Hello
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- pieral
- Nouvel arrivant
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- Inscription : 13 Apr. 2015
Hello
Bonjour, je parcoure le forum depuis 6 mois, à le recherche de retours sur certains thés, ça m'a été bien utile. Après avoir testé bon nombre de thés, achetés dans des magasins parisiens ou sur le net, les questions viennent, notamment sur les Pu Erhs sheng que je découvre.
Ma seule expérience de sheng vennait de TdC, Rue Quincampoix, j'avais pris une galette de mars 2009, un goût fumé très prononcé, très typé.
J'ai voulu récemment tester d'autres galettes. Après commande chez YS (que je ne peux que conseiller!), j'ai pu goûter 3 shengs de Mengku, commentés sur le site de Olivier Schneider :
- 2013 Mengku "Da Ye Qing Bing" Raw
- 2013 Mengku "Yi Pin Quan" Raw
- 2012 Mengku "Spirit of Tea" Premium Raw
Je les ai bien testés (6 grammes, en gaïwan 120ml, eau filtrée, 100°C), et suis un peu déconcerté par le décalage entre les descriptions qui sont faites de ces thés, et l'expérience que j'en ai. Pour ces 3 puerhs je ne trouve que très peu d'arômes. En prolongeant l'infusion ça renforce l'amertume, mais pas de fruits ou de fleurs ou autres goûts. Ce n'est pas désagréable mais la comparaison avec les wulongs tend à me faire dire que ces shengs sont fades.
Avez-vous eu la même expérience avec les shengs ? le palais évolue-t-il avec les sessions, apprend-t-on à identifier les goûts?
D'autres galettes sont peut-être plus indiquées pour aborder les shengs?
merci pour vos retours, et à plus.
Ma seule expérience de sheng vennait de TdC, Rue Quincampoix, j'avais pris une galette de mars 2009, un goût fumé très prononcé, très typé.
J'ai voulu récemment tester d'autres galettes. Après commande chez YS (que je ne peux que conseiller!), j'ai pu goûter 3 shengs de Mengku, commentés sur le site de Olivier Schneider :
- 2013 Mengku "Da Ye Qing Bing" Raw
- 2013 Mengku "Yi Pin Quan" Raw
- 2012 Mengku "Spirit of Tea" Premium Raw
Je les ai bien testés (6 grammes, en gaïwan 120ml, eau filtrée, 100°C), et suis un peu déconcerté par le décalage entre les descriptions qui sont faites de ces thés, et l'expérience que j'en ai. Pour ces 3 puerhs je ne trouve que très peu d'arômes. En prolongeant l'infusion ça renforce l'amertume, mais pas de fruits ou de fleurs ou autres goûts. Ce n'est pas désagréable mais la comparaison avec les wulongs tend à me faire dire que ces shengs sont fades.
Avez-vous eu la même expérience avec les shengs ? le palais évolue-t-il avec les sessions, apprend-t-on à identifier les goûts?
D'autres galettes sont peut-être plus indiquées pour aborder les shengs?
merci pour vos retours, et à plus.
- David
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- Chasen
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Hello
Bonjour et bienvenue.
Je ne pas bien placé pour te parler de ces thés précis, mais pour répondre à l'une de tes questions, oui le palais évolue avec les sessions, il évoluera même très longtemps. Après, les descriptions d'un vendeur ont souvent tendance à être dithyrambiques, ce qui est normal. Pour sûr, des membres connaissant ces thés seront à même de t'apporter des précisions.
Je ne pas bien placé pour te parler de ces thés précis, mais pour répondre à l'une de tes questions, oui le palais évolue avec les sessions, il évoluera même très longtemps. Après, les descriptions d'un vendeur ont souvent tendance à être dithyrambiques, ce qui est normal. Pour sûr, des membres connaissant ces thés seront à même de t'apporter des précisions.
- Étienne
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- Gourou
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- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Hello
Salut !
En effet, ce ne sont pas nécessairement des thés de nez (je me rappelle plus si j'ai goûté la Da Ye Qing Bing
). Par contre je ne qualifierai pas la spirit of tea de «fade», c'est vraiment très énergique, très présent en bouche, mais en effet pas spécialement aromatique. C'est un autre type de plaisirs !
En effet, ce ne sont pas nécessairement des thés de nez (je me rappelle plus si j'ai goûté la Da Ye Qing Bing

