[Terminée] Thé coréen Sejak de l'Eclos

Lionel
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Re: Re : Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par Lionel » 03 Juin 2014, 08:25

MMM a écrit :Ce matin Sejak (ou Pierre ou Paul, je ne sais plus... Mais c'est Mickey qui a gagné)


d'accord, n'en parlons plus...
le vide, c'est la base

JMB
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par JMB » 03 Juin 2014, 08:47

MMM a écrit :Franchement, je l'ai un peu raté, donc je ferai un CR plus tard. Mais il y a des choses très intéressantes, l'iode, l'amertume, ce fruité oolonguesque, les feuilles qui gonflent, montent et descendent …


Les feuilles qui montent et descendent, why not. Mais amertume et iodé, es-tu sûr qu'on a bu le même thé ?

;-)
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Thibauld
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par Thibauld » 03 Juin 2014, 09:13

JMB a écrit : Mais amertume et iodé, es-tu sûr qu'on a bu le même thé ?
;-)


J'ai du le rater aussi... J'ai la même chose ! :)

JMB
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par JMB » 03 Juin 2014, 09:50

Je vous renvoie mes notes :


3 grammes dans théière en verre de 120 ml

Chaud, les feuilles sentent le lacté et une nuance douce de chocolat. Plus autre chose que je n'identifie pas.

1- 2 minutes à 70-75 degrés
Belle liqueur vert pâle.
Senteurs très similaires aux feuilles sèches.
Du beurre tant c'est doux. Avec juste ce qu'il faut de vert et de cette saveur particulière au Sejak. Pas de notes marines, pas d'astringence, tout est dans la délicatesse. Une douce pâtisserie.

2 - même chose au niveau des paramètres. La liqueur continue à se structurer. On retrouve tout ce qui a été dit avant mais en plus accompli.
Entre saveurs et senteurs, on se croirait dans un sous-bois, au printemps et après une légère averse.
Mais kesk'il est bon !
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par David » 03 Juin 2014, 11:40

moi je veux bien essayer tes paramètres JMB si tu essayes les miens ! :lol:

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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par Morimousso » 03 Juin 2014, 12:48

Comme tu le faisais remarquer à propos des thés de Hong Kyeong Hee, les notes marines et l'amertume apparaissent quand l'eau est trop chaude et/ou le dosage trop élevé. J'ai également ressenti ces notes iodées sur le sejak de L'Eclos un jour ou je ne prêtais pas spécialement attention aux paramètres (je sais, c'est mal !). Ceci dit, ce thé reste un modèle d'équilibre et de douceur...

Leaf
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par Leaf » 03 Juin 2014, 12:54

Dites, est-ce que je suis la seule à avoir trouvé des arômes de tomate séchée dans ce thé ?! :wtf:

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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par Morimousso » 03 Juin 2014, 13:01

Tomates séchées :mouais:
Je crois pas, mais je ferai plus attention le prochain coup !

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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par Leaf » 03 Juin 2014, 13:08

Ben écoute je vais relire les notes que j'avais pris et je te dis où je les avais trouvées dans ma dégustation...

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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par Leaf » 03 Juin 2014, 13:12

Tomates séchés au parfum des feuilles mouillées et dans les saveurs de la première infusion ^^
Sinon j'ai trouvé des asperges au beurre et de l'huile de noix. :happy: Cela dit c'était la version 2013.

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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par Étienne » 03 Juin 2014, 13:14

Morimousso a écrit :Comme tu le faisais remarquer à propos des thés de Hong Kyeong Hee, les notes marines et l'amertume apparaissent quand l'eau est trop chaude et/ou le dosage trop élevé.

Là dessus on est d'accord, je l'ai cramé ce matin !

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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par JMB » 03 Juin 2014, 13:26

MMM a écrit :Là dessus on est d'accord, je l'ai cramé ce matin !


N'écoute pas David sur cette histoire ;-)

Quippe coule avec les degrés et tu verras la différence.
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par David » 03 Juin 2014, 13:49

comme je l'ai dit sur le chat tout à l'heure, attention, eau très chaude ne veut pas dire faire n'importe quoi non plus ! la technique de verse est très importante et pourra modifier de façon notable la température finale. de plus, il ne faut jamais utiliser le couvercle du gaiwan sauf pour verser, mais surtout pas pendant entre les infusions.

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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par Thibauld » 03 Juin 2014, 13:52

David a écrit : il ne faut jamais utiliser le couvercle du gaiwan sauf pour verser, mais surtout pas pendant entre les infusions.


Ah... Première erreur identifiée... ^^

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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos

Message par Blossom » 03 Juin 2014, 13:56

David a écrit :comme je l'ai dit sur le chat tout à l'heure, attention, eau très chaude ne veut pas dire faire n'importe quoi non plus ! la technique de verse est très importante et pourra modifier de façon notable la température finale. de plus, il ne faut jamais utiliser le couvercle du gaiwan sauf pour verser, mais surtout pas pendant entre les infusions.


Tu l'utilises comment le gaiwan pendant la verse?
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