Votre Heicha du jour
- Sébastien
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Re: Votre Heicha du jour
Je crois que vous ne posez pas la même question.
@kissaki : Je n'ai pas bu suffisamment de liu bao pour avoir un avis circonstancié mais c'est comme un Shu. Un Shu qui aura vieilli 50 ans aura forcément changé par rapport à ses premières années. Il aura accumulé des arômes de vieux thé et se sera arrondi même si en effet cette famille de thé est déjà très liquoreuse par nature.
@matière grisonnante : je ne l'ai pas testé en gaiwan parce que ce sont de toutes petites feuilles donc je préfère avoir un filtre. Et un gaiwan pour un liu bao bah bof...
@kissaki : Je n'ai pas bu suffisamment de liu bao pour avoir un avis circonstancié mais c'est comme un Shu. Un Shu qui aura vieilli 50 ans aura forcément changé par rapport à ses premières années. Il aura accumulé des arômes de vieux thé et se sera arrondi même si en effet cette famille de thé est déjà très liquoreuse par nature.
@matière grisonnante : je ne l'ai pas testé en gaiwan parce que ce sont de toutes petites feuilles donc je préfère avoir un filtre. Et un gaiwan pour un liu bao bah bof...

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Kissaki
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Re: Votre Heicha du jour
Ok merci! 
Oui shu et liu bao même combat. En gaiwan ça perd un quelque chose qui fait toute la magie d'une session avec ces thés
Tiens zou, demain ce sera un shu!

Oui shu et liu bao même combat. En gaiwan ça perd un quelque chose qui fait toute la magie d'une session avec ces thés

Tiens zou, demain ce sera un shu!
不
生
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滅
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- emmanuel
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Re: Votre Heicha du jour
Les notes vieillies seront plus ou moins présentes selon le degré de fermentation du thé lors de la phase de Wodui. Dans les années 70 les Liu Bao (comme les shu d'ailleurs) étaient moins fortement fermentés qu'aujourd'hui et évoluent en théorie plus dans le temps.
品茗論道
- Kissaki
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Re: Votre Heicha du jour
Liu Bao Duoteli 1990
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
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Re: Votre Heicha du jour
Joli! Alors c'est comment ?
- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Votre Heicha du jour
Correction
c’est la version 2008 « big leaf », moins prestigeuse.
J’aime beaucoup sa douceur, c’est rond bien équilibré.
Un petit goût de réglisse.
La sensation globale, c’est « réconfort »

c’est la version 2008 « big leaf », moins prestigeuse.
J’aime beaucoup sa douceur, c’est rond bien équilibré.
Un petit goût de réglisse.
La sensation globale, c’est « réconfort »
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
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Re: Votre Heicha du jour
Ah bah je suis déçu ^^
Non, ce n'est pas vrai bien sûr.
Ca fait envie en tout cas, La description et la photo.
Mais tu en as du 1990 ?
Non, ce n'est pas vrai bien sûr.
Ca fait envie en tout cas, La description et la photo.
Mais tu en as du 1990 ?
- Kyara
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- Graine de Théier
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- Localisation : Namur
Re: Votre Heicha du jour
Non, malheureusement. 

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- sagara-kun
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Re: Votre Heicha du jour
Hello!
Merci de me dire si je me trompe de catégorie.
Jai cru comprendre que les Heicha comprennent les Liu Bao.
J'ai justement goûté mon premier Heicha hier, un Four Gold Coins Liu Bao 2005 de EoT.
J'ai eu l'impression de lécher une vieille armoire pleine de poussière. Mais pas n'importe quelle armoire, une qui a pris l'humidité !
C'est normal ? C'est le profil recherché ? J'ai raté quelque chose ? Il faut les laver 8 fois avant de les infuser ?
Et le pire c'est que j'ai réussi à y prendre du plaisir ...
Merci de me dire si je me trompe de catégorie.
Jai cru comprendre que les Heicha comprennent les Liu Bao.
J'ai justement goûté mon premier Heicha hier, un Four Gold Coins Liu Bao 2005 de EoT.
J'ai eu l'impression de lécher une vieille armoire pleine de poussière. Mais pas n'importe quelle armoire, une qui a pris l'humidité !
C'est normal ? C'est le profil recherché ? J'ai raté quelque chose ? Il faut les laver 8 fois avant de les infuser ?
Et le pire c'est que j'ai réussi à y prendre du plaisir ...
- Tsubo
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- Kogo
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Re: Votre Heicha du jour
Oui, les Heicha comprennent les Liu Bao ...
Après le goût ...
Je dirais que si on n'aime pas les Shu, cela va être difficile de trouver son bonheur dans les Heicha ... après, cela dépend de la qualité du thé, il y a parfois des Liu Bao surprenants par exemple, avec des saveurs et des longueurs en bouche intéressantes de fruits "secs"/ séchés du genre datte ou jujube ...
Je dirais enfin qu'il faut bien rincer en général, peut être pas 8 fois, mais un bon rinçage s'impose en général ... mais bon, là encore, qualité du thé ... Mon dernier conseil serait de commencer en ayant la main légère sur les dosages et d'avoir une liqueur qui ressemble plus à un thé rouge profond qu'à une tasse de café corsé, notamment si on commence cette famille de thé ... mais bon, là aussi, tous les goûts sont dans la nature
Après le goût ...

