Ecoles de thé et "diplômes de thé"
- Tsubo
- Kogo
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Ecoles de thé et "diplômes de thé"
De nombreuses écoles du thé ont vu le jour ou sont encore crées au fil du temps qui passe, voici une petite liste, non exhaustive :
http://teamasters.org/
http://www.ecoleduthe.com/fr/
http://www.ukteaacademy.co.uk/tea-master
http://www.mastersoftea.org/
http://teasommelier.com/
https://australianteamasters.com.au/
https://www.udemy.com/becomeateamaster/
https://www.worldteaacademy.com/
http://www.itei.ca/
http://www.teacourse.com/members/teacourse
http://www.schooloftea.org/
Chacune proposant son ou ses diplômes et ses cursus particuliers, mieux vaut consulter les sites pour en savoir plus ...
Nous essayerons de mettre la liste à jour si possible, mais voilà déjà un fil pour discuter du sujet si celui-ci intéresse quelqu'un !
http://teamasters.org/
http://www.ecoleduthe.com/fr/
http://www.ukteaacademy.co.uk/tea-master
http://www.mastersoftea.org/
http://teasommelier.com/
https://australianteamasters.com.au/
https://www.udemy.com/becomeateamaster/
https://www.worldteaacademy.com/
http://www.itei.ca/
http://www.teacourse.com/members/teacourse
http://www.schooloftea.org/
Chacune proposant son ou ses diplômes et ses cursus particuliers, mieux vaut consulter les sites pour en savoir plus ...
Nous essayerons de mettre la liste à jour si possible, mais voilà déjà un fil pour discuter du sujet si celui-ci intéresse quelqu'un !
- Patrick
- Shōgun
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- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Le diplôme de Tea Sommelier
Bonjour,
J'avoue que je ne sais pas trop ce que j'attends de cette discussion que je lance. Déjà, si on pouvait éviter les fixettes sur Yu Hui Tseng, ce serait pas mal...
En parcourant Facebook, j'apprends qu'Eduardo Molina Anfossi est devenu le premier tea sommelier du Chili. Tea sommelier en franglais dans le texte espagnol.
Eduardo Molina Anfossi a étudié l'ingénierie commerciale puis a travaillé comme serveur dans des hôtels de luxe et sur des paquebots du même métal. Il a beaucoup voyagé mais sans aller en Chine (et quand meme, faire l'impasse sur la Chine plutot que sur la Turquie ou l'Afrique du Sud, bon...).
Enfin, il est devenu tea sommelier diplômé du Club de Té de Argentina qui est épaulé par Jane Pettigrew, miembro del British Tea Board, escritora de numerosos libros de té y considerada una de las eminencias en esta bebida en Inglaterra y el mundo entero..
Il vient d'ouvrir la première école du thé au Chili.
Sa présentation en espanol, par lui-même.
Les conseils de l'Universitea
Un interview par là C'est amusant de voir qu'il ne fait pas le parallèle thé/vin comme en France où c'est une comparaison très fréquente. Il est tea sommelier.
Je crois qu'il confond hôtel de luxe et bon goût. Que jouer au larbin, ce n'est pas cotoyer nécessairement les vrais amateurs et connaisseurs. Et que le seul moyen de connaitre le thé c'est de le boire, de le boire et de le boire. Ensuite, oui, aller dans les pays producteurs et acquérir une connaissance directe est importante.
Mais pourquoi ce titre ? Je n'ai rien contre ce jeune homme. Je vois passer sur FB quelques "tea sommelier". Le franglais de la formule me fait sourire d'autant plus qu'on ne dit pas sommelier de thé en Français... Si, Florent utilise ce titre... Mais ce n'est pas courant. On dit plutot "maitre de thé".
Je ne sais trop quoi penser de tout ca.
(Et quelqu'un connait-il Mme Pettigrew, auteurs de nombreux livres, membre du Syndicat britannique du thé, et éminence mondiale ?)
