Votre Thé japonais du jour
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20794
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour

- treeman
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2983
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Ahah, excellent Lionel, tant par le thème que la forme !
Merci d'ajouter un marqueur poétique et à la fois très lucide sur cette session.
Je me suis posé plein de questions après ça ^^
Mais sache que mon corps meurtri par les activités manuelles était ravi du petit moment de luxe. Même si de l'extérieur, avec tout la poussière sur moi, le contraste devait être original.
Merci Elise et David
Merci d'ajouter un marqueur poétique et à la fois très lucide sur cette session.
Je me suis posé plein de questions après ça ^^
Mais sache que mon corps meurtri par les activités manuelles était ravi du petit moment de luxe. Même si de l'extérieur, avec tout la poussière sur moi, le contraste devait être original.
Merci Elise et David

- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2965
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Thé japonais du jour
Kuki Hojicha 2014 de Kancha en cette fin de journée, un hojicha vraiment excellent, peut-être mon second favori (après celui d'Hiruma que je trouve vraiment indétrônable).
- treeman
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2983
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Début d'aprem avec le Fumika d'Hiruma.
J'ai été un peu déçu, je pense que la tasse ou le kyusu a biaisé le rendu du thé qui j'ai préféré dans d'autre théières.
Par contre, la tasse brillait de mille feu sous les quelques rayons de soleil qui sont apparus.
J'ai été un peu déçu, je pense que la tasse ou le kyusu a biaisé le rendu du thé qui j'ai préféré dans d'autre théières.
Par contre, la tasse brillait de mille feu sous les quelques rayons de soleil qui sont apparus.
- treeman
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2983
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Aujourd'hui, toujours le Fumika d'Hiruma
cette fois-ci en utilisant le Kyusu Banko de Kancha, d'argile pourpre.
Super rendu pour le coup.
Avec la une tasse de Lukas Richarz. Que du bon.
Je profite de ce name dropping pour ajouter celui de mon ami Luc Dagonet,
dont le livre est sortie début septembre : Fraternité.
Super accueil critique, je le conseille chaudement (et pas parce que c'est mon pote mais parce que c'est vraiment bien).
Le pitch : Comment une simple balle de tennis, plutôt molle, peut-elle avoir un effet aussi dévastateur sur la tranquille existence d'un parisien misophone ? Pourquoi son voisin tonitruant décide-t-il de se comporter en psychopathe et de lui pourrir la vie ? Tout cela a-t-il quelque chose à voir avec cet individu malade qui tente de forer les tympans des usagers du métro avec une perceuse ?
Voilà, avec tout ça, on a vraiment une belle session thé.
cette fois-ci en utilisant le Kyusu Banko de Kancha, d'argile pourpre.
Super rendu pour le coup.
Avec la une tasse de Lukas Richarz. Que du bon.
Je profite de ce name dropping pour ajouter celui de mon ami Luc Dagonet,
dont le livre est sortie début septembre : Fraternité.
Super accueil critique, je le conseille chaudement (et pas parce que c'est mon pote mais parce que c'est vraiment bien).
Le pitch : Comment une simple balle de tennis, plutôt molle, peut-elle avoir un effet aussi dévastateur sur la tranquille existence d'un parisien misophone ? Pourquoi son voisin tonitruant décide-t-il de se comporter en psychopathe et de lui pourrir la vie ? Tout cela a-t-il quelque chose à voir avec cet individu malade qui tente de forer les tympans des usagers du métro avec une perceuse ?
Voilà, avec tout ça, on a vraiment une belle session thé.
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3785
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Tout à l'heure c'était Taishou chez moi.
Plutôt basse température. Une belle texture et un bel umami.
Session douce et calme.
@Otto Didakt :
Plutôt basse température. Une belle texture et un bel umami.
Session douce et calme.
@Otto Didakt :
- treeman
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2983
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Ce matin le Fumika pour changer.
