre Puerh du jour
J'ai enchaîné sur deux Xiao Hu Sai eux aussi bien planant, je commence à être complètement high!
Ah c'est plus dans la catégorie des thés de dégustation, qu'on sort de temps en temps pour se faire plaisir, que dans des les thés de petit dej, mais à 23,50 euros les 50g ca reste encore très accessible...
Ouai j'y avais pensé aussi, last night a Di Jie saved... hem faut que j’arrête le thé un peu je crois...
Et question prix ça donne quoi ce Di Jie ?
Ah c'est plus dans la catégorie des thés de dégustation, qu'on sort de temps en temps pour se faire plaisir, que dans des les thés de petit dej, mais à 23,50 euros les 50g ca reste encore très accessible...
Tiens j'y pense : il a un nom prédestiné ce Di Jie, pour une galette...
Ouai j'y avais pensé aussi, last night a Di Jie saved... hem faut que j’arrête le thé un peu je crois...
- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
chuis sûr qu'il y a un concept à trouver...
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Re: Votre Puerh du jour
Enorme Sébastien, encore une photo pour le concours :p
Merci beaucoup pour les infos et le partage Olivier !!
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- Yannick
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Re: Votre Puerh du jour
Thé d'hier (et suite cette après midi). Echantillon d'une galette très prisée par pas mal de membres de ce forum, la fameuse Yong De 2006 YS.
Photos prises hier :
Et en fin une petite rose pour remercier Sébastien pour le gaiwan et l'échantillon
Photos prises hier :
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- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
et alors, tu le trouves bon ce puerh ?
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