Votre Puerh du jour
- InstantThe
- Gourou
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Re: Votre Puerh du jour
Je n en doute pas a voire si les autres membres sont ok pour cette idee
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
rien ne t'empêche de te rapprocher d'Olivier pour voir ce qui t'intéresserait de goûter, les prix, les frais de port, tout ça tout ça...
puis de poster ta proposition dans la section commandes groupées, histoire de voir combien de personnes seraient intéressées.
Précise bien les thés concernés, la quantité / personne, les prix, etc.
N'oublie pas que si tu proposes une telle commande groupée, il te faudra gérer le tout (commandes, pesage, emballage, expédition...), sûrement aussi avancer de l'argent...
en tout cas si tu mets ça au point avec Olivier sur ses dernières trouvailles, et bien sûr en fonction des quantités et prix, ça m'intéresse
puis de poster ta proposition dans la section commandes groupées, histoire de voir combien de personnes seraient intéressées.
Précise bien les thés concernés, la quantité / personne, les prix, etc.
N'oublie pas que si tu proposes une telle commande groupée, il te faudra gérer le tout (commandes, pesage, emballage, expédition...), sûrement aussi avancer de l'argent...
en tout cas si tu mets ça au point avec Olivier sur ses dernières trouvailles, et bien sûr en fonction des quantités et prix, ça m'intéresse
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Olivier
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Oui n'hésite pas à me contacter en privé pour en parler, et/ou à utiliser la section appropriée du forum.
Après pour ceux qui découvrent le puerh, je ne conseille vraiment pas ce genre de raretés. Ce sont des thés hors de prix, et mieux vaut ce faire le palais sur des thés de qualité voir haut de gamme, certes, mais tout de mme plus abordables. (D'un point de vue général plus tu approches le haut, plus le rapport qualité/prix d'effondre...)
Après pour ceux qui veulent goûter à ce genre de thés d'exception ou de collection, partager une galette est souvent une bonne solution. Une autre solution, souvent meilleure encore, voir nécessaire quand on s'intéresse aux thés d'avant les années 50, c'est la dégustation publique.
C'est malheureusement encore trop rare en France, mais j'essaye avec différents partenaire d'organiser des dégustations ici et là, qui permettent à ceux qui habittent dans la région de gouter de bon thé pour pas grand chose et sans à avoir à les acheter. Ecris moi pour voir si y'a qq chose dans ta région (sinon... il faut l'organiser!)
Enfin pour ceux qui peuvent se déplacer, on organise un gros évènement autour du puerh en Novembre à Bruxelles, où y'aura de nombreuses dégustations, notamment des journées et des week end entiers de dégustation, où y'aura donc moyens de goûter beaucoup de puerh très très haut de gamme sans se ruiner.
Y'aura même pour ceux qui préfère gouter à la carte un tea bar, avec plus de 70 puerh au verre ou au pichet...
Et pour ceux qui voudront vraiment toucher à de l'inaccessible il y'aura aussi une dégustation prestige d'un grand thé de l'ère des Hao Ji Cha, probablement des années 30 (là par contre c'est pas donné...)
(Désolé pour la pub, c'est surement pas le bon endroit )
Voilà je finit pour me faire pardonner par le teaporn du dimanche soir, (dont la 22ième infus est dans ma tasse), sortez les bavettes:
Après pour ceux qui découvrent le puerh, je ne conseille vraiment pas ce genre de raretés. Ce sont des thés hors de prix, et mieux vaut ce faire le palais sur des thés de qualité voir haut de gamme, certes, mais tout de mme plus abordables. (D'un point de vue général plus tu approches le haut, plus le rapport qualité/prix d'effondre...)
Après pour ceux qui veulent goûter à ce genre de thés d'exception ou de collection, partager une galette est souvent une bonne solution. Une autre solution, souvent meilleure encore, voir nécessaire quand on s'intéresse aux thés d'avant les années 50, c'est la dégustation publique.
C'est malheureusement encore trop rare en France, mais j'essaye avec différents partenaire d'organiser des dégustations ici et là, qui permettent à ceux qui habittent dans la région de gouter de bon thé pour pas grand chose et sans à avoir à les acheter. Ecris moi pour voir si y'a qq chose dans ta région (sinon... il faut l'organiser!)
