Hyo
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2963
- Inscription : 08 Apr. 2016
Hyo
Bonjour, je souhaiterais présenter, au forum des amateurs de thé, le travail de Hyo.
Voici le lien vers son instagram:
https://www.instagram.com/foret_de_hyo/
Voici le lien vers son instagram:
https://www.instagram.com/foret_de_hyo/
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2963
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Hyo
Il y a quelques temps, je suis parti en recherche d'un nouveau kyusu, suite à la casse d'une théière en porcelaine de Inge Nielsen, qui voyait défiler presque quotidiennement les fukamushi depuis 6 ans.
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=131&t=1902&p=169025&hilit=Inge+Nielsen#p169025
En tournant cette page, j'ai voulu me diriger, en prenant mon temps, vers un kyusu préservant les qualités fonctionnelles nécessaires à la préparation du fukamushi sencha.
De la porcelaine, un bon filtre et une contenance adaptée sont les bases de pour la préparation du fukamushi, de mon point de vue.
Quelques points restaient à améliorer car je voulais que le filtre soit au dessus du niveau des feuilles pendant l'infusion. Je souhaitais également un volume un peu plus important et que l'ouverture du dessus soit plus large.
Puis un beau jour, je tombe sur cette photo sur Insta:
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=131&t=1902&p=169025&hilit=Inge+Nielsen#p169025
En tournant cette page, j'ai voulu me diriger, en prenant mon temps, vers un kyusu préservant les qualités fonctionnelles nécessaires à la préparation du fukamushi sencha.
De la porcelaine, un bon filtre et une contenance adaptée sont les bases de pour la préparation du fukamushi, de mon point de vue.
Quelques points restaient à améliorer car je voulais que le filtre soit au dessus du niveau des feuilles pendant l'infusion. Je souhaitais également un volume un peu plus important et que l'ouverture du dessus soit plus large.
Puis un beau jour, je tombe sur cette photo sur Insta:
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2963
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Hyo
Hyo indique en commentaire que c'est l'un de ses premiers kyusu et c'est en voyant le filtre que je me décide à passer commande pour une version en porcelaine.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2963
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Hyo
Après quelques semaines d'attente, je reçois enfin le colis. J'ai juste demandé à ce que le manche soit un peu relevé et préciser la contenance idéale.
Pour la première dégustation, ce sera un Sejak de l'Eclos. Commençons par chauffer les ustensiles...
Pour la première dégustation, ce sera un Sejak de l'Eclos. Commençons par chauffer les ustensiles...
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2963
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Hyo
Et voici la dégustation du Sejak et le baptême du kyusu de Hyo.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2963
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Hyo
@JMB: Elle est légèrement bleutée. Je n'ai pas toutes les précisions sur le matériel car avec la fête de la musique et la fin d'année, j'ai encore beaucoup de travail. Cependant je pourrais demander de quelle porcelaine il s'agit et répondre aux questions éventuelles.
Le premier essai s'est déroulé sans mauvaises surprises. Avec son poids de 180g, sa contenance de 125ml, son manche bien orienté et son bec fin, il est possible d'obtenir une verse précise avec un débit moyen, proche de mon petit kyusu Yamada So. C'est un bon début et je vais m'intéresser ensuite au filtre avec la préparation d'un fukamushi sencha, mon choix de thé se porte sur le Yabukita d'Okukuji.
Le premier essai s'est déroulé sans mauvaises surprises. Avec son poids de 180g, sa contenance de 125ml, son manche bien orienté et son bec fin, il est possible d'obtenir une verse précise avec un débit moyen, proche de mon petit kyusu Yamada So. C'est un bon début et je vais m'intéresser ensuite au filtre avec la préparation d'un fukamushi sencha, mon choix de thé se porte sur le Yabukita d'Okukuji.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2963
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Hyo
1ère infusion du fukamushi sencha:
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2963
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Hyo
Je peux facilement verser l'eau chaude pour faire redescendre les feuilles restantes devant le filtre et poursuivre. La dernière photo montre le filtre après la dernière infusion.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2963
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Hyo
Tu as un regard d'aigle Lionel car effectivement j'ai demandé une théière avec une anse. Je ferais un zoom dessus le mois prochain.
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6247
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Hyo
J'avais repéré son insta. Il y a de tres belles choses. Encore chez les Bretons.