Je l'ai testé dans cette petite beauté de Kamagami dont j'avais regretté un peu le rendu, qui me semblait un peu fade.
Mais finalement, avec le Hiruma c'était très chouette. Il faut à ce kyusu des senchas qui ont du corps pour qu'elle se révèle.
Je l'ai testé dans cette petite beauté de Kamagami dont j'avais regretté un peu le rendu, qui me semblait un peu fade.
Mais finalement, avec le Hiruma c'était très chouette. Il faut à ce kyusu des senchas qui ont du corps pour qu'elle se révèle.
- kamagami
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 129
- Inscription : 22 Sep. 2020
Re: Votre Thé japonais du jour
Rendu fade car peut être pas assez cuite, je la repasse dans le four si tu veux, généralement c'est plutôt positif comme résultat 

- treeman
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2983
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Ah peut-être,
la prochaine fois que je passe, je te la laisse tiens, bonne idée. Merci de proposer !
Alors attention hein, quand je fais ce genre de commentaires, ou quand je dis fade, on est dans quelque chose d'assez fin comme nuance.
C'est à dire qu'à force on est un peu chiant, relou et pointilleux.
Parce qu'en vrai elle tourne très bien cette théière.
la prochaine fois que je passe, je te la laisse tiens, bonne idée. Merci de proposer !
Alors attention hein, quand je fais ce genre de commentaires, ou quand je dis fade, on est dans quelque chose d'assez fin comme nuance.
C'est à dire qu'à force on est un peu chiant, relou et pointilleux.
Parce qu'en vrai elle tourne très bien cette théière.
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11306
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Yumewakaba 2022
J'ai mis le paquet ce matin pour essayer d'extraire le maximum de ce thé que je trouve souvent un peu "sur la réserve" (je n'ai pas goûté le 2023).
Kyusu en réduction qui je trouve donne de la profondeur en terme de goût, au détriment de l'attaque et de la finesse.
Yunomi Bizen : idem je trouve que ces tasses cuites au bois donnent de la douceur, de l'onctueux.
Résultat : c'est pas mal. Mieux que dans mon kyusu Taisuke (dans lequel je réussis bien Fumika et Amami Daijin notamment). A recomparer avec mon shudei YSO.
Faut prendre le temps avec ce Yumewaka je trouve, le déguster vraiment lentement, sentir les subtilités de la liqueur, la garder longtemps en bouche pour en sentir la texture...
Ce matin j'ai eu des apparitions de caramel (au beurre salé), de ce côté gras, lacté de Yumewakaba...
J'ai mis le paquet ce matin pour essayer d'extraire le maximum de ce thé que je trouve souvent un peu "sur la réserve" (je n'ai pas goûté le 2023).
Kyusu en réduction qui je trouve donne de la profondeur en terme de goût, au détriment de l'attaque et de la finesse.
Yunomi Bizen : idem je trouve que ces tasses cuites au bois donnent de la douceur, de l'onctueux.
Résultat : c'est pas mal. Mieux que dans mon kyusu Taisuke (dans lequel je réussis bien Fumika et Amami Daijin notamment). A recomparer avec mon shudei YSO.
Faut prendre le temps avec ce Yumewaka je trouve, le déguster vraiment lentement, sentir les subtilités de la liqueur, la garder longtemps en bouche pour en sentir la texture...
Ce matin j'ai eu des apparitions de caramel (au beurre salé), de ce côté gras, lacté de Yumewakaba...
le vide, c'est la base
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3785
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Merci Lionel pour cette analyse. De manière générale, je trouve les thés d'Hiruma (et tous les senchas japonais ?) plus équilibrés cette année.
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11306
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Je l'ai fait en shudei ce matin. C'est différent : les premières sensations en bouche et au nez sont plus nettes, on sent une attaque parfumée typique de ce cultivar que je n'ai pas senti avec le kyusu noir.