J'avoue que je ne sais pas trop ce que j'attends de cette discussion que je lance. Déjà, si on pouvait éviter les fixettes sur Yu Hui Tseng, ce serait pas mal...
En parcourant Facebook, j'apprends qu'Eduardo Molina Anfossi est devenu le premier tea sommelier du Chili. Tea sommelier en franglais dans le texte espagnol.
Eduardo Molina Anfossi a étudié l'ingénierie commerciale puis a travaillé comme serveur dans des hôtels de luxe et sur des paquebots du même métal. Il a beaucoup voyagé mais sans aller en Chine (et quand meme, faire l'impasse sur la Chine plutot que sur la Turquie ou l'Afrique du Sud, bon...).
Enfin, il est devenu tea sommelier diplômé du Club de Té de Argentina qui est épaulé par Jane Pettigrew, miembro del British Tea Board, escritora de numerosos libros de té y considerada una de las eminencias en esta bebida en Inglaterra y el mundo entero..
Il vient d'ouvrir la première école du thé au Chili.
Sa présentation en espanol, par lui-même.
Les conseils de l'Universitea
Un interview par là C'est amusant de voir qu'il ne fait pas le parallèle thé/vin comme en France où c'est une comparaison très fréquente. Il est tea sommelier.
Je crois qu'il confond hôtel de luxe et bon goût. Que jouer au larbin, ce n'est pas cotoyer nécessairement les vrais amateurs et connaisseurs. Et que le seul moyen de connaitre le thé c'est de le boire, de le boire et de le boire. Ensuite, oui, aller dans les pays producteurs et acquérir une connaissance directe est importante.
Mais pourquoi ce titre ? Je n'ai rien contre ce jeune homme. Je vois passer sur FB quelques "tea sommelier". Le franglais de la formule me fait sourire d'autant plus qu'on ne dit pas sommelier de thé en Français... Si, Florent utilise ce titre... Mais ce n'est pas courant. On dit plutot "maitre de thé".
Je ne sais trop quoi penser de tout ca.
(Et quelqu'un connait-il Mme Pettigrew, auteurs de nombreux livres, membre du Syndicat britannique du thé, et éminence mondiale ?)
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
me demande si Mme Pettigrew n'est pas davantage spécialiste en scones et en muffins qu'en thé...
pour le reste, un diplôme de thé ce serait une bonne chose, mais ça dépend comment et par qui c'est fait.
pour le reste, un diplôme de thé ce serait une bonne chose, mais ça dépend comment et par qui c'est fait.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Qu'est-ce qu'on apprend dans une école de thé ?
- Patrick
- Shōgun
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- Localisation : Bordeaux
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Que la boule à thé c'est pas génial, qu'il vaut mieux boire le thé sans sucre et que le thé noir s'infuse 3 à 5 minutes dans de l'eau de source dans un théière à 2g de thé par tasse de 25 cl. 2 à 3 minutes pour les verts et oolong.
Je résume sa "leçon 12, la tasse parfaite"
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- Thibauld
- Moine
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- Localisation : Rennes
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Après, c'est tout le problème de fonder des écoles... Il faut bien commencer par quelqu'un (L'oeuf, la poule, toussa-toussa ).
"Ce qui savent font, ceux qui ne savent pas l'enseignent"
Mais la démarche est sympa, ça démocratise le thé ! Par contre, la référence au sommelier c'est vraiment histoire de donner un coté "snob" au truc (Comme souvent avec l'utilisation du français dans les langues modernes...)
"Ce qui savent font, ceux qui ne savent pas l'enseignent"
Mais la démarche est sympa, ça démocratise le thé ! Par contre, la référence au sommelier c'est vraiment histoire de donner un coté "snob" au truc (Comme souvent avec l'utilisation du français dans les langues modernes...)
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
je pense qu'il faudrait baser cette école à Bordeaux
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- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Ben je sais pas, Florent il a un diplôme valide non ?
