Votre Heicha du jour
- ooericoo
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Votre Heicha du jour
Bon il me semble que la catégorie n'existe pas alors je la créé
Après mon oolong je passe à un heicha. Pour être plus précis anhua heicha 2009 qui était dans l'arrivage white2tea Club.
Un rouleau de 200g plier dans des feuilles de bambou.
C'est tjrs avec un peu d'inquiétude de boire un heicha. franchement quand on voit les feuilles faut quand même être pationner pour infusé .
De plus par expérience les arômes sont assez différent d'un heicha à un autre .Celui ci est fidèle à ce que je pensais.
Un profile que je ne connaissais pas. C'était presiser dans les arômes fumé mais je m'attendais pas à être dans les critères d'un lanpsang souchong

Après mon oolong je passe à un heicha. Pour être plus précis anhua heicha 2009 qui était dans l'arrivage white2tea Club.
Un rouleau de 200g plier dans des feuilles de bambou.
C'est tjrs avec un peu d'inquiétude de boire un heicha. franchement quand on voit les feuilles faut quand même être pationner pour infusé .
De plus par expérience les arômes sont assez différent d'un heicha à un autre .Celui ci est fidèle à ce que je pensais.
Un profile que je ne connaissais pas. C'était presiser dans les arômes fumé mais je m'attendais pas à être dans les critères d'un lanpsang souchong
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- JMB
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Re: Votre Heicha du jour
Tiens, du tabac à chiquer 

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- emmanuel
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Re: Votre Heicha du jour
Bonne initiative que l'ouverture de ce fil! J'aime beaucoup cette famille qui rassemble des thés aux profils très différents. Et puis comme les puerh on peut en remplir ses armoires et suivre leur évolution sur de longues périodes
.
J'ai personnellement un faible pour le Liu An que j'apprécie jeune comme âgé.

J'ai personnellement un faible pour le Liu An que j'apprécie jeune comme âgé.
品茗論道
- emmanuel
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Re: Votre Heicha du jour
Une vidéo en chinois expliquant le processus de fabrication (actuel) du Liu Bao ici: http://sannong.cntv.cn/program/nongguangtd/20110805/109776.shtml
Je ne comprends pas tout ce qui ce dit mais, ne serait-ce que pour les images, c'est quand même intéressant
Je ne comprends pas tout ce qui ce dit mais, ne serait-ce que pour les images, c'est quand même intéressant

品茗論道
- emmanuel
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Re: Votre Heicha du jour
Dégustation d'un Liu An de 2004 de la célèbre marque Sun Yishun*, vieilli depuis plusieurs années en appartement.
Cela faisait quelques temps (au moins deux ans) que je n'y avait pas touché et c'est avec surprise que j'ai constaté qu'il a très bien évolué.
Les parfums restitués par la tasse à sentir sont chauds, beurrés. La liqueur est très ronde et fruitée et chocolatée avec de petites touches acidulées et minérales. On est très loin des saveurs "médicinales" et de racine qu'il devrait développer en vieillissant mais il a également perdu de la fougue de sa jeunesse (et notamment les notes fumées dues au processus de fabrication qui sont beaucoup plus discrètes). Persiste une très légère astringence.
Le Qi a gagné en puissance. Il est maintenant bien présent au niveau de la tête et de l'épine dorsale, et a su réchauffer mon corps refroidi par les premiers assauts de l'hiver.
Ce Liu An s'est par ailleurs montré plutôt patient puisque, sans avoir vraiment compté, j'ai largement dépassé les dix infusions.
* Sun Yishun est surtout célèbre pour sa production jusqu'aux années 40. La marque a été réutilisée au début des années 80 pour relancer la production du Liu An arrêtée pendant plusieurs décennies mais il est fort peu probable que le thé produit depuis lors égale en qualité les productions d'avant-guerre (on n'est même pas sûrs que les processus de fabrication soient strictement identiques).
品茗論道
- emmanuel
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Re: Votre Heicha du jour
Ce Liu Bao des 80's de la firme Shen Chang Hao (Si Jin Qian) dégage de superbes notes de meuble ancien et, même s'il n'est pas d'une grande complexité, certaines pointes minérales ici et là lui donnent ce qu'il faut pour ne pas être ennuyeux. La gorge est plutôt bonne et le chaqi, plutôt léger et logé au niveau de la tête sur la première infusion, gagne graduellement en puissance et s'étend au buste et aux cuisses. La matière première n'est pas d'une qualité époustouflante (+ beaucoup de tiges) mais les 7 à 8 infusions que l'on peut tirer de ce thé sont tout à fait sympathiques. Un bon compagnon pour une après-midi pluvieuse.
品茗論道
- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Votre Heicha du jour
Jolie tetsubin!
Système électrique, ou charbons pour chauffer l'eau?
Système électrique, ou charbons pour chauffer l'eau?
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- emmanuel
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Re: Votre Heicha du jour
Electrique! Système japonais avec des résistances chauffantes. Tu connais ça 

品茗論道
- Kyara
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Re: Votre Heicha du jour
Akewi, je suis même plutôt éclectique dans ce domaine... 

