Votre Puerh du jour
- Akala
- Shōgun
- Message(s) : 2773
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
freeman83110 a écrit :Vu ton dernier message je dois dire que je suis encore plus impatient de la goûter cette Zungui 2008
En tout cas content que tu l'ai bien aimé celle là. Sur mon très faible échantillon d'essais niveau Puerh, cette galette est ma préférée.
Tu verra que c'est très ressemblant de toute façon, donc effectivement si t'aime la Mulan, pas de raison de pas aimer la Zungui
C'est clairement une bonne galette quand tu commence les puerhs, je sais pas si t'as pris au pif ou bien si on t'as conseillé mais t'es bien tombé !
- freeman83110
- Postulant
- Message(s) : 42
- Inscription : 20 Apr. 2015
Re: Votre Puerh du jour
Non non c'était au pif complet. La chance du débutant on va dire
- LaurentC
- Novice
- Message(s) : 91
- Inscription : 20 Sep. 2013
- Localisation : Toulouse
Re: Votre Puerh du jour
Teasaway a écrit :LaurentC a écrit :Pareil, je vais commencer prochainement. Ca vaudrait peut-être le coup de faire un fil dédié à ce kit non? Genre sous:
viewforum.php?f=118
Ce serait une bonne idée, je serais curieux de redéguster ces thés en lisant les notes d'autres personnes ?
Est-ce faisable ?
Voilà
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1941
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Votre Puerh du jour
Pour le Da Hu Sai Da Shu j'ai mis du temps à l'apprécier et c'est vrai qu'il est possible d'en tirer de belles infusions à condition de le doser généreusement et avoir des durée d'infusions un peu plus longues que sur d'autres sheng beaucoup plus "fougueux". Y a des thés comme ça qui ne se laisse pas apprivoiser à la première infusion.
Enfin c'est ce que j'ai pu constater.
Enfin c'est ce que j'ai pu constater.
- Jogo
- Postulant
- Message(s) : 47
- Inscription : 13 Sep. 2014
- Localisation : Gers
Re: Votre Puerh du jour
J'ai cru comprendre qu'on voulait que même les débutants fasse des CR. Alors je me lance : Wang Bing Zi Yo Cha 2014 acheté chez Terre des Thés, 7g dans mon gaiwan (désolé, je ne retrouve pas mon APN).
La liqueur est trés claire et légèrement "soyeuse" en bouche. Le parfum me fait penser à un thé vert chinois avec des notes de fruits secs. Elles sont accompagnées d'un parfum trés végétal et frais sur les premières infusions, qui se transforme ensuite en fruité pour finir sur de la fleur. Il y a une agréable astringence qui rend le palais rapeux. L'amertume est très discrète. J'ai essayé de la rendre plus présente en allongeant les infusions (1m la quatrième infusion) mais l'amertume était envahissante et désequilibrait tout.
C'est un trés bon thé, tout en finesse. De ma très maigre expèrience, il ressemble au Bing Dao 2011 de Terre de Chine. Je n'ai pas perçu la particularité des théiers violets. Mais surtout je pense que je préfère les thès un peu moins délicat, plus rentre-dedans avec une bonne amertume bien présente.
La liqueur est trés claire et légèrement "soyeuse" en bouche. Le parfum me fait penser à un thé vert chinois avec des notes de fruits secs. Elles sont accompagnées d'un parfum trés végétal et frais sur les premières infusions, qui se transforme ensuite en fruité pour finir sur de la fleur. Il y a une agréable astringence qui rend le palais rapeux. L'amertume est très discrète. J'ai essayé de la rendre plus présente en allongeant les infusions (1m la quatrième infusion) mais l'amertume était envahissante et désequilibrait tout.
C'est un trés bon thé, tout en finesse. De ma très maigre expèrience, il ressemble au Bing Dao 2011 de Terre de Chine. Je n'ai pas perçu la particularité des théiers violets. Mais surtout je pense que je préfère les thès un peu moins délicat, plus rentre-dedans avec une bonne amertume bien présente.
Tea addict débutant et lurker du FAT.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12783
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
On ne "veut" pas forcément ... chacun est libre ...
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
mais en tout cas ça fait plaisir
C'est toujours intéressant d'avoir d'autres points vu cela permet de revisité le thé en question d'un oeil nouveau
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Jogo
- Postulant
- Message(s) : 47
- Inscription : 13 Sep. 2014
- Localisation : Gers
Re: Votre Puerh du jour
Aucun soucis, Tsubo, j'aime bien faire des CR C'est juste que je demande si ça intéresse quelqu'un avec toutes les bêtises que j'écris certainement. Merci ooericoo pour tes encouragements
Tea addict débutant et lurker du FAT.