Enfin pour ceux qui peuvent se déplacer, on organise un gros évènement autour du puerh en Novembre à Bruxelles, où y'aura de nombreuses dégustations, notamment des journées et des week end entiers de dégustation, où y'aura donc moyens de goûter beaucoup de puerh très très haut de gamme sans se ruiner.
Y'aura même pour ceux qui préfère gouter à la carte un tea bar, avec plus de 70 puerh au verre ou au pichet...
Et pour ceux qui voudront vraiment toucher à de l'inaccessible il y'aura aussi une dégustation prestige d'un grand thé de l'ère des Hao Ji Cha, probablement des années 30 (là par contre c'est pas donné...)
(Désolé pour la pub, c'est surement pas le bon endroit )
Voilà je finit pour me faire pardonner par le teaporn du dimanche soir, (dont la 22ième infus est dans ma tasse), sortez les bavettes:
- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre Puerh du jour
Je n'ai jamais dit que ça ne m'intéresserait pas, hein ? Mais je vais être un brin trop occupé prochainement pour gérer ce genre de chose.
Parler d'événements/rencontres autour du thé, des bons plans ? Sisi. Sois sûr de renseigner la section qui va bien quand ce sera proche. Pour le reste, on te fait confiance pour bien gérer tes casquettes vendeur/membre du forum.
Olivier a écrit :(Désolé pour la pub, c'est surement pas le bon endroit )
Parler d'événements/rencontres autour du thé, des bons plans ? Sisi. Sois sûr de renseigner la section qui va bien quand ce sera proche. Pour le reste, on te fait confiance pour bien gérer tes casquettes vendeur/membre du forum.
- Olivier
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Oui oui quand je disais pas le bon endroit, je parlais pas du forum mais de la rubrique "Votre puerh du jour", pour laquelle on commence à être passablement en marge
(D'ailleurs y'a une rubrique "Dégustations à venir"? ça serait pas mal ça non, d'annoncer de petites dégustation publiques mais aussi chez des particuliers, histoire de se rencontrer et de partager de bon thés avec ceux qui habitent les environs?)
(D'ailleurs y'a une rubrique "Dégustations à venir"? ça serait pas mal ça non, d'annoncer de petites dégustation publiques mais aussi chez des particuliers, histoire de se rencontrer et de partager de bon thés avec ceux qui habitent les environs?)
- David
- Chasen
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Puerh du jour
on le note
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17811
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
puerh du jour (enfin, du soir...)
maocha "Lao Cha Shu" from Olivier, arbres millénaires de Feng Qinq, 2010.
toujours aussi bon, un atmosphère très "vieux théiers" sans donner toutefois dans l'arbre sauvage et sa propension agrumesque.
parfums de fruits, liqueur quasi sucrée, le nez va plutôt sur le cuir.
bon, ça vaut pas un bon Tai Di de l'année bien imbibé de pesticides, mais ça se boit bien quand même !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- JMB
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Une question de néophyte sur les Puerh
Le Puerh, j'ai du mal, je l'avoue. J'ai acheté quelques échantillons pour goûter, et je me suis rendu compte que, si je le laissais infuser trop longtemps dans le gaiwan (20 secondes, 30 ?), toute l'astringence ressortait. Une infusion flash de 4 ou 5 secondes faisait ressortir ce qu'il fallait de ce goût si caractéristique, sans m'être désagréable et limite révulsif (aïe, pas sur la tête, ça fait mal).
Suis-je perdu pour la cause ou bien ai-je fait un grand pas dans la connaissance des Puerh ? Que me conseilleraient les spécialistes (j'ai les noms !) pour "m'accrocher" à ce thé ?
Mais c'est vrai que c'est bigrement complexe, ce domaine du Puerh.
Suis-je perdu pour la cause ou bien ai-je fait un grand pas dans la connaissance des Puerh ? Que me conseilleraient les spécialistes (j'ai les noms !) pour "m'accrocher" à ce thé ?
Mais c'est vrai que c'est bigrement complexe, ce domaine du Puerh.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Olivier
- Moine
- Message(s) : 574
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Yunnan, China
Re: Votre Puerh du jour
Suis-je perdu pour la cause ou bien ai-je fait un grand pas dans la connaissance des Puerh ?
Er bien non, tu as bien fait un grand pas dans ton apprentissage du puerh!
