OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
1, 2
- Lk18
- Disciple
- Message(s) : 266
- Inscription : 23 Feb. 2015
- Localisation : Marseille
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
Bon ben les feuilles sèches du Lu Shan Yun Wu sentent l'huitre fraîchement ouverte, légèrement mais quand même, et j'ai retrouvé une sorte de clou de girofle dans les feuilles ! Ca promet !
- Lk18
- Disciple
- Message(s) : 266
- Inscription : 23 Feb. 2015
- Localisation : Marseille
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
Beaucoup plus satisfait des feuilles infusées : odeur vanillée que j'adore, un peu dans le genre du Mao Feng vendu sur Terre Des Thés
- David
- Chasen
- Message(s) : 20367
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
Voici quelques infos communiquées par Charlotte :
Charlotte a écrit :Lu Shan Yun Wu vient bien sûr de la Montagne Lu (Jiangxi). Un lieu vraiment particulier qui se distingue notamment par un climat particulier, avec de grands écarts de températures entre le jour et la nuit. Et c'est vrai qu'il fait chaud la journée, mais dès que la nuit tombe (vers 6:30), le froid arrive de manière très brutale. Cette condition particulière donne un côté irrégulier à Lu Shan Yun Wu qui peut vraiment paraître vilain en comparaison avec les autres thés verts. Mais pour ce cru, irrégularités, traces brunes et autres défauts du genre font partie de son identité et ne sont donc pas considérés comme négatifs, dans une certaine mesure. Ce n'est pas forcément un thé facile à apprécier, et bien qu'il figure sur les listes des thés les plus célèbres, il reste assez méconnu et difficile à trouver. Le LSYW de la sélection vient d'une productrice très âgée (86 ans) qui ne travaille presqu'avec des femmes (culture, cueillette, fabrication), ce qui n'est pas très courant.
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10837
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
1ère session avec ce thé dans le gaiwan David Louveau, environ 1/4 à 1/3 du sachet. Je tâtonne sur ces verts chinois car je n'en ai vraiment pas l'habitude...
2 premières tasses assez légères.
Puis j'ai augmenté la température (je pense vers 80°C). J'ai alors obtenu au moins 6 liqueurs de caractère : grande fraicheur, du végétal acidulé comme si on croquait un bout de plante en pleine ballade dans la nature (rumex, oseille). Légère amertume avec cette eau plus chaude, logique, mais qui lui va bien.
Très belle session, grande endurance, parfaite fraicheur. J'y reviendrai avec plaisir...
2 premières tasses assez légères.
Puis j'ai augmenté la température (je pense vers 80°C). J'ai alors obtenu au moins 6 liqueurs de caractère : grande fraicheur, du végétal acidulé comme si on croquait un bout de plante en pleine ballade dans la nature (rumex, oseille). Légère amertume avec cette eau plus chaude, logique, mais qui lui va bien.
Très belle session, grande endurance, parfaite fraicheur. J'y reviendrai avec plaisir...
le vide, c'est la base
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
Lionel a écrit :du végétal acidulé comme si on croquait un bout de plante en pleine ballade dans la nature (rumex, oseille).
Ça me parle sur d'autre thé, ça ! Et je suppose que c'est comme pour les autres, on arrive à avoir ce côté végétal sans que ça vire à l'infusion de bois vert/gazon, ce qui est vraiment délicieux je trouve.
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10837
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
Oui...c'est ce que j'apprécie chez les verts chinois, et que je ne trouve pas chez les japonais, cette fraîcheur verte, acidulée, vive et légère, printanière. Ce que je crains chez les verts chinois, c'est le manque de matière, d'épaisseur en bouche, que je trouve à coup sûr chez les japonais, que ce soit sous forme de "boue" en fuka, ou de "beurre" crémeux en futsu (pour caricaturer). A contrario, les verts chinois (que je pratique vraiment très rarement) m'apporte une belle fraîcheur, et ici aussi une belle amertume/astringence que par ailleurs je trouve surtout chez les pu er. En écrivant cela, je constate qu'à combiner les familles de thé, on recherche toujours un peu les mêmes caractéristiques qu'on trouve en partie chez tel thé, en partie chez tel autre, que tout cela au final se complète bien...
le vide, c'est la base
- David
- Chasen
- Message(s) : 20367
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
si tu veux plus de densité, augmente un peu la température et n'hésite pas à infuser très longtemps, genre 80°C pdt 2-3 min, avec un dosage raisonnable sans être ridicule, ça fait de très belles tasses avec des thés de cette facture qui ne deviennent pas trop amer ou autre.
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6222
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
Début de soirée avec ce thé. Parfait comme apéritif, du végétal (legumes verts cuits), une liqueur qui huile la langue et l'interieur des joues, une pincée de sucre sur les légumes.
Une fine amertume pour soutenir le tout.
Une légère brise comme compagne de dégustation.
- Melawach
- Moine
- Message(s) : 632
- Inscription : 22 Feb. 2015
- Localisation : Paris
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
Ah ah Marcelline ! Je vois que tu n'es pas repartie qu'avec tes productions de La Borne ! J'avais beaucoup aimé les soucoupes moi aussi !
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
David
Tu élèves des têtards ?
Tu élèves des têtards ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
- Chasen
- Message(s) : 20367
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: OST 5 : Lu Shan Yun Wu (A)
ce serait un élevage rentable...
1, 2