- WuLi
-
- Apprenti
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- Inscription : 30 Mar. 2015
Re: Hello
Welcome!
Perso, lorsque j'ai arrêté de fumer il y a maintenant quelques années, j'ai redécouvert tous mes thés. Je crois que ceux qui n'avaient pas un goût très tranché et clair laissaient mon palais de marbre. Du coup c'est vrai que certains oolongs avaient ma préférence en raison de leurs arômes souvent très floraux ou fruités. Mais je passais à côté de nombreuses subtilités, tant au niveau des odeurs que du goût. Après, comme beaucoup je crois, les oolongs sont une magnifique porte d'entrée vers le royaume des thés, en raison, à nouveau de leurs parfums et senteurs chatoyants et étincelants. Il m'a fallu plusieurs années, à goûter de dizaines, voire plus, d'échantillons avant de pouvoir ressentir cet appel du puerh. Et aujourd'hui certains de Mengku Rongshi ne me laissent pas indifférente, surtout la version sauvage de 2006, j'ai oublié son nom, un pur délice et des odeurs de fond de tasse géantes. De ta liste je n'ai goûté que le Yi Pin quan, et là, c'est vrai que j'ai moins accroché que certaines critiques très élogieuses que j'ai pu lire, mais il faudra que je le regoûte à l'occasion.
Perso, lorsque j'ai arrêté de fumer il y a maintenant quelques années, j'ai redécouvert tous mes thés. Je crois que ceux qui n'avaient pas un goût très tranché et clair laissaient mon palais de marbre. Du coup c'est vrai que certains oolongs avaient ma préférence en raison de leurs arômes souvent très floraux ou fruités. Mais je passais à côté de nombreuses subtilités, tant au niveau des odeurs que du goût. Après, comme beaucoup je crois, les oolongs sont une magnifique porte d'entrée vers le royaume des thés, en raison, à nouveau de leurs parfums et senteurs chatoyants et étincelants. Il m'a fallu plusieurs années, à goûter de dizaines, voire plus, d'échantillons avant de pouvoir ressentir cet appel du puerh. Et aujourd'hui certains de Mengku Rongshi ne me laissent pas indifférente, surtout la version sauvage de 2006, j'ai oublié son nom, un pur délice et des odeurs de fond de tasse géantes. De ta liste je n'ai goûté que le Yi Pin quan, et là, c'est vrai que j'ai moins accroché que certaines critiques très élogieuses que j'ai pu lire, mais il faudra que je le regoûte à l'occasion.
- Tsubo
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- Kogo
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Hello
Bienvenue ici !
pour le puerh, cela peut déstabiliser au premier abord, surtout si l'on cherche à identifier des saveurs : comme elles sont plutôt fines, parfois peu prononcées et mêlées de façon complexe, elles sont difficiles, au départ, à percevoir devant une amertume plus ou moins prononcée ...
pour le puerh, cela peut déstabiliser au premier abord, surtout si l'on cherche à identifier des saveurs : comme elles sont plutôt fines, parfois peu prononcées et mêlées de façon complexe, elles sont difficiles, au départ, à percevoir devant une amertume plus ou moins prononcée ...
effectivement, comme l'a dit David, pas que l'olfaction :pieral a écrit :je pense que le fait de fumer diminue quand même beaucoup l'olfaction, une bonne raison d'arrêter...
en gros, tant que tu fumeras, il faut oublier certains thés comme le puerh qui vont forcément paraitre déséquilibré ...Il faut environ 48 heures d’abstinence tabagique pour recouvrer une bonne partie de ses capacités gustatives et les papilles prennent à peu près 10 jours pour se renouveler.
- ooericoo
- Germe de Camellia
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- Localisation : Lyon
Re: Hello
Bienvenue
et de toutes façons cela deviendra une obligation
une cartouche ou 1ou2 galettes

et de toutes façons cela deviendra une obligation

une cartouche ou 1ou2 galettes

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- raluca
-
- Samouraï
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- Inscription : 03 Feb. 2014
- Localisation : Lyon
Re: Hello
Salut, et bienvenue:-) j'ai goûté la YPQ, que j'ai d'ailleurs en galette, c'est un puerh sympa, sans beaucoup d'amertume, mais pour moi c'est un puerh de tous les jours. Quand je l'ai acheté, la galette faisait dans les 10 € les 100 g ( sans frais de port ) , c'était onéreux car 1kg revient plus cher que 400g, mais bon. Je ne suis pas un bon client pour les sensations de gorge, du coup je passe à côté de pas mal de choses.
cuppeuse paresseuse
- pieral
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 4
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Re: Hello
merci à tous pour la bienvenue
hum je ne voudrais pas que ce post se transforme en consultation chez le tabacologue, mais merci pour les conseils 
ok je note !


WuLi a écrit : certains de Mengku Rongshi ne me laissent pas indifférente, surtout la version sauvage de 2006.
ok je note !
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Hello
Bienvenue Pieral !
J'ai Cha Hun 2013 (=Spirit of Tea) et Da Ye Qing Bing 2013.
Cha Hun est selon moi un très bon pu er. Mais effectivement faut pas y chercher des arômes fins et délicats, raffinés, fruités ou fleuris ou que sais-je...C'est selon moi un thé austère, puissant, tabac, cuir, bois...tout en structure, tannins et amertume. Un thé de bouche et pas de nez.
DYQB : j'étais enthousiaste au début, mais depuis quelques mois je le trouve ingrat, brouillon...Il est différent de Cha Hun, plus facile d'accès, moins austère.
J'ai Cha Hun 2013 (=Spirit of Tea) et Da Ye Qing Bing 2013.
Cha Hun est selon moi un très bon pu er. Mais effectivement faut pas y chercher des arômes fins et délicats, raffinés, fruités ou fleuris ou que sais-je...C'est selon moi un thé austère, puissant, tabac, cuir, bois...tout en structure, tannins et amertume. Un thé de bouche et pas de nez.
DYQB : j'étais enthousiaste au début, mais depuis quelques mois je le trouve ingrat, brouillon...Il est différent de Cha Hun, plus facile d'accès, moins austère.
le vide, c'est la base
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