En bouche ensuite c'est aussi différent, peut-être plus de goût en shudei mais moins d'onctuosité.
Au final je ne sais pas ce que j'ai préféré.
Le Bizen ajoute aussi quelque chose si bien que ma comparaison n'est pas parfaite...
En bouche ensuite c'est aussi différent, peut-être plus de goût en shudei mais moins d'onctuosité.
Au final je ne sais pas ce que j'ai préféré.
Le Bizen ajoute aussi quelque chose si bien que ma comparaison n'est pas parfaite...
le vide, c'est la base
- treeman
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2983
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre Thé japonais du jour
Est-ce que tu utilises toujours la même tasse?
Pour ma part c'est un thé que j'aime beaucoup, justement parce qu'il va jouer sur plusieurs registres. Plusieurs layers dès la première infusion et jusque la dernière.
Le 2023, je l'ai testé dans une théière de David Louveau (que je trouve très précise) et dans un shudei dont on aime la rondeur.
J'avoue avoir une préférence pour la version Shudei, parce que l'aspect gras de la texture s'accorde mieux à la douceur du Shudei, sans qu'il perde pour autant les parfums fleuris de ce thé.
Avec la kyusu de David, c'est beaucoup plus net sur l'attaque mais aussi plus fleur, à tel point que ça fait ressortir l'amertume. Probablement dû au fait que le filtre est plus large et qu'il permet moins d'isoler les micros feuilles de thé qui finissent dans la tasse et continue d'infuser.
On voit bien d'ailleurs sur cette photo la différence de couleur :
Comme je le disais, je préfère la version Shudei parce que c'est plus subtile comme approche, un peu comme tu le dis : On écoute le thé se faire dans nos papilles et il se dévoile.
J'avais d'ailleurs pris une photo (Sucrejog style ^^ un hommage moins bien réussi mais l'idée est là) d'une de mes dégustations de ce thé :
dans un yunomi de folie de Simon Manoha.
Pour ma part c'est un thé que j'aime beaucoup, justement parce qu'il va jouer sur plusieurs registres. Plusieurs layers dès la première infusion et jusque la dernière.
Le 2023, je l'ai testé dans une théière de David Louveau (que je trouve très précise) et dans un shudei dont on aime la rondeur.
J'avoue avoir une préférence pour la version Shudei, parce que l'aspect gras de la texture s'accorde mieux à la douceur du Shudei, sans qu'il perde pour autant les parfums fleuris de ce thé.
Avec la kyusu de David, c'est beaucoup plus net sur l'attaque mais aussi plus fleur, à tel point que ça fait ressortir l'amertume. Probablement dû au fait que le filtre est plus large et qu'il permet moins d'isoler les micros feuilles de thé qui finissent dans la tasse et continue d'infuser.
On voit bien d'ailleurs sur cette photo la différence de couleur :
Comme je le disais, je préfère la version Shudei parce que c'est plus subtile comme approche, un peu comme tu le dis : On écoute le thé se faire dans nos papilles et il se dévoile.
J'avais d'ailleurs pris une photo (Sucrejog style ^^ un hommage moins bien réussi mais l'idée est là) d'une de mes dégustations de ce thé :
dans un yunomi de folie de Simon Manoha.
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11306
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Waouh qu'il est beau ce yunomi !!
Si tu peux à l'occaz nous montrer son pied...
Tu dis Shudei plus rond que la théière de D.Louveau, et moi j'ai trouvé la théière noire en réduction encore plus rond que shudei...comme quoi tout est relatif...
Non je change chaque matin.
Si tu peux à l'occaz nous montrer son pied...
Tu dis Shudei plus rond que la théière de D.Louveau, et moi j'ai trouvé la théière noire en réduction encore plus rond que shudei...comme quoi tout est relatif...
treeman a écrit :Est-ce que tu utilises toujours la même tasse?

Non je change chaque matin.
le vide, c'est la base