Conseils en thé rouge ?

Vincent

Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon

Message par Vincent » 14 Août 2014, 18:40

Cela doit être possible, mais ça demande une bonne maîtrise de la température de l'eau, du dosage et donc aussi une bonne connaissance de ce thé en particulier pour être sûr que l'infusion ne va pas être trop forte (puisque a priori si tu bois directement au zhong, tu vas attendre un peu que ça refroidisse donc tu risques de sur-infuser).
Mais pour ma part je conseillerais plutôt la technique habituelle : infuser dans le zhong un temps assez court puis verser dans une tasse, c'est beaucoup plus simple.

Tu trouveras plein de conseils de temps d'infusion pour ce type de thé sur le forum, dans la section "le thé, thés rouges".

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon

Message par JMB » 14 Août 2014, 19:58

Comme Vincent. Je ne boirais pas au zhong parce que quand la boisson sera buvable (au niveau température), ton thé aura infusé trop longtemps.
Je sais que c'est comme cela qu'on utilisait (utilise) le zhong, mais franchement, faut pas craindre.
Et l'avantage de verser, c'est que tu peux doser mieux le temps, allonger, raccourcir...
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon

Message par JMB » 14 Août 2014, 20:01

Au fait Sebrol4, tu ne t'es toujours pas présenté ? Pour nous, tu serais comme qui dirait le community manager stagiaire d'été au PdT ;-) C'est le petit cinéma qu'on se fait. Bon, ça nous fait rire, c'est un peu con, non ?

Donc rassure-nous stp. M'en fous que tu le sois, mais faut pas avoir peur de le dire.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon

Message par Tsubo » 14 Août 2014, 20:10

Slt a toi,
tu ne voudrais pas aller poster un petit billet de présentation dans la section appropriée, histoire que l'on en sache un peu plus sur ce que tu aimes dans le thé ? c'est là : http://forumdesamateursdethe.fr/viewforum.php?f=72 je pense que tu arriveras sans problème à créer un sujet pour te présenter ;)

Pour répondre à ta question, on peut tout faire en zhong, après, on ne peut pas nécessairement boire directement dedans pour tous les types de thé mais avec un peu de pratique, on peut tout y infuser ... et pour ce qui est des paramètres de température, pourquoi devraient-ils changer parce que tu passes de la théière au zhong ?

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon

Message par Patrick » 14 Août 2014, 21:46

sebrol4 a écrit :Slt a tous,
Si oui, à quelle température pour l'eau, combien d'infusions max et combien de temps pour chaque infusion ?


Comme Vincent et JMB, à ta place, j'infuserais en zhong mais je verserais ensuite la liqueur dans une tasse.
Je dirais environ 2 g pour un zhong de 100ml, 95° et 10 à 30 s d'attente selon le thé et la force à laquelle tu le bois.

Après, si c'est un Yunnan impérial de PdT ou équivalent, je rejoins le conseil de Ségolène qui est de ne pas l'infuser... :mrgreen: Et surtout pas en zhong ! Mais fais le et tu comprendras tout de suite la différence entre ce mode d'infusion et le mode d'infusion en grande théière...

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon

Message par Tsubo » 14 Août 2014, 22:41

Patrick a écrit : Mais fais le et tu comprendras tout de suite la différence entre ce mode d'infusion et le mode d'infusion en grande théière...
C'est aussi comme çà qu'on apprend, non ? :lol:

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6217
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon

Message par Marcelline » 15 Août 2014, 10:30

Je rejoins Patrick sur l'infusion en zhong.
Un bon thé rouge de Chine supporte très bien les multiples infusions. Je suis d'ailleurs moi-même en ce moment sur une thé rouge, 3gr pour 100ml, le temps, tu testes, si c'est trop fort, tu raccourcis, si c'est trop léger, tu augmentes.

J'oserais même dire qu'un très bon thés rouge, tu peux largement augmenter la dose et faire des infusions courtes.

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon

Message par Patrick » 15 Août 2014, 12:33

Marcelline a écrit :Un bon thé rouge de Chine supporte très bien les multiples infusions.

J'oserais même dire qu'un très bon thé rouge, tu peux largement augmenter la dose et faire des infusions courtes.


Par contre avec un Yunnan relativement basique, c'est risqué*.
Le zhong souligne bien les défauts...



*Sauf à aimer le suin du sanglier sauvage ;)

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon

Message par JMB » 15 Août 2014, 13:08

Patrick a écrit :Par contre avec un Yunnan relativement basique, c'est risqué*.
Le zhong souligne bien les défauts...



Pourquoi dis-tu qu'il est "basique" ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Ségolène
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
   
Message(s) : 1906
Inscription : 25 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon

Message par Ségolène » 15 Août 2014, 13:58

JMB a écrit :
Patrick a écrit :Par contre avec un Yunnan relativement basique, c'est risqué*.
Le zhong souligne bien les défauts...



Pourquoi dis-tu qu'il est "basique" ;-)

Par pur a priori... ou presque ! :lol:

Mélisandre
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 621
Inscription : 08 Dec. 2017
Localisation : Lorraine

Re: thé fumé

Message par Mélisandre » 30 Janvier 2019, 22:01

Une amie cherche un bon thé très fumé et pas excessivement cher. Comme je n'aime pas trop ce type, si vous avez des conseils je lui relaie!

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1705
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Conseils en thé rouge ?

Message par Gaiwawan » 30 Janvier 2019, 22:35

Ce n'est pas un thé fumé à proprement dit mais je pense tout de suite au kyobancha de Thé du Japon. 4,90€/150g, difficile de faire un meilleur qualité/prix. Tu n'y trouveras pas des saveurs rares et une longueur exceptionnelle mais un bon thé du quotidien avec de fortes notes fumées. Et au delà du goût, une belle leçon d'histoire et d'ethnographie.

Mélisandre
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 621
Inscription : 08 Dec. 2017
Localisation : Lorraine

Re: Conseils en thé rouge ?

Message par Mélisandre » 31 Janvier 2019, 03:08

Oh super, je l'avais même pas vu sur leur site !
Merci :D

Nathalie
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 262
Inscription : 16 Feb. 2021
Localisation : Aix-en-Provence

Re: Conseils en thé rouge ?

Message par Nathalie » 09 Avril 2021, 12:14

J'ai cru comprendre que certains thé rouges chinois avaient des notes de "rose". Savez-vous où je peux trouver un thé noir aux notes de roses prononcées ?
Merci de vos réponses.

Théokineko
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
 
Message(s) : 1939
Inscription : 10 Jul. 2014
Localisation : IdF

Re: Conseils en thé rouge ?

Message par Théokineko » 09 Avril 2021, 16:32

Je mettrais certains Lapsang Souchong (non fumée) ou peut être le DaXueShan red d’EoT?

PrécédentSuivant