BlaBla
- Tsubo
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- Kogo
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Re: BlaBla
Lis les deux
Commence peut être par le Maître du thé d'Inoué, c'est le plus abordable financièrement parlant, parce qu'à moins d'avoir à portée de main une bibliothèque qui a Le secret du Maître de Thé de Yamamoto, ce dernier est carrément hors de prix

Commence peut être par le Maître du thé d'Inoué, c'est le plus abordable financièrement parlant, parce qu'à moins d'avoir à portée de main une bibliothèque qui a Le secret du Maître de Thé de Yamamoto, ce dernier est carrément hors de prix

- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: BlaBla
Une bête question. Un ami à qui je parlais de thé aurait bien aimé en goûter pour voir. Il n'est pas sur Lyon et ne peut donc pas bénéficier d'une session à la maison. Je pense donc lui envoyer des échantillons mais je me demande comment il va pouvoir les goûter : pas de gaiwan, c'est sûr, et s'il a une théière, je pense qu'elle doit faire un demi-litre 
Dans ce cas, comment lui dire de faire, le plus simplement possible et sans ustensile ?

Dans ce cas, comment lui dire de faire, le plus simplement possible et sans ustensile ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- raluca
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- Samouraï
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Re: BlaBla
Hmmm, si c’était du vin, il aurait pu boire à même la bouteille. Pour du thé, un mug et un filtre à thé en papier pourrait faire l’affaire.
cuppeuse paresseuse
- David
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Re: BlaBla
Infusion dans un verre (en laissant une marge pour ne pas se brûler) et transvaser dans un autre verre via une passoire en inox pour boire ?
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: BlaBla
Oui, l'histoire de la passoire peut être bien. Mais je vais mettre des filtres à thé dans le paquet. Je dois avoir ça. Et ça permettra de faire plusieurs infusions dans la même session.
Et je pourrais ainsi proposer les deux méthodes : "Bon, soit tu ralucises, soit tu davidises, c'est fastoche, non?"
Et je pourrais ainsi proposer les deux méthodes : "Bon, soit tu ralucises, soit tu davidises, c'est fastoche, non?"
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- SucreJog
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Re: BlaBla
Sinon lui envoyer un Gaiwan tout simple avec le thé 

- raluca
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- Samouraï
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Re: BlaBla
La consigne était : »le plus simplement possible et sans matériel « :-)
@JMB: c’est sympa de proposer 2 alternatives. Ta question par contre me fait réaliser que préparer un thé, cela peut être longtemps compliqué avant de devenir simple. Et aussi: si on met les formes pour déguster un vin, pourquoi on ne le ferait pas avec un thé ou une autre boisson ?
Perso, j’ai longtemps utilisé une théière avant de me lancer dans l’aventure « gaiwan ». Comme j’ai 2 mains gauches, c’était une précaution nécessaire
@JMB: c’est sympa de proposer 2 alternatives. Ta question par contre me fait réaliser que préparer un thé, cela peut être longtemps compliqué avant de devenir simple. Et aussi: si on met les formes pour déguster un vin, pourquoi on ne le ferait pas avec un thé ou une autre boisson ?
Perso, j’ai longtemps utilisé une théière avant de me lancer dans l’aventure « gaiwan ». Comme j’ai 2 mains gauches, c’était une précaution nécessaire

cuppeuse paresseuse
- matière grisonnante
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- Disciple
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Re: BlaBla
Se pose aussi la question de la température de l'eau.
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: BlaBla
matière grisonnante a écrit :Se pose aussi la question de la température de l'eau.
LA plupart à l'eau bouillante. Et le Séjak, la consigne est de transvaser d'un récipient à l'autre.
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Re: BlaBla
C'est plus la qualité de l'eau qui va être déterminante. Mieux vaut (mille fois) un GPS avec une bonne eau, auquel cas la grande théière si pas en plastique est nickel, plutôt qu'un gfc avec l'eau du robinet.
- JMB
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- Récolte de Printemps
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Re: BlaBla
J’ai prévenu pour l’eau. Ensuite, pensons que le palais des néophytes (on l’a tous été) n’est jamais très percutant. On verra bien 

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Gaiwawan
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Re: BlaBla
Les théières en argent tibétain (cupronickel) avec un corps en jaspe / jade et fortement ornementées ça vous parle ? Ça sort d'où ? On retrouve ça chez des antiquaire à aliexpress. Quelle est l'histoire de cette esthétique très particulière ?
- Tsubo
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- Kogo
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- Message(s) : 12724
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: BlaBla
"antiquaire" et "aliexpress" : deux mots antinomiques
Du coup, tu as aussi la réponse à ta question ...