Je dirais que si on n'aime pas les Shu, cela va être difficile de trouver son bonheur dans les Heicha ... après, cela dépend de la qualité du thé, il y a parfois des Liu Bao surprenants par exemple, avec des saveurs et des longueurs en bouche intéressantes de fruits "secs"/ séchés du genre datte ou jujube ...
Je dirais enfin qu'il faut bien rincer en général, peut être pas 8 fois, mais un bon rinçage s'impose en général ... mais bon, là encore, qualité du thé ... Mon dernier conseil serait de commencer en ayant la main légère sur les dosages et d'avoir une liqueur qui ressemble plus à un thé rouge profond qu'à une tasse de café corsé, notamment si on commence cette famille de thé ... mais bon, là aussi, tous les goûts sont dans la nature

- sagara-kun
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Re: Votre Heicha du jour
Alors les shu j'en avais ramené 2 galettes de Chine, que j'aimais plutôt bien. C'est les seuls que j'ai jamais goûté donc probablement pas du tout représentatif, mais ça n'avait rien à voir avec ce que j'ai bu là
J'en ai un deuxième échantillon d'EoT (Farmer Style 2003), je verrai si c'est dans la même veine.
Comme je dis j'ai trouvé ça plus surprenant que mauvais au final. Je sais pas pourquoi, je m'attendais à quelque chose plus proche des vieux oolongs, ce qui ne fait pas grand sens en fait.
Et merci pour les conseils de dosage

J'en ai un deuxième échantillon d'EoT (Farmer Style 2003), je verrai si c'est dans la même veine.
Comme je dis j'ai trouvé ça plus surprenant que mauvais au final. Je sais pas pourquoi, je m'attendais à quelque chose plus proche des vieux oolongs, ce qui ne fait pas grand sens en fait.
Et merci pour les conseils de dosage

- Tsubo
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- Kogo
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Re: Votre Heicha du jour
Ah non, en effet, rien à voir avec les vieux wulongs 

- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Heicha du jour
Les Heicha, c'est encore plus la roulette que les shu je trouve
Je suis assez fan mais c'est assez difficile d'en trouver des biens. Je sais que j'en ai un peu dans mon stock (mais pas sous la main ici), majoritairement d'EoT et YS.
Le profil poussiéreux est assez typique, parfois un peu trop marqué et du coup dérangeant c'est vrai. Mais on peut y trouver des notes sympas, bois sec, un peu fumé, fruits secs, graines grillées (sésame, noix etc.). Je trouve ces thés très bien le soir, très "chaleureux".
Mais je suis d'accord avec Tsubo, je les dose relativement léger (et on parle de quelqu'un qui dose le shu à 1g par centilitre
), justement en général je les fais comme des rouges.
Et je trouve justement que c'est le plus intéressant avec les heichas, c'est extrêmement atypique, pas forcément un profil aromatique qu'on pourrait chercher a priori et pourtant ça s'apprécie

Je suis assez fan mais c'est assez difficile d'en trouver des biens. Je sais que j'en ai un peu dans mon stock (mais pas sous la main ici), majoritairement d'EoT et YS.
Le profil poussiéreux est assez typique, parfois un peu trop marqué et du coup dérangeant c'est vrai. Mais on peut y trouver des notes sympas, bois sec, un peu fumé, fruits secs, graines grillées (sésame, noix etc.). Je trouve ces thés très bien le soir, très "chaleureux".
Mais je suis d'accord avec Tsubo, je les dose relativement léger (et on parle de quelqu'un qui dose le shu à 1g par centilitre

sagara-kun a écrit :Et le pire c'est que j'ai réussi à y prendre du plaisir ...
Et je trouve justement que c'est le plus intéressant avec les heichas, c'est extrêmement atypique, pas forcément un profil aromatique qu'on pourrait chercher a priori et pourtant ça s'apprécie

- matière grisonnante
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Re: Votre Heicha du jour
Les singes boivent-ils du shu ? (en anglais, The Economist).