Guillaume REGLER - Guan Tcha
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- Guillaume R
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Guillaume REGLER - Guan Tcha
"Artiste touche à tout, photographe, artisan, Guillaume travail au gré de ses inspirations le bois, la céramique ou le métal pour créer des objets d'une esthétique épurée et minimaliste, adaptés à sa pratique quotidienne de la Voie du Thé."
Voici quelques mots pour présenter mon activité
Côté céramique, je me suis spécialisé sur les théières chinoises, adaptées à la pratique du gong fu cha.
Je travaille pour le moment sur une production d'une cinquantaine de pièces, pour la plupart réalisées au tour, mais aussi quelques théières construites selon la fameuse technique de Yixing, à partir de plaques de terre, comme celle sur la photo ci-dessous.
J'utilise principalement de la terre de Xing, produite en France et certifiée pour un usage alimentaire.
Je prévois aussi de réaliser des bouilloires et braseros à charbon dans un futur très proche.
Côté bois, je crée des ustensiles tels que des cha hé, cha chi, chashaku, plateaux, etc, souvent dans des bois de récolte et des essences peu courantes (ajonc, prunelier, bois de vigne...).
Je travaille avec des outils à main autant que possible, je n'utilise de machines que pour les gros travaux de débit/rabotage.
Vous pouvez découvrir et suivre mon travail ici :
https://www.instagram.com/guan_tcha/
P.s. : une boutique en ligne est en cour de construction, mais vous pourrez aussi retrouver mon travail dans des boutiques physiques.
Pour les parisiens, il reste quelques cha hé chez NéoT et Ty&Tea
Voici quelques mots pour présenter mon activité
Côté céramique, je me suis spécialisé sur les théières chinoises, adaptées à la pratique du gong fu cha.
Je travaille pour le moment sur une production d'une cinquantaine de pièces, pour la plupart réalisées au tour, mais aussi quelques théières construites selon la fameuse technique de Yixing, à partir de plaques de terre, comme celle sur la photo ci-dessous.
J'utilise principalement de la terre de Xing, produite en France et certifiée pour un usage alimentaire.
Je prévois aussi de réaliser des bouilloires et braseros à charbon dans un futur très proche.
Côté bois, je crée des ustensiles tels que des cha hé, cha chi, chashaku, plateaux, etc, souvent dans des bois de récolte et des essences peu courantes (ajonc, prunelier, bois de vigne...).
Je travaille avec des outils à main autant que possible, je n'utilise de machines que pour les gros travaux de débit/rabotage.
Vous pouvez découvrir et suivre mon travail ici :
https://www.instagram.com/guan_tcha/
P.s. : une boutique en ligne est en cour de construction, mais vous pourrez aussi retrouver mon travail dans des boutiques physiques.
Pour les parisiens, il reste quelques cha hé chez NéoT et Ty&Tea
- David
- Chasen
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Je suis d'accord, c'est très joli tout ça !
- Akala
- Shōgun
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Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Effectivement de belles choses, et de très belles photos !
- Coco
- Postulant
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- Localisation : Lannion, Bretagne
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Très joli !
- Guillaume R
- Postulant
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- Localisation : Jura
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Merci
La boutique est maintenant en ligne :
https://guantcha.bigcartel.com/
Et une nouvelle production en cours
La boutique est maintenant en ligne :
https://guantcha.bigcartel.com/
Et une nouvelle production en cours
- Sébastien
- Chashaku
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Très sympa !
Par contre, ce sont vraiment des très petits volumes. Pour moi, qui dit kyusu dit sencha, et faire un sencha dans une théière de 50 ou 60ml, c'est beaucoup trop peu.
Par contre, ce sont vraiment des très petits volumes. Pour moi, qui dit kyusu dit sencha, et faire un sencha dans une théière de 50 ou 60ml, c'est beaucoup trop peu.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- David
- Chasen
- Message(s) : 20663
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Je serais curieux d'essayer ta terre à l'occasion. En tout cas, tes formes sont bien équilibrées. Mais pour le quotidien, je suis comme Sébastien, pour le sencha, au-dessous de 200 voire 300ml, c'est vite compliqué.
