Votre Wulong du jour

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18072
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Wulong du jour

Message par Sébastien » 06 Février 2017, 23:03

Pourquoi un quart d'eau froide ?
Les wulong s'infusent plutôt à l'eau bouillante.
Et tes temps d'infusion ! 10 minutes pour la première ? Ou 4 minutes ? Je ne comprends pas trop tes paramètres.
Peux tu nous détailler comment tu fais ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 07 Février 2017, 09:00

Effectivement, ça m'intrigue, ces paramètres d'infusion :)

N'y vois aucun jugement de valeur sur ta façon de procéder, juste de la curiosité ;)
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20801
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 08 Février 2017, 15:20

Image

Clément
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 299
Inscription : 11 Jun. 2014
Localisation : Paris - 三江 sānjiāng

Re: Votre Wulong du jour

Message par Clément » 08 Février 2017, 15:44

Bah c'est peut-être une erreur, j'avoue que les rituels me semblent bien artificiels, mais j'aime bien mettre un peu d'eau froide dans la théière avant, histoire que les feuilles soient déjà humidifiées quand l'eau bouillante arrive.

Mais je fais ça que pour les thés pas oxydés (wulong, verts, blancs, jaunes).

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 08 Février 2017, 15:47

D'acord! En somme, c'est un rinçage, sauf que tu gardes cette eau pour la 1e infusion :)
(en général, on rince très brièvement les Wulongs avant de faire la 1e infusion, en jetant cette eau de rinçage)
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20801
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Votre Wulong du jour

Message par David » 08 Février 2017, 16:13

Si c'est que pour la première c'est pas grave. Si c'est aussi pour les autres, c'est gâcher...

Clément
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 299
Inscription : 11 Jun. 2014
Localisation : Paris - 三江 sānjiāng

Re: Votre Wulong du jour

Message par Clément » 08 Février 2017, 16:14

O, donc je peux rincer et garder pour la première, mais rincer et garder pour les autres c'est pas bien ?

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20801
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 08 Février 2017, 16:15

:mouais:

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre Wulong du jour

Message par Blossom » 08 Février 2017, 16:33

Tie Guan Yin en infusion yang. :)
In case of doubt, boil it out

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20801
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Wulong du jour

Message par David » 08 Février 2017, 16:34

comme il se doit :)

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Votre Wulong du jour

Message par Niva » 09 Février 2017, 09:44

Clément a écrit :O, donc je peux rincer et garder pour la première, mais rincer et garder pour les autres c'est pas bien ?

Je ne suis pas sûre de comprendre :)

Voilà comment je procède pour infuser des Wulongs (àmha, j'aipas la science infuse, ça n'engage que moi, etc ;) ) :
- je préchauffe mon infuseur, je transfère cette eau dans la tasse pour la préchauffer aussi
- je transvase les feuilles sèches dans l'infuseur, je hume le délicat parfum des feuilles chauffées, puis j'utilise l'eau qui a servi à préchauffer les instruments pour rincer les feuilles (environ 5 secondes)
- je jette cette eau de rinçage, soit en la versant dans un pot à "eau usée", soit en la versant sur mon tea-pet si je me sers d'un bateau ou table à thé adéquat (= avec une grille ou des rainures permettant d'évacuer cette eau)
- je fais la 1e infusion (et toutes les suivantes) avec de l'eau "neuve", sortie de la bouilloire, et évidemment je bois la totalité du thé ainsi obtenu :D

Donc je ne rince pas les feuilles avant chaque infusion, mais avant la première infusion ;)
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18072
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Wulong du jour

Message par Sébastien » 09 Février 2017, 09:55

et quid des temps d'infusion ?
parce que dans ton message d'origine, tu parles de 4 ou 10 minutes pour la première, et là euh... ça fait beaucoup quoi
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Clément
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 299
Inscription : 11 Jun. 2014
Localisation : Paris - 三江 sānjiāng

Re: Votre Wulong du jour

Message par Clément » 09 Février 2017, 17:53

Alors oui, j'infuse en théière, et j'en met peu du thé. Moins j'en met, plus je laisse infuser longtemps.

pour ma théière de 280ml, je met en général je met 8 à 10g.

Mais hier, j'ai testé une infusion yang dans un zhong, et j'ai fait infuser 5 secondes en moyenne.

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Wulong du jour

Message par Patrick » 09 Février 2017, 18:26

Qu'est ce qu'une infusion yang ?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Chashaku
Chashaku
Message(s) : 18072
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Votre Wulong du jour

Message par Sébastien » 09 Février 2017, 18:29

C'est le contraire d'une infusion yin bien sûr !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

PrécédentSuivant