Votre Thé japonais du jour
- kamagami
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Re: Votre Thé japonais du jour
Première infusion de Koshun d'Asamiya pour ce nouveau teaware réalisé par ma compagne Thérèse.
Même argile et autre technique, ici tout est pincé.
Infusion réussie, à suivre avec d'autres réalisations...
Même argile et autre technique, ici tout est pincé.
Infusion réussie, à suivre avec d'autres réalisations...
- Luk Zijeko
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha d'Umegashima, Fujishiro, cultivar Yabukita 



- Luk Zijeko
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Merci Kamagami de ce retour.
Je suis toujours en voyage vers Umegashima et j'ai apprécié ce Yabukita qui s'exprime avec force. La liqueur donne une sensation de plein en bouche dès le départ avec une belle persistance finale sur le sucré. Florent le décrit bien et personnellement, je me sens comblé après la dégustation de ce thé.
Je suis toujours en voyage vers Umegashima et j'ai apprécié ce Yabukita qui s'exprime avec force. La liqueur donne une sensation de plein en bouche dès le départ avec une belle persistance finale sur le sucré. Florent le décrit bien et personnellement, je me sens comblé après la dégustation de ce thé.
- Luk Zijeko
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Kirishima, cultivar Saemidori (TdJ)
Ce thé offre une liqueur légère et complexe. Comme le Yamakai de Kirishima, issu d'une récolte manuelle, je le trouve vibrant avec un Umami très présent. L'influence du cultivar Asatsuyu ne prend pas l'ascendant, contrairement au sencha de Kagoshima du même cultivar.


Ce thé offre une liqueur légère et complexe. Comme le Yamakai de Kirishima, issu d'une récolte manuelle, je le trouve vibrant avec un Umami très présent. L'influence du cultivar Asatsuyu ne prend pas l'ascendant, contrairement au sencha de Kagoshima du même cultivar.



- Luk Zijeko
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Cultivar Saemidori:
Kirishima (récolte manuelle du 16 avril) et Kagoshima, Tashiro (récolte mécanique du 14 avril)

Kirishima (récolte manuelle du 16 avril) et Kagoshima, Tashiro (récolte mécanique du 14 avril)


- Luk Zijeko
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le sencha de Kagoshima, Tashiro est donc davantage typé Asatsuyu, il se prépare plus chaud, à 70° pendant 50 secondes pour commencer. La liqueur a du corps et une belle persistance en bouche comme son voisin. J'apprécie aussi la couleur un peu phosphorescente.




- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Quel festival de senchas Luk !!!
On avait bu le Saemidori de Kirishima l'autre fois chez David avec jyves : superbe thé, super frais et vert, la feuille de thé dans sa plus simple expression je trouve...
Toujours aussi gras et patiné ton kyusu Yamada So !!!

On avait bu le Saemidori de Kirishima l'autre fois chez David avec jyves : superbe thé, super frais et vert, la feuille de thé dans sa plus simple expression je trouve...
Toujours aussi gras et patiné ton kyusu Yamada So !!!
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
David avait fait un retour sur ce Saemidori, ce qui a simplifié ma sélection. Celui de Kagoshima devrait vous convenir, la sensation beurrée (demi-sucre) est excellente. Et cela ne se voit pas mais j'ai pris l'habitude de manger un financier (ou deux) aux framboises avec le sencha, je ne saurais que vous le conseiller si ce n'est pas déjà fait.
- Luk Zijeko
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- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kamairicha de Fujieda, cultivar Fuji-kaori




- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Amami Daijin 2021 - Hiruma
Un cousin du Fumika.
Super chaleureux. Un rendu "torréfié", foin séché...mais pas exagérément.
C'est vraiment le type de sencha que je préfère à 7h le matin.
Un cousin du Fumika.
Super chaleureux. Un rendu "torréfié", foin séché...mais pas exagérément.
C'est vraiment le type de sencha que je préfère à 7h le matin.
le vide, c'est la base
- Elise
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- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :https://hojotea.com/item_e/purpleclay.htm
Merci pour cet article!
- David
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- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
A confirmer auprès de Julien, mais il me semble que les théières qu’il vend utilisent la même terre que celles de Tachi Masaki.Elise a écrit :David a écrit :https://hojotea.com/item_e/purpleclay.htm
Merci pour cet article!
- treeman
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- Samouraï
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Re: Votre Thé japonais du jour
Après une semaine malade j'ai repris le chemin des côtes pour une petite course à pieds à l'écoute des sensations.
Le vent et les odeurs étaient au rendez-vous malgré une légère gène respiratoire sans gravité, des restes de l'angine.
Et au retour, le traditionnel thé pour se remettre.
Là c'était le Sofû de Tokunoshima (découverte TdJ que l'on peut aussi trouver chez Darjeeling.cz) accessible à un prix dérisoire.
Info TdJ : Tokunoshima est une île au climat Sub-Tropical, où l'on cultive surtout de la canne à sucre. Depuis peu, un retour de théiers, essentiellement du noir. Et un peu de Sencha dont ce Sofu.
C'est un thé sans grande finesse, mais pour ceux qui aime l'agrume, ils ne seront pas déçu. On est vraiment sur du citron vert, légèrement parfumé fleurs blanches. Un thé qui fait pas dans la douceur côté astringence (surtout si on laisse trainer trois secondes de trop la seconde infusion) et qui pourrait offrir quelques gouttes de sueurs tellement ça peut secouer.
Mais avec ce nez citronnelle et ce goût marqué citron vert, on est dans une belle fraicheur qui laisse un bel aftertaste qui évoluera vers du sucré.
Un thé qui ne laissera pas indifférent non plus certain estomac fragile. Attention donc à ne pas laisser les infusions trainer.
Cette dernière photo pour montrer la densité de la liqueur (première infusion) qui tire vers le brun. Mais attention, je tiens à préciser que c'est un échantillon, et je pense que les feuilles étaient un peu en mode fond de paquet (brisées). Voilà.
Le vent et les odeurs étaient au rendez-vous malgré une légère gène respiratoire sans gravité, des restes de l'angine.
Et au retour, le traditionnel thé pour se remettre.
Là c'était le Sofû de Tokunoshima (découverte TdJ que l'on peut aussi trouver chez Darjeeling.cz) accessible à un prix dérisoire.
Info TdJ : Tokunoshima est une île au climat Sub-Tropical, où l'on cultive surtout de la canne à sucre. Depuis peu, un retour de théiers, essentiellement du noir. Et un peu de Sencha dont ce Sofu.
C'est un thé sans grande finesse, mais pour ceux qui aime l'agrume, ils ne seront pas déçu. On est vraiment sur du citron vert, légèrement parfumé fleurs blanches. Un thé qui fait pas dans la douceur côté astringence (surtout si on laisse trainer trois secondes de trop la seconde infusion) et qui pourrait offrir quelques gouttes de sueurs tellement ça peut secouer.
Mais avec ce nez citronnelle et ce goût marqué citron vert, on est dans une belle fraicheur qui laisse un bel aftertaste qui évoluera vers du sucré.
Un thé qui ne laissera pas indifférent non plus certain estomac fragile. Attention donc à ne pas laisser les infusions trainer.
Cette dernière photo pour montrer la densité de la liqueur (première infusion) qui tire vers le brun. Mais attention, je tiens à préciser que c'est un échantillon, et je pense que les feuilles étaient un peu en mode fond de paquet (brisées). Voilà.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Cette couleur la liqueur !!!
Même moi ça m'impressionne...
Je vois qu'il n'y avait pas que du thé dans ta commande TdJ...ce kyusu est splendide !

Même moi ça m'impressionne...
Je vois qu'il n'y avait pas que du thé dans ta commande TdJ...ce kyusu est splendide !
le vide, c'est la base
- treeman
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- Samouraï
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui j'avoue que j'étais surpris en versant...
J'ai oublié de préciser que c'est un thé sans pesticide hein.
C'est important.
Et voici les feuilles dans un rayon de soleil au fond du kyusu :
J'ai oublié de préciser que c'est un thé sans pesticide hein.
C'est important.
Et voici les feuilles dans un rayon de soleil au fond du kyusu :