Votre Puerh du jour

treeman
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Re: Votre Puerh du jour

Message par treeman » 14 Janvier 2022, 23:06

Pour information, la galette c'est : 50% Yiwu et 50% Man xin Long / Lao Man’e

David
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Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 15 Janvier 2022, 12:52

Merci !

Lionel
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 15 Janvier 2022, 17:31

Mise en lumière d'ustensiles à pu er que je ne montre que rarement...mon nécessaire à shu !!

Un thé "de l'ombre", dont je parle peu ici, mais qui reste important dans mon "quotidien" de thé...
C'est mon "lazy thé" du week-end et des vacances.
Je le prépare uniquement dans la "grande" théière que voici, qui est certainement la plus culottée de mes théières (l'intérieur est vraiment impressionnant, patiné, lustré, magnifique !). Presque 15 ans que je l'utilise à cet effet.
4 cuillers à café de shu (environ 10g).
5-6 min d'infusion.
Je verse moitié dans ce pichet "Limoges" pas très beau, moitié dans ce petit bol de Andrzej Bero. Ce petit bol, je ne le vois plus tellement je le vois...il ne "vaut" pas grand chose (en €), et pourtant, c'est un de mes ustensiles les plus personnels et que j'ai eu le plus longtemps entre les mains...
Je défais mes galettes que je stocke dans ces 2 jarres (Inge Nielsen) pour en avoir à disposition sans avoir à ré-ouvrir la galette à chaque fois. Chaque jarre contient environ 100-150g.

Des ustensiles simples, toujours les mêmes, des thés simples, pas très chers. Une préparation bien rodée. Une routine qui finit pas passer inaperçue mais, quand on relève la tête, on réalise qu'elle est importante et source d'un plaisir simple.

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le vide, c'est la base

Luk Zijeko
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Luk Zijeko » 15 Janvier 2022, 17:56

Et est-ce ce que tu as parfois le ressenti de "c'était mieux avant" que tu decrivais récemment avec le sencha?

Lionel
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 17 Janvier 2022, 17:41

Luk Zijeko a écrit :Et est-ce ce que tu as parfois le ressenti de "c'était mieux avant" que tu decrivais récemment avec le sencha?


Globalement non je ne trouve pas...Les premiers shu que je faisais ainsi étaient peut-être meilleurs que ceux que je bois actuellement...je pense notamment au Da Hong Yin, un shu 2012 de la marque Lan Ting Chun (LTC) vendu par O.Schneider. Une merveille de douceur. Ou un Da Xue Shu très bon aussi. Donc ces 1ers shu étaient alors peut-être meilleurs que les shu que je trouve aujourd'hui. Mais globalement je passe de très bons moments encore avec surtout des shu de Farmerleaf : ses récents Mengku et Menghai sont très bons, doux, propres...
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Akala
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Akala » 17 Janvier 2022, 19:00

Il faut que je me remette à faire du shu, ça me manque un peu... peut-être me trouver une "grande" yixing (180-200ml un truc comme ça), je sais pas si certaines argiles sont "meilleures" pour les shus ? Un avis ? :mouais:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Gaiwawan » 17 Janvier 2022, 20:49

Akala a écrit :Il faut que je me remette à faire du shu, ça me manque un peu... peut-être me trouver une "grande" yixing (180-200ml un truc comme ça), je sais pas si certaines argiles sont "meilleures" pour les shus ? Un avis ? :mouais:
Pour moi c'est de la zini avec les shu. Ça les arrondis et ça gomme toute exuberence pour se concentrer sur leur douceur, ce que je recherche dans ce type de thé. Je ne fais dans cette théière zini que les shu que je considère propres. Tout nouveau shu passe par de la porcelaine/email et il y reste s'il ne passe pas l'épreuve. Je pense qu'il ne faut pas négliger le potentiel destructeur d'un mauvais shu :uhuhuh:

Je n'ai jamais eu de duanni. Mais de ce que j'ai lu, j'imagine que certaines duanni doivent également convenir pour répondre à ce même objectif.

Akala
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Akala » 18 Janvier 2022, 01:46

Super je note merci, plus qu'à surveiller EoT :siffle: Il y en a une qui serait bien mais 246$ :mmm: Donc je vais patienter c'est pas urgent :mrgreen:

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Théokineko » 21 Janvier 2022, 15:02

Image
Yiwu Guyoulin 2021 TeaEncouter
J’ai tenté un comparatif gaiwan vs théière.
La théière me donne vraiment plus de corps à la liqueur. Je me demande si le gaiwan ne refroidit pas trop vite pour un pu’er et me donne un résultat sans relief.
Pour ce qui est du pu’er il me plaît bien, il reste très doux, donne de bonnes sensations, et les arômes sont très typé Yiwu avec un retour sucré (huigan ?) modéré mais présent.
Quelqu’un aurait il un dictionnaire des termes courant sur les pu'er - huigan, rukou, sheng jin etc… sont des termes pas toujours simple à traduire.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Gaiwawan » 22 Janvier 2022, 21:49

2013 Fangmingyuan Nannuo.
8g-10cl en gaiwan.
Belle surprise. Ce que j'aime avant tout dans une galette c'est qu'elle soit clairement identifiable, qu'elle se démarque, et c'est le cas de celle-ci. Un thé très rond qui prend bien tout la bouche avec des arômes de tabac blond. Les agrumes s'associent à l'amertume avec des notes vertes évoquant le zeste, le kombawa, le yuzu (on n'est pas dans la douceur de l'orange/mandarine ou l'attaque franche d'un citron). Certains associeraient probablement ça à un thé trop jeune manquant de notes boisés mais pour ma part ça me convient. C'est une galette que je vais boire rapidement, dans sa fraicheur, sans chercher à la faire vieillir. Image

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Gaiwawan » 22 Janvier 2022, 22:15

Je parle de combava bien sûr :)

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Gaiwawan » 23 Janvier 2022, 22:28

2004 Youle d'EoT.
8g 10cl gaiwan.
Je ne fais que l'effleurer avec ce sentiment d'un thé épais et riche qui cache encore bien des choses. Calme et vigoureux. Son amertume est toujours équilibrée et fait état d'une puissance maîtrisée. C'est là qu'il est intéressant, en poussant un peu les infusions. Une force tranquille.

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