Votre Thé vert du jour
- Blossom
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Re: Votre Thé vert du jour
Superbe! J'aime particulièrement la deuxieme photo.
Édit : une petite question à propos du gaiwan, le bord a l'air de dépasser assez peu du couvercle, ça ne le rend pas trop chaud/difficile à manipuler pour des thés infusés très chaud?
Édit : une petite question à propos du gaiwan, le bord a l'air de dépasser assez peu du couvercle, ça ne le rend pas trop chaud/difficile à manipuler pour des thés infusés très chaud?
In case of doubt, boil it out
- Blossom
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Re: Votre Thé vert du jour
Cet après-midi, dégustation comparative de Tai Ping Hou Kui.
L'expérience est biaisée car l'un date de l'année dernière, et l'autre vient d'arriver via l'OS. Le premier vient de chez PcT, le second est de Charlotte.
Les feuilles sèches sont très différentes visuellement. Celles de PcT sont longues et ont été bien traitées, mais leur couleur tire sur le kaki fade, façon herbe jaunissante, là où celui de Charlotte est presque fluo. Les feuilles sèches ont des parfums bien différents. Très végétal, herbacé, foin du côté du premier. Légumes verts et surtout sève de courgette pour le second.
Infusion au verre, eau bouillante versée en plusieurs étapes.
Celui de PcT ne donne presque plus d'odeurs dans le verre, les saveurs sont herbacées, on tourne autour du foin. Il me semble éventé car vraiment plus faible en intensité, mais pour sa défense, il n'était pas sous vide, et a une année au compteur. Le registre est identique à ce qu'il a déjà pu me donner lors des sessions précédentes.
Par contre, il a un effet indéniable sur la texture de l'eau, qu'il rend très moelleuse, très ronde, mais une fois la liqueur avalée, elle laisse la langue légèrement râpeuse, où s'installe les dernières saveurs.
Celui de Charlotte donne donc dans le végétal mais plutôt du côté légume, avec la courgette fraîche en premier plan. Il a ce profil "léger" en bouche, vif et généreux, mais sans fanfaronnade. Un équilibre parfait, qui donne envie de dire "voilà, c'est ÇA un superbe thé!" Limpide et pur, vivifiant et ressourçant.
En comparant les deux, je peux conclure qu'après un an de stockage classique, le premier a perdu de sa vigueur c'est sûr, mais garde un effet sur l'eau génial. Les deux ont étrangement un profil aromatique bien différents, mais se rejoignent sur leur effet en bouche, leur texture. Et que je suis bien contente qu'il me reste de celui de Charlotte, qui ne fera pas de vieux os.
L'expérience est biaisée car l'un date de l'année dernière, et l'autre vient d'arriver via l'OS. Le premier vient de chez PcT, le second est de Charlotte.
Les feuilles sèches sont très différentes visuellement. Celles de PcT sont longues et ont été bien traitées, mais leur couleur tire sur le kaki fade, façon herbe jaunissante, là où celui de Charlotte est presque fluo. Les feuilles sèches ont des parfums bien différents. Très végétal, herbacé, foin du côté du premier. Légumes verts et surtout sève de courgette pour le second.
Infusion au verre, eau bouillante versée en plusieurs étapes.
Celui de PcT ne donne presque plus d'odeurs dans le verre, les saveurs sont herbacées, on tourne autour du foin. Il me semble éventé car vraiment plus faible en intensité, mais pour sa défense, il n'était pas sous vide, et a une année au compteur. Le registre est identique à ce qu'il a déjà pu me donner lors des sessions précédentes.
Par contre, il a un effet indéniable sur la texture de l'eau, qu'il rend très moelleuse, très ronde, mais une fois la liqueur avalée, elle laisse la langue légèrement râpeuse, où s'installe les dernières saveurs.
Celui de Charlotte donne donc dans le végétal mais plutôt du côté légume, avec la courgette fraîche en premier plan. Il a ce profil "léger" en bouche, vif et généreux, mais sans fanfaronnade. Un équilibre parfait, qui donne envie de dire "voilà, c'est ÇA un superbe thé!" Limpide et pur, vivifiant et ressourçant.
En comparant les deux, je peux conclure qu'après un an de stockage classique, le premier a perdu de sa vigueur c'est sûr, mais garde un effet sur l'eau génial. Les deux ont étrangement un profil aromatique bien différents, mais se rejoignent sur leur effet en bouche, leur texture. Et que je suis bien contente qu'il me reste de celui de Charlotte, qui ne fera pas de vieux os.
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- Marcelline
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Re: Votre Thé vert du jour
C'était la journée du Taiping Houkui aujourd'hui !
- Bruno
Re: Votre Thé vert du jour
Blossom a écrit :une petite question à propos du gaiwan, le bord a l'air de dépasser assez peu du couvercle, ça ne le rend pas trop chaud/difficile à manipuler pour des thés infusés très chaud?
Merci pour la photo.
Je n'ai pas de souci de manipulation de ce gaiwan. Pourquoi est-ce que le peu de dépassement du bord avec le couvercle rendrait le bord ou le couvercle trop chaud? Le transfert de chaleur se fait:
- par contact entre liqueur et paroi, puis de la paroi vers le bord, puis par contact entre bord et couvercle. Cette zone de contact est un cercle. Le transfert n'est pas affectée par la hauteur de dépassement du bord.
- par radiation / convection /contact de la vapeur de thé située entre la liqueur et le couvercle. Ici le transfert dépend de la hauteur entre couvercle et surface de la liqueur. Donc pas d'influence non plus de la hauteur de dépassement du bord.
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Thé vert du jour
Merci pour ta réponse.
Je remplis le gaiwan de façon à avoir de l'eau jusqu'au couvercle. Donc s'il y a peu de distance entre le bord du couvercle et le bord du gaiwan, l'eau vient chauffer très près du bord, et aussi très près des doigts.
Si le couvercle descend plus bas dans le gaiwan, en remplissant seulement jusqu'au couvercle, il reste de larges bords éloignés de l'eau chaude.
J'ai peut-être mal formulé, je me posais la question de la manipulation du gaiwan, pas du couvercle.
Je remplis le gaiwan de façon à avoir de l'eau jusqu'au couvercle. Donc s'il y a peu de distance entre le bord du couvercle et le bord du gaiwan, l'eau vient chauffer très près du bord, et aussi très près des doigts.
Si le couvercle descend plus bas dans le gaiwan, en remplissant seulement jusqu'au couvercle, il reste de larges bords éloignés de l'eau chaude.
J'ai peut-être mal formulé, je me posais la question de la manipulation du gaiwan, pas du couvercle.
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- Oranda
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Re: Votre Thé vert du jour
Jolie harmonie de niveaux de gris et de lignes
- Théokineko
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Re: Votre Thé vert du jour
Je le voyais plus vert que ça ce long Jing il date de quand Sébastien ? (Ok je sors tout de suite...)
- Tantameno
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Re: Votre Thé vert du jour
Bruno a écrit :Taiping Houkui.
Bruno, il vient de quelle maison ton TPHK ? c'est toujours intéressant de savoir !
Le thé c'est la VIE !
- Marcelline
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Re: Votre Thé vert du jour
Ce matin, j'ai déjeuné à l'asperge et à l'artichaut, pardon au Zhu que Qing.
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé vert du jour
Tiens, tu as ressorti le petit bateau à thé en céramique
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Bruno
Re: Votre Thé vert du jour
Jolie théière. Il leur en reste une comme ça, et il faut vraiment que je me retienne pour ne pas l'acheter.