Kamagami - Benoît Lamy

Lionel
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Kamagami - Benoît Lamy

Message par Lionel » 22 Septembre 2020, 08:47

Je découvre le site de ce potier installé à Loguivy-Plougras dans les Côtes d'Armor :
https://www.kamagamiceramique.com/
https://www.instagram.com/kamagamiceramique/?hl=fr
le vide, c'est la base

matière grisonnante
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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par matière grisonnante » 22 Septembre 2020, 09:04

Certaines pièces sont en "terre sauvage". Par opposition à de l'argile élevée en batterie ?

Il y a du "grès blanc basse température". Est-ce que le grès n'est pas par définition cuit à haute température ? Est-ce basse température pour du grès ? Les kyusu sont cuits à 1170 °C ("terre sauvage" et grès) et les (énormes) shiboridashi à 1150 °C.

Elise
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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par Elise » 22 Septembre 2020, 10:25

La terre « élevée en batterie » dont tu parles est en effet opposée à la terre sauvage récoltée directement dans la nature, elle fait référence aux mélanges faits en usine avec une composition constante ajustée après raffinage (broyage, filtrage, malaxage) de l’argile extraite de carrières.

Les températures allant de 1100 à 1200 sont des températures relativement moyennes, pour du grès c’est une cuisson assez basse. Le grès peut se cuire de 1080C (légèrement sous-cuit) à 1280C (légèrement sur-cuit) environ selon les types.

Pour info, en gros:
basse température >~jusqu’à 960/980C
moyenne température >~1000/1180C
haute température >~1200/1300C

J’espère répondre à tes questions, n’hésite pas si ce n’est pas clair :coucou:

matière grisonnante
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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par matière grisonnante » 22 Septembre 2020, 10:54

Pour la "terre sauvage" je me doutais que c'était quelque chose comme ça, mais sans être certain. Le rendu est moins lisse, potentiellement meilleur (ou pire) qu'une terre industrielle ?

Quel est l’intérêt de cuire un grès si bas ? Ou est-ce une contrainte technique du four ?

Le plus petit kyusu fait 22 cl, et les shiboridashi font 14-16 cl. Est-ce volontaire ou bien est-ce que les plus petits sont déjà partis ?

Est-ce que les rainures des shiboridashi sont fonctionnelles ? Elles me font une impression bizarre.

Elise
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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par Elise » 22 Septembre 2020, 11:20

Je pense que c’est au potier qu’il convient de demander. Les recherches de résultats sont très personnelles et dépendantes de chacun.

Lionel
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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par Lionel » 22 Septembre 2020, 11:22

Je pense que personne ici ne connait ce potier, et n'a eu l'occasion d'utiliser ses pièces...
Je me suis fait la même remarque en regardant rapidement ses shibo, plutôt grands...

Je pense que je vais le contacter, par curiosité.
Voir aller lui rendre visite lors d'un prochain trajet vers ma famille dans le Finistère...
le vide, c'est la base

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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par kamagami » 28 Septembre 2020, 09:26

Bonjour à toutes et tous.

Merci de votre intérêt pour ma production et des questions qu'elle soulève.

J'ai découvert le sencha et les kyusu au Japon, ils m’accompagnent au quotidien depuis 10 ans.

Le premier contact avec l'argile date d'il y a deux ans et demi lorsque je décide de fabriquer mon propre kyusu. J'ai cherché de l'argile, construis un tour et regardé quelques vidéos pour comprendre, apprendre.
Une fois les formes apparues, il m'a fallu apprivoiser le feu, cuire la terre pour finaliser le processus à l'aide d'un four d'occasion reconverti en four à bois.

Aujourd'hui, je poursuis cette aventure professionnellement à la recherche de céramiques marquées par le feu. L'apprentissage continu grâce aux échanges et au partage de connaissance.

Potier est un métier passionnant, exigeant qui demande du temps. Je serai présent de temps en temps pour répondre à vos questions.

Bonne dégustation et à bientôt.

Kamagami céramique.

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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par David » 28 Septembre 2020, 09:30

Bienvenue !

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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par Tsubo » 28 Septembre 2020, 12:01

Bienvenue sur le forum !

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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par Kissaki » 28 Septembre 2020, 12:09

Bienvenue!




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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par Elise » 28 Septembre 2020, 20:12

Bienvenue également!

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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par kamagami » 23 Octobre 2020, 15:39

Bonjour, j'ai passé deux semaines à concevoir des pièces plus petites.
Mes kyusu sont donc plus petits et plus légers. Pourtant, toujours dans les 20 cl. C'est fou ce que ça contient cette forme de théière ! Ensuite, j'ai essayé des shibo vraiment plus petits. Résultat : entre 12 et 3 cl.

Moi qui suis habitué au sencha/kyusu pour deux personnes, je voulais savoir si vous utilisez des shibo de 3 cl ? Quelle contenance en général pour vos kyusu ?

Merci pour votre éclairage, à bientôt.
kyusu.JPG
shibo.JPG

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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par Chagoï » 23 Octobre 2020, 19:56

Sympa le type de filtre des kyusus.
En moyenne j'ai des kyusus de 200-220ml pour faire du 100ml pour une personne ou 2x70ml pour deux.
Shibo 60-80ml.

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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par ooericoo » 23 Octobre 2020, 21:22

J'utilise des Kyusu généralement entre 80ml et 120ml,la plus part du temps.
Vraiment sympa tes Kyusu :happy:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Kamagami - Benoît Lamy

Message par kamagami » 25 Octobre 2020, 14:21

Merci pour ces précisions.

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