Thés biologiques

Nam
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Re: Thés biologiques

Message par Nam » 15 Janvier 2020, 08:57

Je ne suis pas spécialiste, mais je me permets juste d’ajouter deux trois choses:

La grosse racine verticale de la photo de droite est ce que l’on appelle une racine pivot, c’est une racine qui fixe l’arbre dans le sol, elle se développe plus souvent sûr les sujets plantés à partir d’une graine directement en place.

Sur la photo de gauche les petites racines sont des radicelles, ce sont ces racines qui capte la majorité de l’eau et des sels minéraux. Le plan de droite avait surement des radicelles qui ont été arrachés à l’extraction du plan.

En ce qui concerne la profondeur à laquelle les racines vont aller chercher les sels minéraux et autre nutriments, cela dépend de la pauvreté du sol et du mode de culture. Au plus le sol est pauvre au plus il faut aller profond pour se nourrir. Ou si le sol et riche ou qu’il y a de l’engrais en surface les racines restent peu profonde. Basiquement, l’arbre doit se nourrir donc il va ou il y a de la nourriture.

Si la racine pivot n’est pas nécessaire (on la supprime sur les bonsaïs par exemple, sinon il ne serait pas possible de les mettre en pot :)) les radicelles elles sont indispensables pour nourrir l’arbre. Donc la seule chose qu’on peut déduire de la photo c’est que le plant de droite est bien mieux armé pour affronter les siècles que celui de gauche. Dans le Royans il y a beaucoup de noyer qui se déracine à cause des aléas climatiques car depuis plusieurs dizaines d’années on les plante à partir de plans en pot et non directement avec une graine et donc les racines pivots ne se développe pas.

David
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Re: Thés biologiques

Message par David » 15 Janvier 2020, 09:34

À partir d’une graine, la plante sera beaucoup plus autonome et n’aura quasiment jamais besoin d’arrosage voire d’apport d’engrais, alors que ce sera obligatoire à partir d’un semi les deux premières années. Pour les arbres fruitiers, on a tendance à partir de semis mais ils sont greffés donc ce n’est pas la même chose. Sans greffe les fruits sont plus petits voire plus acides. Mais l’arbre est moins résistant. Je ne sais si la greffe se pratique sur les théiers.

Nam
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Re: Thés biologiques

Message par Nam » 15 Janvier 2020, 09:43

Avec une greffe les fruits peuvent même être différents, il y a un pépiniériste qui a réussi à faire un arbre sur lequel pousse quatre agrumes, citron, orange, pamplemousse et mandarine il me semble :)

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Re: Thés biologiques

Message par David » 15 Janvier 2020, 10:02

Oui, c'est tout un art, je m'y mettrai peut-être un jour, genre dans 20 ans :lol:

Sébastien
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Re: Thés biologiques

Message par Sébastien » 15 Janvier 2020, 10:03

tu nous feras le tout premier cerisier qui fait des feuilles à puerh :D
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Re: Thés biologiques

Message par David » 15 Janvier 2020, 10:06

Y a sûrement un marché sur le thé aromatisé naturellement via la greffe

Blossom
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Re: Thés biologiques

Message par Blossom » 15 Janvier 2020, 10:16

Dans l’article il parle aussi de greffe. Il dit que ça se fait pour les théiers de Phoenix, greffer un cultivar sur un arbre centenaire. Juste après la greffe le thé n’est pas bon, mais au bout de huit ans, le thé atteint le niveau de qualité du tronc qui le porte.

Nam a écrit :Avec une greffe les fruits peuvent même être différents, il y a un pépiniériste qui a réussi à faire un arbre sur lequel pousse quatre agrumes, citron, orange, pamplemousse et mandarine il me semble :)

Oui ce n’est pas très rare, mon grand père faisait ça.

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Re: Thés biologiques

Message par Elise » 15 Janvier 2020, 12:21

On apprend plein de trucs par ici dites donc.

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Re: Thés biologiques

Message par emmanuel » 15 Janvier 2020, 20:45

J'avais lu aussi que les théiers issus de bouturage n'avaient qu'une durée de vie de 40-50 ans contre jusqu'à plusieurs centaines d'années pour les théiers issus de graines.
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