- Niva
- Jeune Plant
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
Jogo a écrit :Aucun soucis, Tsubo, j'aime bien faire des CR C'est juste que je demande si ça intéresse quelqu'un avec toutes les bêtises que j'écris certainement. Merci ooericoo pour tes encouragements
Il n'y a jamais de "bêtises" dans un CR Ca décrit ce que toi tu perçois d'un thé, tes impressions, ton ressenti, et c'est toujours intéressant de comparer les avis Même si je bois peu de puerh, je lis les CR, ça permet d'avoir des références. Donc pas de stress, tes CR sont tout à fait à la hauteur, Jogo
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Marion
- Moine
- Message(s) : 634
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Chouette compte-rendu Jogo. Il donne envie de boire ce thé.
Bizarrement, depuis que j'ai tous les éléments pour faire des CR corrects grâce à la dégustation dirigée d'Olivier, je n'en fais plus !
Je crois que faire un compte-rendu tout simple, spontanée, basé sur mes ressentis et donc totalement subjectif me convient mieux. Après tout, faut que ça reste un plaisir, non?
Bizarrement, depuis que j'ai tous les éléments pour faire des CR corrects grâce à la dégustation dirigée d'Olivier, je n'en fais plus !
Je crois que faire un compte-rendu tout simple, spontanée, basé sur mes ressentis et donc totalement subjectif me convient mieux. Après tout, faut que ça reste un plaisir, non?
- Gosseyn
- Ninja
- Message(s) : 1053
- Inscription : 17 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
metasystem a écrit :Bon, aujourd'hui, parce que j'ai pas eu le temps de poster hier...
un Da hu sai de 2014 (maocha)
j'adore celui-là !
ça me fait penser qu'il m'en faudra du frais, bientôt...
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Votre Puerh du jour
J'avais fini le Da Hu Sai depuis un moment, j'ai fini le Xiao Hu Sai le week-end dernier. Deux excellents thés, assez différents de ce que j'avais pu avoir en galette jusque là. Peut-être moins endurants, mais vraiment bien sur les premières infusions (après je ne sais si c'est le fait d'être en mao cha, ou le thé en lui même).
- Bruno
Re: Votre Puerh du jour
He Ji Xiang, pu-erh vietnamien en vrac des années 1980.
Il ne s'agit pas d'un grand thé, mais il n'est pas désagréable du tout.
Il donne une bonne idée de ce que le shu essaye d'imiter.
Faible rythme, le thé évolue peu d'une infusion à l'autre. La liqueur plutôt limpide a la jolie couleur que peut prendre un cru de Bourgogne après une quinzaine d'années.
Vieux livres dans l'odeur et les arômes. Mais aussi fruit rouges et sucrés, cerise noire très mure. Miel épais. Pas d'amertume. Astringence pateuse. Dans l'aftertaste: huigan de durée moyenne (quelques minutes), mais d'excellente qualité. Pas le camphre ou la réglisse des pu-erh chinois, mais quelque chose de la même famille, évoquant la menthe poivrée.
Il ne s'agit pas d'un grand thé, mais il n'est pas désagréable du tout.
Il donne une bonne idée de ce que le shu essaye d'imiter.
Faible rythme, le thé évolue peu d'une infusion à l'autre. La liqueur plutôt limpide a la jolie couleur que peut prendre un cru de Bourgogne après une quinzaine d'années.
Vieux livres dans l'odeur et les arômes. Mais aussi fruit rouges et sucrés, cerise noire très mure. Miel épais. Pas d'amertume. Astringence pateuse. Dans l'aftertaste: huigan de durée moyenne (quelques minutes), mais d'excellente qualité. Pas le camphre ou la réglisse des pu-erh chinois, mais quelque chose de la même famille, évoquant la menthe poivrée.
- Bruno
Re: Votre Puerh du jour
Jogo a écrit :Aucun soucis, Tsubo, j'aime bien faire des CR C'est juste que je demande si ça intéresse quelqu'un
Moi ça m'intéresse.
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre Puerh du jour
Puerh du soir (Bannacha produits par Pu Jin Jing en 2012)
Arrivage du jour Matai shu.... étonnant non .
Et il tient vraiment ses promesses
dosé à la louche 9, 46g théière 100ml
la liqueur est très belle. Les arômes sont dans les tons classique de sous bois mais très agréable. La liqueur est effectivement crémeuse. Si on le pousse il y a un certain retour énergisant. C'est un très bon shu de tous les jours et certainement très accessible pour ceux qui veulent s'essayer au côté obscur toute en douceur.
aller je vais finir la session mes feuilles dans une casserole et bouilli une dizaine minute
Arrivage du jour Matai shu.... étonnant non .
Et il tient vraiment ses promesses
dosé à la louche 9, 46g théière 100ml
la liqueur est très belle. Les arômes sont dans les tons classique de sous bois mais très agréable. La liqueur est effectivement crémeuse. Si on le pousse il y a un certain retour énergisant. C'est un très bon shu de tous les jours et certainement très accessible pour ceux qui veulent s'essayer au côté obscur toute en douceur.
aller je vais finir la session mes feuilles dans une casserole et bouilli une dizaine minute
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....