- Thibauld
- Moine
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- Localisation : Rennes
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Sébastien a écrit :je pense qu'il faudrait baser cette école à Bordeaux
Comme ça Patrick pour y enseigner ! Avec toutes les recherches qu'il a déjà faites il en a pour 4 ou 5 semestres
Edit : @Leaf, délivré par qui ? (Question honnête hein, pas de sarcasme)
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
oui mais c'est Nihon Cha, je pense pas qu'on lui ait parlé de puerh ou de Dong Ding...Leaf a écrit :Ben je sais pas, Florent il a un diplôme valide non ?
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- Leaf
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Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Thibauld a écrit :Edit : @Leaf, délivré par qui ? (Question honnête hein, pas de sarcasme)
Ben c'est là le souci, je sais pas trop, je demandais aussi
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
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Re: Re : Le diplôme de Tea Sommelier
Sébastien a écrit :je pense qu'il faudrait baser cette école à Bordeaux
École supérieure (tant qu' à faire) du thé de bordeaux... à 150 euros le cours histoire de montrer qu' on est sérieux.
- Elwe
- Disciple
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- Localisation : Malakoff
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Pour Florent il a le diplôme/certificat de la Nihoncha instructor association qui lui confère le titre de Nihoncha instructor que l'on pourrait retranscrire en sommelier en thé japonais.
C'est un diplôme bien évidemment valide au Japon mais comme le dit Sébastien cela ne concerne que le thé japonais. Il existe (mais c'est plus confidentiel) la même chose pour le thé chinois. Il faut bien avoir en tête qu'au Japon les certificats de ce genre sont légion et la plupart du temps indispensable pour prouver ses connaissances.
Pour la Nihoncha instructor association elle délivre 3 diplômes :
-Nihoncha adviser qui confère le titre de conseiller (niveau 1) pour l'avoir il faut soit procédé à un examen soit dans les 6 mois suivant l'inscription réussir 3 devoirs concernant chacun des livres qui nous sont livrés.
-Nihoncha instructor - celui qu'a Florent - ou sommelier (niveau 2) et qui s'obtient après un examen en 2 temps. D'abord un écrit puis une mise en pratique si réussite de l'examen écrit.
-Nihoncha master, c'est le dernier niveau je ne sais pas trop comment il s'obtient mais il faut faire valoir du titre d'instructor et avoir au moins 3 ans d'activité.
Pour obtenir les diplômes il faut avoir une connaissance très large dans le domaine du thé japonais : agriculture/écologie du théier, fabrication, chimie du thé, paramètres d'infusion, différents types de thés, intro à l'histoire du thé au Japon etc. Autant le niveau 1 s'acquière sans trop de problèmes (pour qui parle japonais bien sûr) autant le niveau 2 demande un peu de travail et de temps.
Pour le titre que l'on pourrait donner je préfère sommelier parce que cela parle tout de suite au gens et parce que pour moi le titre de maitre me semble bien plus approprié pour ceux qui pratiquent une cérémonie du thé. Par contre l'utilisation de l'anglais est tout à fait superflu.
C'est un diplôme bien évidemment valide au Japon mais comme le dit Sébastien cela ne concerne que le thé japonais. Il existe (mais c'est plus confidentiel) la même chose pour le thé chinois. Il faut bien avoir en tête qu'au Japon les certificats de ce genre sont légion et la plupart du temps indispensable pour prouver ses connaissances.
Pour la Nihoncha instructor association elle délivre 3 diplômes :
-Nihoncha adviser qui confère le titre de conseiller (niveau 1) pour l'avoir il faut soit procédé à un examen soit dans les 6 mois suivant l'inscription réussir 3 devoirs concernant chacun des livres qui nous sont livrés.
-Nihoncha instructor - celui qu'a Florent - ou sommelier (niveau 2) et qui s'obtient après un examen en 2 temps. D'abord un écrit puis une mise en pratique si réussite de l'examen écrit.
