Les arts culinaires
- Patrick
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- Shōgun
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Re: Les arts culinaires
Ah oui. Je me demandais pourquoi tester autant de massala chai tout faits plutot que de le faire toi même. C est pas tres compliqué.
- Estelle Volutes Tea
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Re: Les arts culinaires
Non, c'est plutôt simple et on peut varier les agréments selon les envies et les saisons :)
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Les arts culinaires
pas si simple que ça, j'ai testé 2 fois (en suivant la vidéo de Patolène donnée ici : viewtopic.php?f=28&t=292&start=195#p67145) et j'ai pas encore réussi à bien doser.
la première fois, trop de gingembre
la seconde fois, pas assez goût de thé (pourtant j'avais toufékomifo)
la première fois, trop de gingembre
la seconde fois, pas assez goût de thé (pourtant j'avais toufékomifo)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Estelle Volutes Tea
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Re: Les arts culinaires
Ça demande un coup de main de préparer le masala chai. J'ai eu pas mal de rater avant de trouver les bonnes proportions. Après, ça reste du thé, donc il y a des recettes et temps d'infusion mais à adapter aussi selon ses goûts :)
- Étienne
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- Gourou
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Re: Les arts culinaires
J'ai jamais goûté de massala chai à l'indienne, mais pour toute la cuisine indienne j'applique souvent un fort coefficient réducteur sur les épices par rapports à la version «à l'indienne». Je pense que mon corps est pas entrainé pour leurs ratios de base. Ça doit s'appliquer au chai aussi (sur le gingembre notamment)…
- Hosarosan
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Re: Les arts culinaires
Après comme toujours en Inde il y a presque autant de Chai différents que de village. Sachant que le plus simple de tous c'est lait, sucre, thé noir et gingembre. (j'ai jamais trouvé un thé noir avec le même rendu que le Thé noir Tata qu'ils ont la bas).
- smokingteapot
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Re: Les arts culinaires
j'ai bu pas mal et participer a la preparation du massala chai lorsque j'étais étudiant en Angleterre. la bas c'était franchement pas compliqué : ils mettent tout ensemble dans la casserole et chauffe jusqu'a ébullition, a ce point certains arretent l'ebullition et couvrent la casserole, d'autres baissent le feu et poursuivent a feu doux. C'est souvent hyper sucré (mais c'est comme ça m'a -t-on dit). Pour les épices de souvenir c'est cannelle, cardamome, clou de girofle et gingembre frais ou en poudre. Pour le thé, ils utilisaient des sachets pg tips, très robuste avec un fort pouvoir colorant ou du ctc direct d'Inde. Bon c'est assez fort, très caffeiné, très sucré et les indiens eux mêmes n'en abusent pas.
- Tanuki
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Re: Les arts culinaires
Pour etre sucré ces sucré mais ces bien bon 

Connaître son ignorance est la meilleure part de la connaissance
- Yoann
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- Bushi
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Re: Les arts culinaires
Sur inspiration de Sébastien, je me suis fais le greenie dont vous pouvez trouvez la recette ici : http://www.750g.com/greenies-ou-brownies-au-matcha-de-bobs-kitchen-r63457.htm
Je l'ai un peu adapté :
- Réduction du sucre de 325g à 175g
- Réduction du beurre de 150g à 125g
- Ajout de deux sachets de sucre vanillé
- Frioline green (huile de colza, huile de tournesol, huile de pépins de raisins) à la place de l'huile de tournesol
- Pistache à la place des pignons de pin, parce que c'est vert et gustativement plus intéressant.
Cuisson 25mn à thermostat 5 parceque j'ai un four à chaleur tournante qui cuit en général 2 fois plus vite que les temps marqués dans les recettes MAIS j'ai remarqué que si je baissais le thermostat de 1, j'arrivais au même temps sans que ça dore/crame. Très important parce que les préparation au matcha quand ça dore, ça fait du marron caca pas beau du tout.
Le résultat :


Je l'ai un peu adapté :
- Réduction du sucre de 325g à 175g
- Réduction du beurre de 150g à 125g
- Ajout de deux sachets de sucre vanillé
- Frioline green (huile de colza, huile de tournesol, huile de pépins de raisins) à la place de l'huile de tournesol
- Pistache à la place des pignons de pin, parce que c'est vert et gustativement plus intéressant.
Cuisson 25mn à thermostat 5 parceque j'ai un four à chaleur tournante qui cuit en général 2 fois plus vite que les temps marqués dans les recettes MAIS j'ai remarqué que si je baissais le thermostat de 1, j'arrivais au même temps sans que ça dore/crame. Très important parce que les préparation au matcha quand ça dore, ça fait du marron caca pas beau du tout.
Le résultat :


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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Étienne
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- Gourou
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Re: Les arts culinaires
Une photo et une recette de Yoann. En plus ça a l'air délicieux. Allez, c'est bon, je te le livre ton gaiwan !
- David
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- Chasen
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Re: Les arts culinaires
qui a piraté le compte de Yoann ?
- Blossom
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- Récolte de Printemps
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Re: Les arts culinaires
Étienne a écrit :Une photo et une recette de Yoann. En plus ça a l'air délicieux. Allez, c'est bon, je te le livre ton gaiwan !
Rêve pas, le temps que tu y ailles, il n'en restera plus!

In case of doubt, boil it out
- Théokineko
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Re: Les arts culinaires
David a écrit :qui a piraté le compte de Yoann ?
On est bien le premier avril non? ...
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Re: Les arts culinaires
Un point pour Théokineko 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Les arts culinaires
quatre quart matcha ... miam