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
De très belle théières, j'aime beaucoup le style.
Mais idem, pour moi un kyusu doit faire 180-220 ml pour que je me sente à l'aise, je le remplis souvent à moitié pour ne pas étouffer les feuilles, je verse l'eau très lentement donc j'aime bien voir ce qui se passe...
C'est bizarre, c'est une habitude, mais je n'arrive pas à remplir un kyusu entièrement comme je le fais avec une Yixing...J'ai de très beaux kyusus de 150 ml que je n'utilise presque pas...je m'y sens à l'étroit...
le vide, c'est la base
- JMB
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Je pense qu'on est tous un peu pareil pour les kyusu. Par contre, un gaiwan de 90 ml est parfait pour moi, de même qu'une théière. Mais le kyusu, ah non !
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- treeman
- Shōgun
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- Localisation : Brest
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Je suis l'exception puisque passé les 160ml je trouve ça beaucoup trop.
Et 160 c'est déjà le grand max.
Je ne compte pas les Kyusus que je possède qui sont aux alentours de 100 et ça me convient parfaitement, pour une liqueur dense et les trois infusions requises pour un sencha sans avoir l'impression d'avoir bu deux litres d'eau ^^
Je suis clairement la cible de ce type de teawares.
Et 160 c'est déjà le grand max.
Je ne compte pas les Kyusus que je possède qui sont aux alentours de 100 et ça me convient parfaitement, pour une liqueur dense et les trois infusions requises pour un sencha sans avoir l'impression d'avoir bu deux litres d'eau ^^
Je suis clairement la cible de ce type de teawares.
- Guillaume R
- Postulant
- Message(s) : 26
- Inscription : 19 Dec. 2019
- Localisation : Jura
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Merci pour ces retours
Alors, je me dois de dissiper un malentendu :
Les théières que je fais, bien que je les nomme "kyusu" d'après leur forme (poignée latérale), ne sont clairement pas faites pour les thés japonnais
Le filtre est plat, avec sept trous, ça marche super bien avec les thés types chinois ou tout ce qui n'a pas des feuilles trop molles.
Par contre, j'ai testé un sencha dedans... bouchée directe
J'utilise mes théières pour le puerh principalement, ça fonctionne bien
Ce genre de taille va bien pour une session de thé en solo ou a deux, avec un bon thé, on passe au moins 1,8 litre d'eau
Le filtre :
Alors, je me dois de dissiper un malentendu :
Les théières que je fais, bien que je les nomme "kyusu" d'après leur forme (poignée latérale), ne sont clairement pas faites pour les thés japonnais
Le filtre est plat, avec sept trous, ça marche super bien avec les thés types chinois ou tout ce qui n'a pas des feuilles trop molles.
Par contre, j'ai testé un sencha dedans... bouchée directe
J'utilise mes théières pour le puerh principalement, ça fonctionne bien
Ce genre de taille va bien pour une session de thé en solo ou a deux, avec un bon thé, on passe au moins 1,8 litre d'eau
Le filtre :
- Guillaume R
- Postulant
- Message(s) : 26
- Inscription : 19 Dec. 2019
- Localisation : Jura
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Edit :
sur les conseils d'un ami, j'ai retesté de préparer un sencha avec une des théières, ça fonctionne à condition de verser lentement, la majorité des feuilles restant ainsi collées au fond au lieu d'aller boucher le filtre.
sur les conseils d'un ami, j'ai retesté de préparer un sencha avec une des théières, ça fonctionne à condition de verser lentement, la majorité des feuilles restant ainsi collées au fond au lieu d'aller boucher le filtre.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6319
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Guillaume REGLER - Guan Tcha
Bonjour Guillaume, oui il y a un geste à trouver et ça fonctionne bien. Le thé japonais n’aime pas être trop secoué par une verse rapide, que ce soit par rapport au filtre ou même pour le rendu gustatif.
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