-Nihoncha master, c'est le dernier niveau je ne sais pas trop comment il s'obtient mais il faut faire valoir du titre d'instructor et avoir au moins 3 ans d'activité.
Pour obtenir les diplômes il faut avoir une connaissance très large dans le domaine du thé japonais : agriculture/écologie du théier, fabrication, chimie du thé, paramètres d'infusion, différents types de thés, intro à l'histoire du thé au Japon etc. Autant le niveau 1 s'acquière sans trop de problèmes (pour qui parle japonais bien sûr) autant le niveau 2 demande un peu de travail et de temps.
Pour le titre que l'on pourrait donner je préfère sommelier parce que cela parle tout de suite au gens et parce que pour moi le titre de maitre me semble bien plus approprié pour ceux qui pratiquent une cérémonie du thé. Par contre l'utilisation de l'anglais est tout à fait superflu.
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Le diplôme de Tea Sommelier
Je n'ai aucune idée de la technique, de la justesse de la formation, de tout le côté «pro». Par contre je peux regarder ce truc du point de vue du simple pékin.
La référence à sommelier me semble justifiée, il s'agit de service (par opposition œnologie* pour la production). Donc je comprend que ce mec choisit un thé et le sert bien a priori. Maintenant je regarde en trois seconde l'académie en question, je comprends que ce sera du thé noir, servi selon le rituel anglais.
L'intitulé ne m'induit pas en erreur, je ne confondrais jamais ce mec avec Olivier/Hojo/Florent.
Après je m'en fous complètement de leur technique, culturellement ça ne m'intéresse pas pour un sous, je boirai jamais rien préparé par ce mec. Mais si au seins de leur groupe/norme social ils s'y retrouvent, si ils aiment ce rituel et cette boisson, tant mieux pour eux. Ça ne m'empêchera nullement de boire les verts de Charlotte (et réciproquement).
Maintenant est-ce qu'il faudrait l'équivalent pour les terroirs, la production, la culture, le gong fu etc. ? Oui, je pense qu'une formation serait très bien (si les connaissances sont disponibles) et qu'il y toujours plein de choses à apprendre à l'école, quoique l'on en dise … mais sur ce dernier point je ne suis pas neutre, j'ai clairement la carte du parti. Après comme toujours l'important c'est la formation plus que le diplôme.
*Théologie pour le thé ? … allez tous les (semis)-bouddhistes, faites pas semblant . **
** J'ai battu Yoann niveau troll là ?
La référence à sommelier me semble justifiée, il s'agit de service (par opposition œnologie* pour la production). Donc je comprend que ce mec choisit un thé et le sert bien a priori. Maintenant je regarde en trois seconde l'académie en question, je comprends que ce sera du thé noir, servi selon le rituel anglais.
L'intitulé ne m'induit pas en erreur, je ne confondrais jamais ce mec avec Olivier/Hojo/Florent.
Après je m'en fous complètement de leur technique, culturellement ça ne m'intéresse pas pour un sous, je boirai jamais rien préparé par ce mec. Mais si au seins de leur groupe/norme social ils s'y retrouvent, si ils aiment ce rituel et cette boisson, tant mieux pour eux. Ça ne m'empêchera nullement de boire les verts de Charlotte (et réciproquement).
Maintenant est-ce qu'il faudrait l'équivalent pour les terroirs, la production, la culture, le gong fu etc. ? Oui, je pense qu'une formation serait très bien (si les connaissances sont disponibles) et qu'il y toujours plein de choses à apprendre à l'école, quoique l'on en dise … mais sur ce dernier point je ne suis pas neutre, j'ai clairement la carte du parti. Après comme toujours l'important c'est la formation plus que le diplôme.
*Théologie pour le thé ? … allez tous les (semis)-bouddhistes, faites pas semblant . **
** J'ai battu Yoann niveau troll là ?