Un petit jeu pour commencer l'année
- David
- Chasen
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Un petit jeu pour commencer l'année
C’est effectivement une super initiative. Je propose de la poursuivre en essayant de parler un peu plus de ce critère à chaque fois qu’on se sent de décrire un minimum le thé qu’on boit.
- treeman
- Shōgun
- Message(s) : 2852
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Un petit jeu pour commencer l'année
C'était super, merci pour l'initiative !
Mais je continuerai, comme Lionel, a laissé filer le thé parfois, à le ressentir comme un tout plutôt que dans le macro.
Mais j'ai appris plein de choses et je suis certain que j'ai ouvert mon palais à de nouvelles subtilités
Mais je continuerai, comme Lionel, a laissé filer le thé parfois, à le ressentir comme un tout plutôt que dans le macro.
Mais j'ai appris plein de choses et je suis certain que j'ai ouvert mon palais à de nouvelles subtilités
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Un petit jeu pour commencer l'année
merci tous
Je regrette que tu n'aies pas osé... Même sans que ça se tienne, ça m'intéresse de savoir où vous en êtes individuellement, il n'y a pas de mauvaise réponse.
Mais un grand merci pour ton message, merci d'exprimer un choix différent de ce que je proposais ici, c'est important pour moi de montrer que ça ne doit pas être restrictif. Je pense qu'on peut avoir des envies différentes, des façons de vivre le thé différentes, mais avoir un langage commun quand même.
Pour ceux qui poursuivront sur cette voie, je suivrai ça avec intérêt, et je pense qu'on aura tous une façon d'écrire et de lire nos CR un petit peu différente maintenant.
Lionel a écrit :J'ai essayé de "jouer ce jeu", mais je n'ai pas réussi à poster un cr qui se tienne...
Je regrette que tu n'aies pas osé... Même sans que ça se tienne, ça m'intéresse de savoir où vous en êtes individuellement, il n'y a pas de mauvaise réponse.
Mais un grand merci pour ton message, merci d'exprimer un choix différent de ce que je proposais ici, c'est important pour moi de montrer que ça ne doit pas être restrictif. Je pense qu'on peut avoir des envies différentes, des façons de vivre le thé différentes, mais avoir un langage commun quand même.
Pour ceux qui poursuivront sur cette voie, je suivrai ça avec intérêt, et je pense qu'on aura tous une façon d'écrire et de lire nos CR un petit peu différente maintenant.
In case of doubt, boil it out
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6313
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Un petit jeu pour commencer l'année
Le petit “jeu” est clos mais, en guise de cadeau d’anniversaire pour Blossom, je poste tout de même ce que, prise par mes autres occupations, j’avais l’intention mais n’ai pas eu le temps de répondre.
J’ai aussi fait plusieurs sessions en ayant le paramètre des sensations en première ligne dans la tête. Finalement j’ai eu l’impression que je ne pourrais que répéter des choses plus ou moins déjà dites qui font référence à d’autres expériences, comme:
- ça picote au fond au nez
- c’est rond et matelassé ou ça tapisse la bouche comme un tissu soyeux, ou encore comme un épais coussin de velours, c’est râpeux comme du lichen sec
- il y a une consistance/résistance un peu comme du tofu ferme
- c’est irritant, ça fait saliver
- etc.
Comme c’est des constatations que j’avais déjà faites à de nombreuses reprises, cela ne me paraissait pas apporter grand chose et, prête à renoncer à poster, je me suis souvenue d’une expérience qui m’avait marquée. Lors d’une période d’hiver, un refroidissement m’avait ôté goût et odorat. Pour ne pas m’avouer vaincue j’avais alors sorti mon sencha préféré et l’avais préparé avec l’eau et les ustensiles habituels et avec le plus grand soin. Sans pour autant avoir toutes les sensations habituelles liées aux goûts et aux parfums, les sensations en bouche, dans l’arrière-nez, en gorge et dans l’estomac étaient tout à coup plus évidentes. Et malgré le manque causé par cette perte temporaire des sens, je pouvais retrouver les caractéristiques de ce thé que je connaissais bien.
J’ai aussi fait plusieurs sessions en ayant le paramètre des sensations en première ligne dans la tête. Finalement j’ai eu l’impression que je ne pourrais que répéter des choses plus ou moins déjà dites qui font référence à d’autres expériences, comme:
- ça picote au fond au nez
- c’est rond et matelassé ou ça tapisse la bouche comme un tissu soyeux, ou encore comme un épais coussin de velours, c’est râpeux comme du lichen sec
- il y a une consistance/résistance un peu comme du tofu ferme
- c’est irritant, ça fait saliver
- etc.
Comme c’est des constatations que j’avais déjà faites à de nombreuses reprises, cela ne me paraissait pas apporter grand chose et, prête à renoncer à poster, je me suis souvenue d’une expérience qui m’avait marquée. Lors d’une période d’hiver, un refroidissement m’avait ôté goût et odorat. Pour ne pas m’avouer vaincue j’avais alors sorti mon sencha préféré et l’avais préparé avec l’eau et les ustensiles habituels et avec le plus grand soin. Sans pour autant avoir toutes les sensations habituelles liées aux goûts et aux parfums, les sensations en bouche, dans l’arrière-nez, en gorge et dans l’estomac étaient tout à coup plus évidentes. Et malgré le manque causé par cette perte temporaire des sens, je pouvais retrouver les caractéristiques de ce thé que je connaissais bien.
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Un petit jeu pour commencer l'année
Merci Elise
Super cadeau, tu rajoutes une sensation qu'on n'avait pas abordée jusqu'ici :
La notion d'épaisseur.
On peut parfois la sentir comme une sorte de coussin entre la langue et le palais, et parfois comme une résistance comme tu le décris, une densité.
Et merci de partager cette expérience! Super intéressant! J'avoue boire du thé vert, souvent japonais, quand je suis malade, mais plutôt en espérant me soigner, donc sans grande attention, ni dans la préparation, ni la dégustation. Encore un truc à tester.
Super cadeau, tu rajoutes une sensation qu'on n'avait pas abordée jusqu'ici :
il y a une consistance/résistance un peu comme du tofu ferme
La notion d'épaisseur.
On peut parfois la sentir comme une sorte de coussin entre la langue et le palais, et parfois comme une résistance comme tu le décris, une densité.
Et merci de partager cette expérience! Super intéressant! J'avoue boire du thé vert, souvent japonais, quand je suis malade, mais plutôt en espérant me soigner, donc sans grande attention, ni dans la préparation, ni la dégustation. Encore un truc à tester.
In case of doubt, boil it out