(Et même si c'est plus long c'est toujours mieux je trouve de découvrir ce genre de choses par soi même que de suivre ce qu'on a lu ici ou là...)
Bref oui il vaut mieux infuser un puerh brut, surtout jeune, surtout dans premières infusions, entre 2 et 5 secondes, (bien qu'on puisse infuser plus si on aime les choses plus fortes).
Personnellement je conseille toujours de commencer la première infusion (après un ou 2 lavage flash) par qq chose de très bref, 2 secondes peut être. Ensuite tu adapte simplement chaque infusion à ton ressentit. La préćedente t'as parue un peu fade? Rallonge peu la suivante. Elle t'as parue un peu forte? Ecourte légèrement la suivante, etc...
Après comme tu le signale le puerh est un vaste domaine comportant des thés de nature très différents, brut (verts), fermentés (noirs), vieillit, etc, etc, et ces différentes familles ont parfois autant de différences gustative qu'entre un wulong et un thé vert japonais!
Bonne découverte!
- Olivier
- Moine
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- Localisation : Yunnan, China
Re: Votre Puerh du jour
Très bon sinon Sébastien ce Lao Cha Shu, je l'ai regoutté il y'a 2 jours, il évolue vraiment bien, un peu à la manière d'un théier sauvage, sans pour autant avoir le caractère "sauvage"...
C'est vraiment fait pour toi, avec ton allergie aux arômes de théiers sauvages
Après faut dire que les arbres d'où viennent ce thé sont pas moches non plus!
C'est vraiment fait pour toi, avec ton allergie aux arômes de théiers sauvages
Après faut dire que les arbres d'où viennent ce thé sont pas moches non plus!
- JMB
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Olivier a écrit :Personnellement je conseille toujours de commencer la première infusion (après un ou 2 lavage flash) par qq chose de très bref, 2 secondes peut être. Ensuite tu adapte simplement chaque infusion à ton ressentit. La préćedente t'as parue un peu fade? Rallonge peu la suivante. Elle t'as parue un peu forte? Ecourte légèrement la suivante, etc...
C'est effectivement dans ce sens que je suis allé. Et c'est vrai que cela permet de boire son thé comme on l'apprécie.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
JMB : quel type de pu er bois-tu ? Comme le dit Olivier, la diversité est telle...
Olivier : moi je débute mes jeunes pu er sheng à 30 secondes...je sais c'est beaucoup, je rate sûrement ainsi bien des subtilités...mais j'ai besoin d'emblée d'une liqueur forte...
Olivier : moi je débute mes jeunes pu er sheng à 30 secondes...je sais c'est beaucoup, je rate sûrement ainsi bien des subtilités...mais j'ai besoin d'emblée d'une liqueur forte...
le vide, c'est la base
- David
- Chasen
- Message(s) : 20410
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Puerh du jour
non Lionel, il faut dire : "moi je remplis entièrement ma théière de feuilles sèches que je tasse avec un pilon pour en mettre le plus possible, et après je commence à 30 secondes
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10910
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Puerh du jour
sans oublier que les feuilles en question viennent de la région de Bulang Shan, réputée pour son amertume légendaire...
le vide, c'est la base
- Olivier
- Moine
- Message(s) : 574
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Yunnan, China
Re: Votre Puerh du jour
Lionel un truc bien pour toi, le gaiwan 220cl et la méthode dite tuo du bucheron:
Tu prend ton gros gaiwan, tu met un tuo de 100g entier dedans, sans le briser, trou vers le haut, tu remplis ce que tu peux d'eau bouillante... 1 min à 1 min 30 d'infusion... et si le thé est bon ça doit de faire un hui gan de quelques heures
Sinon thé du jour par ici, gouté un très bonne Mu Shu 2005 (la première mais en édition automne), très bien stocké, très bonne... mais trop cher vraiment... domage d'aurais bien craqué là
Tu prend ton gros gaiwan, tu met un tuo de 100g entier dedans, sans le briser, trou vers le haut, tu remplis ce que tu peux d'eau bouillante... 1 min à 1 min 30 d'infusion... et si le thé est bon ça doit de faire un hui gan de quelques heures
Sinon thé du jour par ici, gouté un très bonne Mu Shu 2005 (la première mais en édition automne), très bien stocké, très bonne... mais trop cher vraiment... domage d'aurais bien craqué là