Votre "bizarre" du jour
- Étienne
- Gourou
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Re: Votre "bizarre" du jour
Ça c'est vrai, les japonais sont les rois de la fermentation ! Étonnant qu'ils ne fassent pas plus de shu d'ailleurs du coup…
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Votre "bizarre" du jour
Interessant ce document.
Ils appellent cette famille le rosé tea.
Ils appellent cette famille le rosé tea.
In case of doubt, boil it out
- David
- Chasen
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Re: Votre "bizarre" du jour
ça a l'air très intéressant ce shu japonais.
- Bruno
Re: Votre "bizarre" du jour
Seconde session de shu japonais.
Mes sensations s'affinent. Quand je parlais de sauce Worcerstershire, il s'agissait de la composante à base de tamarin fermenté de cette sauce. J'ai aussi la confirmation d'un autre arôme que j'avais détecté mais pas mentionné dans mon rapport: la Marmite, pâte anglaise. Peut-être aussi de la sauce soja.
Et quand j'additionne le tout: sauce soja, Worcerstershire, Marmite, champignons, soupe à l'oignon... Je me rappelle qu'il s'agit aussi de produits célèbres pour leur umami. Et voilà. Ce thé est conçu pour être une explosion de saveur umami.
Autre affinage de sensations: dans l'aftertaste, je trouve maintenant aussi de la réglisse (différente de la réglisse du pu'er chinois), qui évolue vers le tamarin après quelques minutes.
Blossom, ce thé n'est pas en poudre. Il est aussi vendu en poudre, mais pas le mien. Le mien comporte tout un gradient de tailles, allant de la demi-feuille
aux petits morceaux de 1 mm (minoritaires). Le quart de feuille est probablement majoritaire. Il y aussi 2 ou 3 tiges.
Mes sensations s'affinent. Quand je parlais de sauce Worcerstershire, il s'agissait de la composante à base de tamarin fermenté de cette sauce. J'ai aussi la confirmation d'un autre arôme que j'avais détecté mais pas mentionné dans mon rapport: la Marmite, pâte anglaise. Peut-être aussi de la sauce soja.
Et quand j'additionne le tout: sauce soja, Worcerstershire, Marmite, champignons, soupe à l'oignon... Je me rappelle qu'il s'agit aussi de produits célèbres pour leur umami. Et voilà. Ce thé est conçu pour être une explosion de saveur umami.
Autre affinage de sensations: dans l'aftertaste, je trouve maintenant aussi de la réglisse (différente de la réglisse du pu'er chinois), qui évolue vers le tamarin après quelques minutes.
Blossom, ce thé n'est pas en poudre. Il est aussi vendu en poudre, mais pas le mien. Le mien comporte tout un gradient de tailles, allant de la demi-feuille
aux petits morceaux de 1 mm (minoritaires). Le quart de feuille est probablement majoritaire. Il y aussi 2 ou 3 tiges.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre "bizarre" du jour
Ce soir c'était un oolong en sachet offert par Yoann, petit particularité, le sachet est vieux d'à peu près 30 ans
Assez...bizarre en fait Ça sent "le vieux", un peu cave humide, et pourtant passé ça en bouche ça a quand même un gout fruité, un peu sucré, avec du corps, un peu comme un shu après 15 infusions au final Je sais pas trop comment décrire ça, je pense qu'il mérite bien sa place ici en tout cas, mais c'était pas mauvais (par contre pas beaucoup d'infu du coup c'est dommage..)
Assez...bizarre en fait Ça sent "le vieux", un peu cave humide, et pourtant passé ça en bouche ça a quand même un gout fruité, un peu sucré, avec du corps, un peu comme un shu après 15 infusions au final Je sais pas trop comment décrire ça, je pense qu'il mérite bien sa place ici en tout cas, mais c'était pas mauvais (par contre pas beaucoup d'infu du coup c'est dommage..)
- Théokineko
- Bushi
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Votre "bizarre" du jour
Un cadeau d'un vendeur en Malaisie. Visiblement j'ai dit des bêtises c'est sans doute un Shu....
