Dictionnaire impertinent du buveur de thé
- Patrick
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- Shōgun
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Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Préambule en forme de préface introductive
Bon, suite à quelques messages récents sur la dimension encyclopédique du forum, je me suis dit : "Oui, c'est vrai, j'aime bien l'ambiance amical de ce lieu, mais j'apprécie aussi d'y picorer quelques informations sérieuses !"
Et c'est alors que M. Cyclopède en personne est venu me visiter. Boum, marions les deux aspects. Faisons une encyclopédie loufoque...
Allons, allons, braves gens, approchez et participez... Plus on est de fous...
Avertissement
Je pense qu'on peut définir plusieurs fois un même mot
Quelques définitions
Théière : Ustensile décoratif et ludique justifiant l'achat de thé (voir aussi shibodori, yunomi, zhong,...)
Thé : Feuilles mortes justifiant l'achat d'ustensiles divers, variés et multiples. Certains poussent la mauvaise foi jusqu'à boire l'eau qui s'échappe de leurs ustensiles après coloration par ces feuilles mortes.
Nécessaire et indispensable : Se dit de tout achat impulsif.
Si Ji Chun : cadavre exquis
Bon, suite à quelques messages récents sur la dimension encyclopédique du forum, je me suis dit : "Oui, c'est vrai, j'aime bien l'ambiance amical de ce lieu, mais j'apprécie aussi d'y picorer quelques informations sérieuses !"
Et c'est alors que M. Cyclopède en personne est venu me visiter. Boum, marions les deux aspects. Faisons une encyclopédie loufoque...
Allons, allons, braves gens, approchez et participez... Plus on est de fous...
Avertissement
Je pense qu'on peut définir plusieurs fois un même mot
Quelques définitions
Théière : Ustensile décoratif et ludique justifiant l'achat de thé (voir aussi shibodori, yunomi, zhong,...)
Thé : Feuilles mortes justifiant l'achat d'ustensiles divers, variés et multiples. Certains poussent la mauvaise foi jusqu'à boire l'eau qui s'échappe de leurs ustensiles après coloration par ces feuilles mortes.
Nécessaire et indispensable : Se dit de tout achat impulsif.
Si Ji Chun : cadavre exquis
- Patrick
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Cha no yu : Manière japonaise et complexe de préparer la soupe aux épinards.
Dan Cong Thé du Sud-Est.
"-Marcel, un pastaga comme d'habitude ?
-Eh, peuchère, non ! Avé mon foie malade... Nan, prépare-moi un thé. Té, donne moi un Dan, Cong !"
Fred Ouane: Vampire légendaire.
Yunomi : I know you !
Dan Cong Thé du Sud-Est.
"-Marcel, un pastaga comme d'habitude ?
-Eh, peuchère, non ! Avé mon foie malade... Nan, prépare-moi un thé. Té, donne moi un Dan, Cong !"
Fred Ouane: Vampire légendaire.
Yunomi : I know you !
- Morimousso
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Yunomi : I know you ![/quote]
C'est très con mais ça m'a bien fait rire


C'est très con mais ça m'a bien fait rire

- JMB
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
gaiwan : petite camionnette rigolote
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Lionel
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Théophile : amoureux du thé qui n'a pas accès au wifi
Gaiwan : ustensile dépourvu de anse, de bec verseur, de filtre, qui plus est le plus souvent en porcelaine, et que malgré tout de nombreux buveurs de thé continuent d'utiliser pour infuser leurs feuilles de thé
Chawan : appellation utilisée par les potiers pour multiplier par 10 le prix de vente d'une pièce en toutes choses similaire à un tasse classique
Gaiwan : ustensile dépourvu de anse, de bec verseur, de filtre, qui plus est le plus souvent en porcelaine, et que malgré tout de nombreux buveurs de thé continuent d'utiliser pour infuser leurs feuilles de thé
Chawan : appellation utilisée par les potiers pour multiplier par 10 le prix de vente d'une pièce en toutes choses similaire à un tasse classique
le vide, c'est la base
- Morimousso
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Lionel a écrit :Chawan : appellation utilisée par les potiers pour multiplier par 10 le prix de vente d'une pièce en toutes choses similaire à un tasse classique
Bien vu !

