Votre Puerh du jour
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2763
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
Mon dieu ce fou rire
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
non mais que font les modo ?!?
c'est quoi tous ces posts totalement HS ?
c'est quoi tous ces posts totalement HS ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Votre Puerh du jour
On est en train de réserver : www.forumdesamateursdeshu.com, on enverra tous vos topics là bas.
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
excellent se soir je l'enregistre
Etienne pas tout a fait au point encore ton liens est déjà mort
Etienne pas tout a fait au point encore ton liens est déjà mort
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Bruno
Re: Votre Puerh du jour
Celui-là, il me plait vraiment. Ba Da Da Hei Shan de 2007, en vrac.
Les feuilles sèches ont une odeur propre de cuir. Les feuilles humides mèlent cuir et tabac. Le corps offre un bon équilibre amertume/douceur. Les arômes sont bien séparés: cuir, tabac, bois sombre peut-être un peu humide, figues sèches, plus un soupçon de cerises noires, qui évolue vers des cerises plus rouges dans les infusions ultérieures. Il y a aussi l'ombre d'un arôme caractéristique de nombreux puerhs, que j'appelle groseille à maquereau, mais que les chinois appellent prune. Très bon hui gan. Et aussi, à différentes étapes (parfois en bouche, parfois en longueur de bouche), un sucré de type sirop de sucre de cane raffiné.
Les feuilles, tant sèches qu'infusées, sont très belles.
Les feuilles sèches ont une odeur propre de cuir. Les feuilles humides mèlent cuir et tabac. Le corps offre un bon équilibre amertume/douceur. Les arômes sont bien séparés: cuir, tabac, bois sombre peut-être un peu humide, figues sèches, plus un soupçon de cerises noires, qui évolue vers des cerises plus rouges dans les infusions ultérieures. Il y a aussi l'ombre d'un arôme caractéristique de nombreux puerhs, que j'appelle groseille à maquereau, mais que les chinois appellent prune. Très bon hui gan. Et aussi, à différentes étapes (parfois en bouche, parfois en longueur de bouche), un sucré de type sirop de sucre de cane raffiné.
Les feuilles, tant sèches qu'infusées, sont très belles.
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2763
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
Cet après-midi j'ai été accompagné d'un Manghong Gushu 2014.
Eau Grand Barbier bouillante, 6-7g (ma balance est vraiment pas précise..) temps d'infusion :
flash, 5s, 5s, 10s, 5s, 10s (pause)
10s, 15s, 20s, 25s, 30s, 40s, 1min (pause)
30s (pour réchauffer le gaiwan et les feuilles), 1min30, 3min, 5min
Les trois premières infusions étaient très légères, dans la lignée des Jingmai que j'ai gouté avant.
La 4ème...première gorgée : Ouatte Zeuh Fock ? Ammmeeeeer, 'te dieu j'en ai grimacé, pourtant seulement 10s, j'ai pas compris.. Du coup j'ai beaucoup appréhendé la suite sur le moment, j'ai donc réduit le temps à 5s pour la suivante et...
Miam Je sais pas où elle est passée l'amertume de l'infusion précédente, elle était très loin, présente mais très légère, laissant place à un gout "je-sais-pas-ce-que-c'est-mais-c'est-bon" bien présent de la 5ème à la 11ème infusion, avec l'amertume qui disparait complètement après la 7ème (après la pause donc) et un aftertaste très sympa ! Bref, le meilleur moment de la dégustation je crois ! (Edit : Un mot que j'ai oublié pour décrire ce moment de la dégustation : relaxant ! )
La suite, ce gout que j'arrive pas à définir était plus ténu, l'infusion restait douce, agréable à boire "pour la soif" je dirais (et pour le plaisir aussi ).
J'ai pas encore jeté les feuilles, je pense le refaire encore sur des infusions plus longues dans la soirée (bon pas trop non plus parce que mon gaiwan est fin et garde moyennement la chaleur..)
Mais en résumé, à part cette 4ème infusion sortie de je ne sais où, très bon moment, j'en reprendrai volontiers Dommage, je pense que j'ai un peu mal jugé la quantité présente dans le sachet, il doit rester à peine 5g pour la prochaine, et plus "mietteux" (Néologisme bonjour !)
Eau Grand Barbier bouillante, 6-7g (ma balance est vraiment pas précise..) temps d'infusion :
flash, 5s, 5s, 10s, 5s, 10s (pause)
10s, 15s, 20s, 25s, 30s, 40s, 1min (pause)
30s (pour réchauffer le gaiwan et les feuilles), 1min30, 3min, 5min
Les trois premières infusions étaient très légères, dans la lignée des Jingmai que j'ai gouté avant.
La 4ème...première gorgée : Ouatte Zeuh Fock ? Ammmeeeeer, 'te dieu j'en ai grimacé, pourtant seulement 10s, j'ai pas compris.. Du coup j'ai beaucoup appréhendé la suite sur le moment, j'ai donc réduit le temps à 5s pour la suivante et...
Miam Je sais pas où elle est passée l'amertume de l'infusion précédente, elle était très loin, présente mais très légère, laissant place à un gout "je-sais-pas-ce-que-c'est-mais-c'est-bon" bien présent de la 5ème à la 11ème infusion, avec l'amertume qui disparait complètement après la 7ème (après la pause donc) et un aftertaste très sympa ! Bref, le meilleur moment de la dégustation je crois ! (Edit : Un mot que j'ai oublié pour décrire ce moment de la dégustation : relaxant ! )
La suite, ce gout que j'arrive pas à définir était plus ténu, l'infusion restait douce, agréable à boire "pour la soif" je dirais (et pour le plaisir aussi ).
J'ai pas encore jeté les feuilles, je pense le refaire encore sur des infusions plus longues dans la soirée (bon pas trop non plus parce que mon gaiwan est fin et garde moyennement la chaleur..)
Mais en résumé, à part cette 4ème infusion sortie de je ne sais où, très bon moment, j'en reprendrai volontiers Dommage, je pense que j'ai un peu mal jugé la quantité présente dans le sachet, il doit rester à peine 5g pour la prochaine, et plus "mietteux" (Néologisme bonjour !)
- Vincent
Re: Votre Puerh du jour
Il est pas mal celui-ci, j'aurais décrit le goût de la même manière ("je-sais-pas-ce-que-c'est-mais-c'est-bon"). J'en buvais aujourd'hui quelques grammes que William m'avait ajouté dans ma dernière commande. Oui il y a beaucoup d'amertume sur une ou deux des premières infusions, mais c'est vrai qu'elle devient très vite plus raisonnable et même appréciable !
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
Akala évite de mettre les miettes dans ta prochaine session à moins que tu prenne goût au Et aux
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
je viens de m'offrir un gaiwanshunosaure
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
Allez un peu shu et c'est partie
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
tu infuses directement en soupière maintenant ?
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
Quoi le vendeur m'aurait menti ce n'est pas un gaiwan ......
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Puerh du jour
moi, je suis pas trop étonné en fait... au rythme où tu vas...
- raluca
- Samouraï
- Message(s) : 2287
- Inscription : 03 Feb. 2014
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
ooericoo a écrit :je viens de m'offrir un gaiwanshunosaure
il a de la ressource, le shutanas !quand je pensais qu'il ne pouvait pas faire pire dans l'excès, eh bien, il y arrive quand même
cuppeuse paresseuse
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2763
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
ooericoo a écrit :Akala évite de mettre les miettes dans ta prochaine session à moins que tu prenne goût au Et aux
Même là il était un peu mietteux, mais ça allait..je verrai pour le fond du sachet une fois dans le gaiwan, au pire ça me réveillera