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Leaf
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Re: Votre Heicha du jour
Bon ben j'allais poster dans "Votre Puerh du jour", mais vois-t'y pas qu'il y a une toute nouvelle section exprès pour les Hei Cha !
Elle était pas là la dernière fois que j'étais actif sur le forum.
Donc voilà, dégustation ce soir d'un Liu Bao 2001(?) offert par Sébastien et dont le compte-rendu se trouve ici.

Elle était pas là la dernière fois que j'étais actif sur le forum.

Donc voilà, dégustation ce soir d'un Liu Bao 2001(?) offert par Sébastien et dont le compte-rendu se trouve ici.

- raluca
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Re: Votre Heicha du jour
Il n'y a pas que Leaf qui a du retard sur les CR...
Grace à Fabien, j'ai pu goûter le Liu Bao 80/90' de EoT.
J'ai divisé son échantillon par deux, quand je ne connais pas un thé, je préfère prendre le risque de sous doser.
J'ai craint cette odeur de fumé, le goût de réglisse mélangé à des notes de "cave" et "poussière". A tort.
Vu le dosage faible, ( 5 g/ 120 ml) j'ai n'ai pas eu droit à une sucrosité puissante, mais à une liqueur souple, soyeuse, assez équilibrée entre le vieux et le "boisé". Le plus marrant dans l'histoire, c'est que ma moitié a aimé presque plus que moi:-)
La deuxième moitié de l'échantillon je la préparerait de manière plus concentré pour explorer une autre piste:-)
J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur. (Oscar Wilde uses Tapatalk)
Grace à Fabien, j'ai pu goûter le Liu Bao 80/90' de EoT.
J'ai divisé son échantillon par deux, quand je ne connais pas un thé, je préfère prendre le risque de sous doser.
J'ai craint cette odeur de fumé, le goût de réglisse mélangé à des notes de "cave" et "poussière". A tort.
Vu le dosage faible, ( 5 g/ 120 ml) j'ai n'ai pas eu droit à une sucrosité puissante, mais à une liqueur souple, soyeuse, assez équilibrée entre le vieux et le "boisé". Le plus marrant dans l'histoire, c'est que ma moitié a aimé presque plus que moi:-)
La deuxième moitié de l'échantillon je la préparerait de manière plus concentré pour explorer une autre piste:-)
J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur. (Oscar Wilde uses Tapatalk)
cuppeuse paresseuse
- David
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- Chashaku
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Re: Votre Heicha du jour
Fu Tea, Hojo, 2013.
On peut voir la moisissure Jin Hua (Golden Flower) dont l'apparition est voulue et maitrisée au cours de la maturation du thé.
Ce thé est un peu amer en bouche, mais il n'en est pas moins profond ni long. Une belle curiosité.

edit : en fait, passé qq infusions, l'amertume se gomme et moyennant des temps d'infusions courts, on a quelque chose de très agréable. faut dire que je n'y suis pas allé de main morte
On peut voir la moisissure Jin Hua (Golden Flower) dont l'apparition est voulue et maitrisée au cours de la maturation du thé.
Ce thé est un peu amer en bouche, mais il n'en est pas moins profond ni long. Une belle curiosité.

edit : en fait, passé qq infusions, l'amertume se gomme et moyennant des temps d'infusions courts, on a quelque chose de très agréable. faut dire que je n'y suis pas allé de main morte

- Leaf
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- Feuille de Thé
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- Localisation : Québec
Re: Votre Heicha du jour
Mmmm >.< Ça a beau être maîtrisé, cette moisissure que l'on infuse ne me donne pas envie...
- Patrick
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- Shōgun
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Re: Votre Heicha du jour
Ben, en France, on a l'habitude de les manger les moisissures
- Sébastien
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- Kensui
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Re: Votre Heicha du jour
exact. Et on en redemande !!! (si possible accompagné d'une boisson fermentée)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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