Votre Thé japonais du jour
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Magnifique tout ça !!
J'aime beaucoup ce kyusu : félicitations @kamagami !
Quel volume fait-il ?
J'aime beaucoup ce kyusu : félicitations @kamagami !
Quel volume fait-il ?
le vide, c'est la base
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
@Lionel il fait 160ml à raz bord.
J'avais demandé un kyusu porcelaine à fond large et plat avec un volume de 150-200ml, donc en plus d'être beau et fonctionnel il répond totalement au cahier des charges
J'avais demandé un kyusu porcelaine à fond large et plat avec un volume de 150-200ml, donc en plus d'être beau et fonctionnel il répond totalement au cahier des charges
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est vraiment top la porcelaine au feu de bois. Dommage que ce ne soit pas plus courant.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha Oku-Yutaka, Yame, 2021 - Thés du Japon
Ce type de fukamushi est un peu ma madeleine de Proust...C'est avec des senchas comme celui-là que j'ai commencé à aimer les thés verts japonais, il y a une dizaine d'années...Et rapidement ensuite j'ai découvert les senchas de Hiruma Yoshiaki, qui rapidement sont devenus les principaux fukas que je bois...Quand j'ouvre un sachet comme celui-ci, me reviennent en mémoire mes tout premiers senchas. La grande douceur sucrée de la 1ère infusion en particulier semble toujours la même...
Pourtant c'est bizarre...On pense facilement que "C'était mieux avant...". Avec ces thés je me dis la même chose...Même si je les apprécie encore aujourd'hui, j'ai du mal à retrouver le plaisir, l'enthousiasme de mes débuts avec ces thés...J'ai plus de kyusus différents que mon unique shudei Yamada So d'alors, plus de belles tasses que mon unique Hagi blanc d'alors, j'ai découvert tant de senchas depuis 10 ans...et je me dis que mes sessions senchas ne me procurent pas plus de plaisir aujourd'hui qu'alors...Est-ce la réalité ou est-ce impossible de comparer à 10 ans d'intervalle ?
Pourtant c'est bizarre...On pense facilement que "C'était mieux avant...". Avec ces thés je me dis la même chose...Même si je les apprécie encore aujourd'hui, j'ai du mal à retrouver le plaisir, l'enthousiasme de mes débuts avec ces thés...J'ai plus de kyusus différents que mon unique shudei Yamada So d'alors, plus de belles tasses que mon unique Hagi blanc d'alors, j'ai découvert tant de senchas depuis 10 ans...et je me dis que mes sessions senchas ne me procurent pas plus de plaisir aujourd'hui qu'alors...Est-ce la réalité ou est-ce impossible de comparer à 10 ans d'intervalle ?
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et bien je me demande plutôt comment évolue notre palais avec le temps? Si ce thé reste à peu près le même, je comprends qu'on puisse ne pas retrouver le même plaisir qu'au début ensuite la déception fait partie de l'existence et plus on accepte cela mieux l'on se porte. Peut-être que cela peut s'appliquer au thé.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
"Le but premier du thé est au fond l'acceptation de l'insuffisant".
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Moi non plus je ne prends plus autant de plaisir avec les sencha que fut un temps. En tout cas en ce moment. J’ai racheté des thés chez Florent croyant pouvoir renouer avec de belles sensations passées. J’ai même recommandemé chez Akira le premier sencha que j’avais adoré (Hebizuka) mais il ne me tire plus les râles de plaisir d’avant.
Ça reviendra peut-être !
Ça reviendra peut-être !
- sagara-kun
- Apprenti
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Re: Votre Thé japonais du jour
L'effet millésime ?
Je dis ça a moitié en rigolant, car je me doute que le mental et l'expérience ont une énorme part sur le ressenti de dégustation.
Mais et si finalement la qualité moyenne d'une récolte avait aussi un vrai impact sur la "qualité subjective" d'un thé?
Après tout, c'est organique, et une année chaude ou avec un temps pourris doivent avoir un impact sur le produit fini.
Dans la suite de cette interrogation, je voyais un "maître de thé parisien" japonais vanter ses senchas millésimés, de 2013, 2016...
J'ai toujours privilégié la fraicheur sur le vert (chinois comme japonais d'ailleurs).
Je dis ça a moitié en rigolant, car je me doute que le mental et l'expérience ont une énorme part sur le ressenti de dégustation.
Mais et si finalement la qualité moyenne d'une récolte avait aussi un vrai impact sur la "qualité subjective" d'un thé?
Après tout, c'est organique, et une année chaude ou avec un temps pourris doivent avoir un impact sur le produit fini.
Dans la suite de cette interrogation, je voyais un "maître de thé parisien" japonais vanter ses senchas millésimés, de 2013, 2016...
J'ai toujours privilégié la fraicheur sur le vert (chinois comme japonais d'ailleurs).
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Enfin ouvert le Hojicha d'Hiruma
Vraiment mon Hojicha préféré, il me fait toujours penser à de la confiture de fruits rouges (fraise, framboise), aux biscuits "Paille d'Or" Framboise de Lu plus spécifiquement, je trouve ça marrant que je fasse toujours la même association sur un cru différent
Toujours un régal, et en plus il y a moyen d'en tirer pas mal d'infusion dans un gaiwan un peu chargé comme ça
Vraiment mon Hojicha préféré, il me fait toujours penser à de la confiture de fruits rouges (fraise, framboise), aux biscuits "Paille d'Or" Framboise de Lu plus spécifiquement, je trouve ça marrant que je fasse toujours la même association sur un cru différent
Toujours un régal, et en plus il y a moyen d'en tirer pas mal d'infusion dans un gaiwan un peu chargé comme ça
- Chagoï
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il passe vraiment bien le Hojicha d'Hiruma (surtout en soirée pour moi).
Kama-iri Cha - Tsuyu-Hikari
Kama-iri Cha - Tsuyu-Hikari
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je me remets jamais de ce kyusu quand je le vois
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
SucreJog a écrit :Je me remets jamais de ce kyusu quand je le vois
le vide, c'est la base
- Chagoï
- Bushi
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- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Thé japonais du jour
Kurasawa de Kagoshima
- SucreJog
- Graine de Théier
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- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Ahah @Lionel il nous troll avec son kyusu de l'espace
- kamagami
- Apprenti
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Re: Votre Thé japonais du jour
Chagoï, il est émaillé ce magnifique kyusu ?
Quelle est la couleur intérieur stp ?
Et dernière question, c'est une cuisson au bois ou pas ?
Je bave ^^
Quelle est la couleur intérieur stp ?
Et dernière question, c'est une cuisson au bois ou pas ?
Je bave ^^