Spécialiste ou touche à tout ?

Spécialiste ou touche à tout ?

Je suis hyper-spécialiste : hors de ma famille de prédilection, point de salut !
1
3%
Entre deux mon coeur balance...
2
6%
J'ai 2-3 familles préférées, mais j'aime ausi papillonner ici et là...
22
65%
Je n'ai pas de thé préféré, j'aime tout ce que produit notre camellia chéri !
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Hécate Lomëwen
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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Hécate Lomëwen » 24 Mars 2014, 11:50

J'ai plein de thés chez moi : natures, parfumés, quasiment toutes les couleurs (pas de jaunes).
Cependant j'en viens à préférer les thés natures.
Je suis une férue des thés verts japonais. Je découvre depuis quelques temps les chinois, intéressants aussi, mais mon coeur reste tout de même au Japon.
Je me mets aussi aux Oolongs, véritable révélation pour moi. :-_-:
J'ai 2 marottes récurrentes : tester les différents thés à la fleur de cerisier et les thés de Noël. En cela, j'ai mes favoris, et au final la sélection a été impitoyable au fil du temps.
Pareil pour les thés parfumés où je suis devenue vraiment difficile, d'autant que des parfums très courants m'écoeurent vite (mangue, litchi, etc).
Quand à ma consommation, difficile à jauger vraiment. J'écoule mes stocks de thés parfumés peu appréciés dorénavant à mon travail, soit un ou 2 thés par service. Un thé au réveil. Comme je réinfuse les thés, c'est vraiment dur de compter.

Patrick
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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Patrick » 24 Mars 2014, 12:55

Je suis amateur de thé mais comme Morimousso, je n'en bois pas tous les jours.
Souvent, un thé le matin. Assez souvent un thé de retour à la maison. Parfois un thé le soir.
C'est plutot le week end que je bois du thé. Parfois les thés s'enchainent l'après midi entière.

Je bois de toutes les familles d'excellents thés : Dan Cong, Wu Yi, Gao Shan, TGY, etc. Je bois également beaucoup de la famille des autres excellents thés de Chine (Long Jing, Tai Ping Hou Kui,..) ou d'Inde (Darjeeling). Egalement, je déguste avec curiosité et (parfois) plaisir, la famille des thés de la mer (sencha, gyokuro) et des thés de la terre (pu er essentiellement).

Le thé est aussi un moment de plaisir et de recueillement. Et c'est pourquoi je n'arrive pas à me décider à en boire au boulot. Si je bois du thé, je bois du thé, rien n'existe plus que ma théière, ma tasse et ceux qui partagent ce moment. La simple pensée qu'il existe le dossier Bidule à traiter en urgence et que Monsieur le Fondé de pouvoir doit passer d'un moment à l'autre gâcherait la quiétude, le goût et la force de mon thé.
Tea bath.gif



J'ai la chance qui étrangement à l'air assez rare de partager avec ma compagne le goût pour le thé. Le gong fu cha est donc aussi un moment de partage amoureux.
Thé tasse fille.gif
Tea in love.gif

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Niva » 24 Mars 2014, 13:21

Patrick a écrit :Le thé est aussi un moment de plaisir et de recueillement. Et c'est pourquoi je n'arrive pas à me décider à en boire au boulot. Si je bois du thé, je bois du thé, rien n'existe plus que ma théière, ma tasse et ceux qui partagent ce moment. La simple pensée qu'il existe le dossier Bidule à traiter en urgence et que Monsieur le Fondé de pouvoir doit passer d'un moment à l'autre gâcherait la quiétude, le goût et la force de mon thé.

Je me permets d'exprimer une expérience contraire : je me suis créé mon petit rituel du thé au boulot, où je ne laisse rien d'autre exister pendant que je me prépare ma boisson préférée. Ca fait d'ailleurs rire mes collègues, mais dans le bon sens : je m'attire beaucoup de remarques comme "tu as bien raison", "je devrais faire pareil", "c'est chouette de te faire ton rituel, ta parenthèse" :)
C'est pas toujours facile, j'en conviens, mais je fais tout mon possible pour me garder ces minutes rien qu'à moi, en tête-à-tête avec mon plateau, mes feuilles et mes ustensiles. Et c'est incroyable comme je suis plus détendue après!
Il est clair que ce n'est pas pareil que de faire sa séance thé à la maison, entouré(e) de tout le matériel nécessaire et dans l'atmosphère qui va bien. Mais ce que je m'efforce de faire au boulot, c'est déjà pas si mal, et c'est du temps pour moi, rien qu'à moi!
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Leaf » 24 Mars 2014, 15:21

C'est sûr que c'est très différent de préparer son thé à la maison, au calme souvent et entouré de ses habitudes, ou de le préparer à l'extérieur, en déplacement ou au bureau, dehors parfois. Faut s'adapter, accepter les imprévus, mais j'ai découvert que souvent quand c'est une dégustation spontanée bien réussie, les bénéfices que j'en retire (calme, contentement, relaxation, réénergisation) sont supérieurs à ceux que je tirerais de la même dégustation à la maison.

En fait, c'est un peu comme un moment volé au temps, très court mais juste suffisant pour se ressourcer et repartir sur ses activités de la journée ensuite.

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Patrick » 24 Mars 2014, 15:29

Niva, tu as sans doute raison, mais je n'y arrive pas.

