Foyers portatifs : Ryoro, Nilu et autres charbons

SoL
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
 
Message(s) : 240
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Lannion

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par SoL » 25 Mai 2015, 16:31

faire le vide... mais c'est pas vide, hein...

Olivier
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 574
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Yunnan, China

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Olivier » 11 Juin 2015, 17:03

Je déterre un vieux sujet...

Est ce que qq'un parmi vous aurait un barbecook ou un décapeur thermique sur Paris ou Bruxelles?

Comme ça fait un moment que je ne fais fais plus bouillir mon eau que au charbon j'ai décidé de faire les prochaines rencontres de cet été que avec ça. Mais autant à la maison je le démarre au feu de bois, autant à Paris ou à Bruxelles ça va a pas être idéal... donc je recherche un sèche cheveux nucléaire pour démarrer le truc en mode urbain...
(Je dis pas que ça peut se monnayer contre des places pour la rencontre avec Teng Shi Hai, mais ça peut se faire ;) )

Sinon avis aux amateurs, j'ai envoyé à Paris 4 Nilu ultra performants (avec 1cm de matière réfractaire sur la surface intérieur) et 6 bouilloires d'Andrzej Bero conçues pour l'occasion, qui seront dispo pour ceux que ça intéresse à la fin des rencontres.

Fabien
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
 
Message(s) : 1494
Inscription : 05 Sep. 2013
Localisation : Golfe du Morbihan

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Fabien » 11 Juin 2015, 17:26

Olivier a écrit :.... (Je dis pas que ça peut se monnayer contre des places pour la rencontre avec Teng Shi Hai, mais ça peut se faire ;) ) ....

Sinon avis aux amateurs, j'ai envoyé à Paris 4 Nilu ultra performants (avec 1cm de matière réfractaire sur la surface intérieur) et 6 bouilloires d'Andrzej Bero conçues pour l'occasion, qui seront dispo pour ceux que ça intéresse à la fin des rencontres.
Olivier, je parie que tu boucle ton affaire avant 20h avec des arguments comme ça! :lool:

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Patrick » 11 Juin 2015, 17:45

C est la première fois que je vois une tentative de corruption sur ce forum !

Olivier
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 574
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Yunnan, China

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Olivier » 12 Juin 2015, 11:22

C est la première fois que je vois une tentative de corruption sur ce forum !

Je vis en Chine... ;)

Bon sinon pour faire avancer un peu la discussion, histoire de pas faire que de la corruption:

Pour l'allumage électrique et propre du charbon, à part le décapeur thermique il y'a aussi la plaque vitro-céramique (ce que Petr utilise quand il ne le fait pas au bois), apparemment ça marche...

Pour le choix du charbon maintenant, je déconseille vraiment vivement l'usage d'un charbon "de base" en intérieur... qui n'est pas exempt d'odeurs, vient parasiter le thé et peut aussi vite donner mal à la tête à la longue!

Mieux vaut donc privilégier des charbons "propres" et faits pour, de bambou par exemple, de noyau d'olive ou autre.

(A éviter à tout prix aussi les briquettes ou autre cylindre de poudre de charbon agloméré, mme si c'est du charbon de bambou ou d'olive, ils utilisent un truc pour coller les particules, qui sent fort et ruine les neurones!)

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Sébastien » 12 Juin 2015, 12:48

sinon (j'ai vu ça y'a 2 semaines), utiliser une vieille casserole en fer blanc, y percer des gros trous, mettre le charbon dedans, et hop sur le gaz.
y'a plus qu'à transvaser dans le nilu
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Tsubo » 14 Juin 2015, 09:05

ou allumer les charbons sur un feu à l'extérieur et les transvaser à l'intérieur "à l'ancienne" :mrgreen:
Image0638.JPG

mais du coup je ne sais pas si on gagne en praticité :mouais:

roku
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1010
Inscription : 19 Jan. 2015

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par roku » 14 Juin 2015, 15:34

Sébastien a écrit :sinon (j'ai vu ça y'a 2 semaines), utiliser une vieille casserole en fer blanc, y percer des gros trous, mettre le charbon dedans, et hop sur le gaz.
y'a plus qu'à transvaser dans le nilu

Ah oui, un truc comme ça (火起こし器 je crois, en Rōmaji je ne sais pas) :
火起こし器.jpg

Photo tirée du site Hibachiya
http://www.hibachiya.com/
qui dispense pas mal de conseils sur l'utilisation d'un Hibachi,
dont ce "mode d'emploi" pour japonophones :
http://www.hibachiya.com/column/e-img/how_to_use_hibachi1800.jpg
(étape 2 = utilisation du 火起こし器)


Je sais que Stéphane de Teamaster en avait aussi parlé il y a quelques temps sur son blog, mais je n'ai pas retrouvé son message...

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Sébastien » 14 Juin 2015, 19:24

voilà, c'est exactement ça ! :top:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Olivier
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 574
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Yunnan, China

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Olivier » 15 Juin 2015, 11:43

ou allumer les charbons sur un feu à l'extérieur et les transvaser à l'intérieur "à l'ancienne" :mrgreen:


Oui c'est ce que je fais tout les jours (parfois plusieurs fois par jour) à la maison!
Si tu as un espace extérieur, c'est vraiment ce que je recommande.

(Mais je cherche en ce moment les meilleures alternative urbaine et "portable", parce que je me sens pas trop de faire un bbq sur le trottoir à Paris ;) )

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Tsubo » 15 Juin 2015, 12:06

Bah, un caddie, un bidon d'huile alimentaire de 25 litres coupé ... personne ne fera attention à toi si c'est à Paris :mrgreen:

Théokineko
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
 
Message(s) : 1939
Inscription : 10 Jul. 2014
Localisation : IdF

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Théokineko » 15 Juin 2015, 14:36

J'ai ceci chez moi Image

Je ne sais pas si ça peut aider ...

Turtlemaster
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 132
Inscription : 29 Jan. 2015

Binchotan

Message par Turtlemaster » 11 Janvier 2016, 16:16

On avait superficiellement abordé la question dans un autre fil, et j'avais senti un intérêt non dissimulé pour ce merveilleux charbon traditionnel japonais.
Un sujet dédié permettra de partager nos expériences respectives.

Nous avons fait hier soir un petit barbecue japonais entre amis, avec comme base le Binchotan bien sur, dans un petit Hibachi japonais traditionnel.

Au menu pigeon, saumon, entrecôte de 9 semaines d'âge ...
No comment.
Le tout avec 6 sauces de soja japonaises.
Le Binchotan a comblé toutes nos attentes:
Rapidité d'allumage (20 minutes et ils étaient rouges) aucune odeur à signaler tout du moins avant de cuire des aliments (mais il n'y en aurait pas dans le cas d'un Tetsubin) et bien sûr un charme indéniable qui justifie à lui seul l'expérience. Autant vous dire que la pierrade habituelle en a pris un coup. :dizzy:
Bref je suis conquis !! :-_-:
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg
image.jpeg

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Binchotan

Message par Sébastien » 11 Janvier 2016, 16:25

:bave: eh ben !

moi qui croyais que c'était mission impossible de se procurer du Binchotan... on en trouve même chez Ama*** (vaderetro) !
ça fait bien envie tout ça, et ça donne des idées !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2743
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Binchotan

Message par Akala » 11 Janvier 2016, 16:28

:bave: Superbe, ça fait drôlement envie !
Tu as remarqué un changement dans le gout de la viande par rapport à du charbon classique ?

PrécédentSuivant