- Gaiwawan
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- Bushi
- Message(s) : 1683
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Re: BlaBla
C'est justement pour ça que je me demande à quoi ça correspond. Et j'ose espérer (quoique...) que la qualité et l'authenticité est très variable suivant ces deux sources.
Je ne saurais dire entre artisanats ethnique et kitch rétro chinois.
Je ne saurais dire entre artisanats ethnique et kitch rétro chinois.
- Tsubo
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- Kogo
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Re: BlaBla
A rien ... Encore une tradition millénaire chinoise inventée il y a 10 à 15 ans ... ou moins ...
maintenant il y aura toujours quelqu'un pour mettre un peu de patine et de crasse et te vendre le tout comme antiquité :
https://www.pamono.fr/theiere-republique-de-chine-en-jade-et-etain
Mais il faut dire que de 30€ à plus de 1500, ça vaut la peine, si tu trouves le bon pigeon, de mettre 5 / 10 minutes à vieillir (et hop, de 2008 ou 2020 à ROC) un peu un objet
Maintenant, il faut quand même faire attention avec ce genre de truc, parce que certaines couleurs me paraissent un peu suspectes :
Ce n'est peut être même pas de la pierre ... et vu le prix moyen d'un vrai bloc de jade, il s'agit certainement tout simplement d'une "imitation" de jade : jaspe traité dans le meilleur des cas, même si c'est plus probablement du plastique !
Ceci mis à part, il y a une certaine "tradition", qui remonte à la toute fin du 19ème siècle / au tout début du 20ème siècle, de monter Yixing ou porcelaine avec une monture en étain ou en paktong (et plus rarement en argent) soit comme décor, soit comme réparation (anse et bec en général), soit comme "complément" ... inutile de préciser que les copies modernes pullulent ...
Pour les théières tout en "jadéite" (ou plus précisément en jaspe), comme les coupes à boire, il s'agit là d'une "tradition" remontant aux années 1960's / 1970's, même si quelques exemples de coupes en jade ou autres pierres dures toutes simples pourraient remonter au premier quart du vingtième siècle.
maintenant il y aura toujours quelqu'un pour mettre un peu de patine et de crasse et te vendre le tout comme antiquité :
https://www.pamono.fr/theiere-republique-de-chine-en-jade-et-etain
Mais il faut dire que de 30€ à plus de 1500, ça vaut la peine, si tu trouves le bon pigeon, de mettre 5 / 10 minutes à vieillir (et hop, de 2008 ou 2020 à ROC) un peu un objet

Maintenant, il faut quand même faire attention avec ce genre de truc, parce que certaines couleurs me paraissent un peu suspectes :
Ce n'est peut être même pas de la pierre ... et vu le prix moyen d'un vrai bloc de jade, il s'agit certainement tout simplement d'une "imitation" de jade : jaspe traité dans le meilleur des cas, même si c'est plus probablement du plastique !
Ceci mis à part, il y a une certaine "tradition", qui remonte à la toute fin du 19ème siècle / au tout début du 20ème siècle, de monter Yixing ou porcelaine avec une monture en étain ou en paktong (et plus rarement en argent) soit comme décor, soit comme réparation (anse et bec en général), soit comme "complément" ... inutile de préciser que les copies modernes pullulent ...
Pour les théières tout en "jadéite" (ou plus précisément en jaspe), comme les coupes à boire, il s'agit là d'une "tradition" remontant aux années 1960's / 1970's, même si quelques exemples de coupes en jade ou autres pierres dures toutes simples pourraient remonter au premier quart du vingtième siècle.