- Marion
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Bravo, c'est une excellente idée. Je suis super fan !
J'ai eu le malheur de lire les deux premières définitions en buvant mon thé, j'ai évité la catastrophe de justesse. Faut prévenir !
La suite est tout aussi hilarante ! Merci Patrick pour le fou-rire de ce matin
J'ai eu le malheur de lire les deux premières définitions en buvant mon thé, j'ai évité la catastrophe de justesse. Faut prévenir !
La suite est tout aussi hilarante ! Merci Patrick pour le fou-rire de ce matin

- Yannick
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Lionel a écrit :
Gaiwan : ustensile dépourvu de anse, de bec verseur, de filtre, qui plus est le plus souvent en porcelaine, et que malgré tout de nombreux buveurs de thé continuent d'utiliser pour infuser leurs feuilles de thé
C'est rigolo, l'autre jour un pote chinois de fac qui s'est moqué de moi et mon gaiwan. "Ca fait bien longtemps qu'on utilise plus ça à la maison en Chine"

"Empty your mind, be formless. Shapeless, like water. Be water, my friend." Bruce Lee
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- Yoann
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- Bushi
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Terre épuisée de Yixing : Quand il n'y en a plus, il y en a encore.
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Terre épuisée de Yixing : parce que faite de ce qui n'est plus, on la porte aux nues...
le vide, c'est la base
- Sébastien
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Théine : expression à la mode dans les années 80 plutôt désuète aujourd'hui, sauf en Thaïlande où le kitsh fait toujours recette et parce que là-bas si théine, t'es baht et du coup c'est OK.
Infusion : dans l'imaginaire collectif, acte de faire tremper un sachet de tilleul menthe industriel quelques minutes dans un mug de flotte chaude en espérant que la lavasse tiède résultant de cette opération aide à faire digérer un repas trop riche et trop copieux.
Puerh : parfum de synthèse pulvérisé sur des feuilles de mauvais thé industriel, mais qui peut se vendre super cher si packagé dans une chouette boî-boîte circulaire en métal. Voir aussi "Thé à la poire".
Thé à la poire : breuvage infâme constitué d'un fond de vieux thé froid et d'une belle rasade d'alcool de poire. Se boit en tout dernier recours en Normandie, lorsque toutes les bouteilles de Calva sont finies.
Sauvage : se dit d'un puerh que l'on souhaite vendre 2 ou 3 fois trop cher eu égard à son parfum de vieille fumée bizarre et ses notes citronnées de mauvais goût.
Antique : jargon commercial mis au point pour vendre des céramiques en toc. Egalement très utilisé pour nous faire prendre des vessies pour des lanternes japonaises et nous refourguer de mauvais wulong trop torréfiés.
Palais des thés : calembour douteux faisant référence au Palais Impérial situé à Pékin.
Thé rouge : thé qui a bêtement été oublié au soleil et dont les feuilles, devenues toutes noires, sont tout juste bonnes à faire du Lipton.
Infusion : dans l'imaginaire collectif, acte de faire tremper un sachet de tilleul menthe industriel quelques minutes dans un mug de flotte chaude en espérant que la lavasse tiède résultant de cette opération aide à faire digérer un repas trop riche et trop copieux.
Puerh : parfum de synthèse pulvérisé sur des feuilles de mauvais thé industriel, mais qui peut se vendre super cher si packagé dans une chouette boî-boîte circulaire en métal. Voir aussi "Thé à la poire".
Thé à la poire : breuvage infâme constitué d'un fond de vieux thé froid et d'une belle rasade d'alcool de poire. Se boit en tout dernier recours en Normandie, lorsque toutes les bouteilles de Calva sont finies.
Sauvage : se dit d'un puerh que l'on souhaite vendre 2 ou 3 fois trop cher eu égard à son parfum de vieille fumée bizarre et ses notes citronnées de mauvais goût.
Antique : jargon commercial mis au point pour vendre des céramiques en toc. Egalement très utilisé pour nous faire prendre des vessies pour des lanternes japonaises et nous refourguer de mauvais wulong trop torréfiés.
Palais des thés : calembour douteux faisant référence au Palais Impérial situé à Pékin.
Thé rouge : thé qui a bêtement été oublié au soleil et dont les feuilles, devenues toutes noires, sont tout juste bonnes à faire du Lipton.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Patrick
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- Shōgun
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
J'aime beaucoup les définitions pleines de mauvaise foi, comme le gaiwan de Lionel ou ton thé rouge.
Kinapa Soné : nom du facteur qui remet le colis à la poste et au lendemain.
Zhong : en fait, on ne prononce ni zongue ni chongue, mais quelque chose comme tzheung, tscheing, bref, dites gaille-oine, gai van... Hum,
vous z'aimez pas les théières ?
Thé rouge : Ce n'est pas du thé, sauf s'il est noir, et alors, c'est du thé rouge
Kinapa Soné : nom du facteur qui remet le colis à la poste et au lendemain.
Zhong : en fait, on ne prononce ni zongue ni chongue, mais quelque chose comme tzheung, tscheing, bref, dites gaille-oine, gai van... Hum,
vous z'aimez pas les théières ?
Thé rouge : Ce n'est pas du thé, sauf s'il est noir, et alors, c'est du thé rouge
- Morimousso
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- Bushi
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Re: Dictionnaire impertinent du buveur de thé
Patrick a écrit :Zhong : en fait, on ne prononce ni zongue ni chongue, mais quelque chose comme tzheung, tscheing, bref, dites gaille-oine, gai van... Hum,
vous z'aimez pas les théières ?
C'est bien vu