Les feuilles de ce champignon se détachent toutes seules. Niveau odeur ça ressemble quand même beaucoup à du Shu.
Par contre c'est moins foncé que ce que j'ai pu croiser comme Shu par ailleurs.
Sur le goût on est sur le cuir, les essences de bois.
Ça se bois bien mais c'est pas fou fou. S'il y a des curieux je peux envoyer des échantillons.
Ce qui est drôle c'est que dans la tasse ça reste assez limpide.
Faudra que j'essaye d'autres paramètres voir ce qu'on peut en tirer.
Les feuilles de ce champignon se détachent toutes seules. Niveau odeur ça ressemble quand même beaucoup à du Shu.
Par contre c'est moins foncé que ce que j'ai pu croiser comme Shu par ailleurs.
Sur le goût on est sur le cuir, les essences de bois.
Ça se bois bien mais c'est pas fou fou. S'il y a des curieux je peux envoyer des échantillons.
Ce qui est drôle c'est que dans la tasse ça reste assez limpide.
Faudra que j'essaye d'autres paramètres voir ce qu'on peut en tirer.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre "bizarre" du jour
Ce soir, thé le plus étrange que j'ai pu gouter jusqu'à présent : Gong Ting Dian Hong, expérimentation de blend shu/rouge par Akira, mini tuo fourni par Blossom (Merci )
(Je vais pas mal répéter ce que je disais dans le chat)
Donc rinçage histoire de défaire le tuo, puis on attaque à l'eau bouillante pour une dizaine de secondes. Sur cette première infu, je suis passé par toutes ces expressions là :
Vraiment bizarre, pas forcément bon même, enfin on va dire que j'ai bu le 2e rinçage, comme ça on peut passer à la suite, qui se résume facilement :
Toujours un coté un peu wtf parce qu'on retrouve à la fois certaines aspect du rouge et du shu, mais c'était franchement vraiment bon !
A l'attaque et un peu après on est sur le coté "rouge", très sucré, un peu cacaoté aux premières infus également, sinon très "sucre roux", un peu tannique comme un rouge du yunnan, puis ensuite on passe sur le coté "shu" avec les saveurs habituelles, mais plus en second plan, et surtout ce coté "shu" se ressent sur la texture de la liqueur, qui est très ronde, épaisse.
Bref, vraiment très agréable bien que très étrange !
(Je vais pas mal répéter ce que je disais dans le chat)
Donc rinçage histoire de défaire le tuo, puis on attaque à l'eau bouillante pour une dizaine de secondes. Sur cette première infu, je suis passé par toutes ces expressions là :
Vraiment bizarre, pas forcément bon même, enfin on va dire que j'ai bu le 2e rinçage, comme ça on peut passer à la suite, qui se résume facilement :
Toujours un coté un peu wtf parce qu'on retrouve à la fois certaines aspect du rouge et du shu, mais c'était franchement vraiment bon !
A l'attaque et un peu après on est sur le coté "rouge", très sucré, un peu cacaoté aux premières infus également, sinon très "sucre roux", un peu tannique comme un rouge du yunnan, puis ensuite on passe sur le coté "shu" avec les saveurs habituelles, mais plus en second plan, et surtout ce coté "shu" se ressent sur la texture de la liqueur, qui est très ronde, épaisse.
Bref, vraiment très agréable bien que très étrange !
- Étienne
- Gourou
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- Localisation : Paris
Re: Votre "bizarre" du jour
Le Dian Hong, rentre très bien dans la case «ne rentre dans aucune case» :
Je suis un peu passé au travers pour cause d'infus trop longue et du coup le défaut des rouges et des shu ressort tout de suite : une forte minéralité qui écrase tout et rend l'ensemble un peu banal. Plus tard dans la session, j'ai retrouvé la rondeur très Akira-esque que je pouvais attendre de ce thé.