J'ai pourtant acheté du matériel "spécial bureau" mais ne l'ai jamais amené.
Ségolène s'est moqué gentiment de moi l'autre jour en comptant que j'avais déjà 3 zhongs "spécial bureau" :mrgreen:

Par contre, en déplacement, à l'extérieur, oui, j'aime bien (et puis, j'ai plusieurs zhongs à emporter du coup :D )

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Niva » 24 Mars 2014, 15:33

Patrick a écrit :Niva, tu as sans doute raison, mais je n'y arrive pas.

J'ai pourtant acheté du matériel "spécial bureau" mais ne l'ai jamais amené.
Ségolène s'est moqué gentiment de moi l'autre jour en comptant que j'avais déjà 3 zhongs "spécial bureau" :mrgreen:

Chacun voit midi à sa porte hein :D "Faites comme vous le sentez", c'est ce que je retiens de ce forum pour l'instant!
LOL les 3 zhongs "spécial bureau" pas utilisés au bureau :mrgreen:
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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Sébastien » 24 Mars 2014, 15:36

3 zhong avec ou sans coupelles ? ^^
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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Leaf » 24 Mars 2014, 15:49

:lool:

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Patrick » 24 Mars 2014, 15:52

Coupelle tampon-encreur et couvercle ôte-agrafe... Des spécial bureau quoi !

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Étienne » 24 Mars 2014, 15:57

Je ne suis pas encore statistiquement représentatif vu les faibles quantités consommées. Mais je me connais, je suis un touche à tout, je cherche toujours des nouveaux trucs un peu originaux débiles. Par exemple je me vois bien essayer les liu bao du fin fond du népal. Pour le moment je fais surtout dans le chinois (toutes les couleurs y passent !), et aucune famille ne m'a déçu, je pense que le japonnais va y passer d'ici peu …

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par linh » 24 Mars 2014, 17:03

Ma petite contribution :
* 4-5 senchas (25g)
* 3-4 wulongs (30g)
* 2-3 puerh sheng (20g)
* 2-3 autres types de thés suivant la saison et ce que j'ai en stock (rouge, vert chinois ou darjeelings) (15g)

En gros, en pourcentage cela donnerait :
* sencha : 30%
* wulong : 30%
* puerh sheng : 20%
* autre : 20%

Donc un peu touche à tout ce qui est bon.

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par eyda_teadragon » 25 Mars 2014, 17:21

J'ai toujours eu une préférence pour les wulongs (verts, noirs, cuits, vieillis) pour la complexité des arômes et des saveurs. Par contre, depuis 1 an ou 2, je découvre avec intérêts les thés noirs chinois. Mais évidemment, parce que mon conjoint aime les puerh, j'ai quelques sachets de ce thé dans mon armoire. ;)

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Lionel » 26 Mars 2014, 10:24

Patrick a écrit :Coupelle tampon-encreur et couvercle ôte-agrafe... Des spécial bureau quoi !


:lool: :top:
le vide, c'est la base

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Hécate Lomëwen » 26 Mars 2014, 22:28

Je confirme Patrick, tu es un veinard. :top:

Mon compagnon aime le thé à petite dose et plutôt des thés type anglais... :dhoo:
Car il manque de palais pour ça ou pour la cuisine, à mon grand désespoir, car j'adore cuisiner :ouin:
Il en boit peu, donc du "anglais" ou parfumé. Le sencha, c'est du "jus d'épinard ou d'artichaut", même s'il aime bcp ces 2 légumes, c'est pas vraiment un compliment.

Au moins, il ne critique pas trop, même s'il trouve que ça prend "un peu de place". Mais je lui ai déjà dit que ça compense largement le fait de ne pas être fringues/chaussures (clichés des filles, mais pas si éloignés qd je vois des copines...) :lool:

Par contre j'ai la chance d'avoir plusieurs amis aimant le thé, pas les "grands" thés, mais au moins c'est plus sympa pour nous qui n'aimons pas l'alcool :mrgreen: J'ai bon espoir pour une amie qui a apprécié le Puerh sha (cuit, si j'ai bien retenu). Par contre, pour les sencha, je vais voir pour miser sur un autre pote... Et sur un pote fan des japoniaiseries (humour) qui fut ravi d'enfin goûté du gyokuro grâce à ma "cave".

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Re: Spécialiste ou touche à tout ?

Message par Leaf » 26 Mars 2014, 23:28

Hécate Lomëwen a écrit :Par contre j'ai la chance d'avoir plusieurs amis aimant le thé, pas les "grands" thés, mais au moins c'est plus sympa pour nous qui n'aimons pas l'alcool :mrgreen: J'ai bon espoir pour une amie qui a apprécié le Puerh sha* (cuit, si j'ai bien retenu). Par contre, pour les sencha, je vais voir pour miser sur un autre pote... Et sur un pote fan des japoniaiseries (humour) qui fut ravi d'enfin goûté du gyokuro grâce à ma "cave".

* Shu ^^ Et plutôt fermenté (moisissure noble comme les fromages par exemple) que cuit (torréfaction). Mais vu ce qu'on trouve sur les net, les informations contradictoires abondent et t'étais quand même sur la bonne voie. ^^

N'hésite pas à contaminer ton entourage, même si c'est à des thés différents ! C'est tellement agréable de partager une théière entre amis. :D Et n'hésite pas non plus à venir nous partager tes rencontres-thés, on aime bien se réjouir avec les gens. ^^

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