Je suis un peu passé au travers pour cause d'infus trop longue et du coup le défaut des rouges et des shu ressort tout de suite : une forte minéralité qui écrase tout et rend l'ensemble un peu banal. Plus tard dans la session, j'ai retrouvé la rondeur très Akira-esque que je pouvais attendre de ce thé.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20610
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre "bizarre" du jour
après m'être cassé les dents sur certaines formes super compressées comme ce minituo, perso, voilà comment je procède : je rince le temps qu'il faut pour que les feuilles se détachent (1, 2 minutes si nécessaire), tout le matos bien préchauffé ; puis 2ème rinçage flash pour être sûr que tout est bien délité, puis après attaque super courte pour les premières infusions (quelques secondes). avec ce genre de thé sans produits, les rinces sont bien évidemment buvables.
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
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Re: Votre "bizarre" du jour
Mes 2cts, je pose le mini tuo dans le gaiwan, je verse quelques gouttes seulement dessus, remets le couvercle et je laisse tranquille 2 min. C'est suffisant pour qu'il se délite correctement pour commencer la session.
In case of doubt, boil it out
- Étienne
- Gourou
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- Localisation : Paris
Re: Votre "bizarre" du jour
J'ai fait la version rinçage flash, 2/3 minutes, rincage flash, 2/3 minutes… puis comme il tenait trop bien en place, je l'ai défait à la main au final
- David
- Chasen
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- Localisation : Bruz
Re: Votre "bizarre" du jour
ça marche aussi
- Julien
- Moine
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- Localisation : Quimper
Re: Votre "bizarre" du jour
Après hésitation avec le sujet pu-erh ça finira quand même plutôt ici!
Suan Cha de Birmanie que j'ai pu découvrir grâce à Yves
Un nez trés atypique dans le zhong chaud avec quelque chose entre le vinaigre et le shu
Aprés une première infu on développe sur du bâton de réglisse, quelque chose comme du fenouil et toujours un fond aigre doux mais pas si agressif. Çà pourrait être un plat asiatique
les feuilles sèchent très noires tournent vite au kaki, à la manière d'un oolong peu torréfié, pour une liqueur d'un aspect plutôt sheng^^.
En bouche surprise , c'est ample soyeux et relativement long, avec zéro amertume : assez agréable je dois avouer.
Au niveau du goût c'est tout doux presque comme de la pêche! (la texture à du influencer le goût sur ce coup)
Par contre, reste un fond acide,qui lasse assez vite au fil des infus, tandis que le côté bâton (de réglisse) se renforce.
Il ne se passe pas grand chose en after et les infusion suivante ne révèlent rien de nouveau.
Au final c'est une expérience intéressante et même agréable, même si je ne ferai pas des pieds et des mains pour en ravoir
Un "truc" a tester une fois!
Suan Cha de Birmanie que j'ai pu découvrir grâce à Yves
Un nez trés atypique dans le zhong chaud avec quelque chose entre le vinaigre et le shu
Aprés une première infu on développe sur du bâton de réglisse, quelque chose comme du fenouil et toujours un fond aigre doux mais pas si agressif. Çà pourrait être un plat asiatique
les feuilles sèchent très noires tournent vite au kaki, à la manière d'un oolong peu torréfié, pour une liqueur d'un aspect plutôt sheng^^.
En bouche surprise , c'est ample soyeux et relativement long, avec zéro amertume : assez agréable je dois avouer.
Au niveau du goût c'est tout doux presque comme de la pêche! (la texture à du influencer le goût sur ce coup)
Par contre, reste un fond acide,qui lasse assez vite au fil des infus, tandis que le côté bâton (de réglisse) se renforce.
Il ne se passe pas grand chose en after et les infusion suivante ne révèlent rien de nouveau.
Au final c'est une expérience intéressante et même agréable, même si je ne ferai pas des pieds et des mains pour en ravoir
Un "truc" a tester une fois!
- Oranda
- Ninja
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- Inscription : 11 Mar. 2015
Re: Votre "bizarre" du jour
Aujourd'hui, je découvre un Lapsang Souchong bien camphré qui au fil des infusions exhale une odeur de gros cigare froid oublié dans un cendrier rempli de mégots
Et dire que je me réjouissais de mon instant thé du jour !
Ça ira mieux demain, j'espère !
Et dire que je me réjouissais de mon instant thé du jour !
Ça ira mieux demain, j'espère !