Votre Heicha du jour

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Sébastien » 28 Octobre 2020, 21:37

Je crois que vous ne posez pas la même question.
@kissaki : Je n'ai pas bu suffisamment de liu bao pour avoir un avis circonstancié mais c'est comme un Shu. Un Shu qui aura vieilli 50 ans aura forcément changé par rapport à ses premières années. Il aura accumulé des arômes de vieux thé et se sera arrondi même si en effet cette famille de thé est déjà très liquoreuse par nature.
@matière grisonnante : je ne l'ai pas testé en gaiwan parce que ce sont de toutes petites feuilles donc je préfère avoir un filtre. Et un gaiwan pour un liu bao bah bof... :mrgreen:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Heicha du jour

Message par Kissaki » 28 Octobre 2020, 21:56

Ok merci! :-)

Oui shu et liu bao même combat. En gaiwan ça perd un quelque chose qui fait toute la magie d'une session avec ces thés :happy:

Tiens zou, demain ce sera un shu!




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Re: Votre Heicha du jour

Message par emmanuel » 29 Octobre 2020, 20:02

Les notes vieillies seront plus ou moins présentes selon le degré de fermentation du thé lors de la phase de Wodui. Dans les années 70 les Liu Bao (comme les shu d'ailleurs) étaient moins fortement fermentés qu'aujourd'hui et évoluent en théorie plus dans le temps.
品茗論道

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Kissaki » 30 Octobre 2020, 09:16

Merci beaucoup pour cette réponse! :-)




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Re: Votre Heicha du jour

Message par Kyara » 26 Novembre 2020, 15:09

Liu Bao Duoteli 1990
1A92BA83-BAE5-4185-B3F3-F0529A576943.jpeg
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Re: Votre Heicha du jour

Message par treeman » 26 Novembre 2020, 18:52

Joli! Alors c'est comment ?

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Kyara » 26 Novembre 2020, 19:13

Correction :oops:
c’est la version 2008 « big leaf », moins prestigeuse.
J’aime beaucoup sa douceur, c’est rond bien équilibré.
Un petit goût de réglisse.
La sensation globale, c’est « réconfort »
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Re: Votre Heicha du jour

Message par treeman » 26 Novembre 2020, 19:48

Ah bah je suis déçu ^^
Non, ce n'est pas vrai bien sûr.
Ca fait envie en tout cas, La description et la photo.
Mais tu en as du 1990 ?

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Kyara » 26 Novembre 2020, 19:58

Non, malheureusement. :cry:
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Re: Votre Heicha du jour

Message par sagara-kun » 05 Janvier 2021, 12:28

Hello!
Merci de me dire si je me trompe de catégorie.
Jai cru comprendre que les Heicha comprennent les Liu Bao.

J'ai justement goûté mon premier Heicha hier, un Four Gold Coins Liu Bao 2005 de EoT.

J'ai eu l'impression de lécher une vieille armoire pleine de poussière. Mais pas n'importe quelle armoire, une qui a pris l'humidité !

C'est normal ? C'est le profil recherché ? J'ai raté quelque chose ? Il faut les laver 8 fois avant de les infuser ?

Et le pire c'est que j'ai réussi à y prendre du plaisir ...

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Tsubo » 05 Janvier 2021, 13:14

Oui, les Heicha comprennent les Liu Bao ...

Après le goût ... :mrgreen:

Je dirais que si on n'aime pas les Shu, cela va être difficile de trouver son bonheur dans les Heicha ... après, cela dépend de la qualité du thé, il y a parfois des Liu Bao surprenants par exemple, avec des saveurs et des longueurs en bouche intéressantes de fruits "secs"/ séchés du genre datte ou jujube ...

Je dirais enfin qu'il faut bien rincer en général, peut être pas 8 fois, mais un bon rinçage s'impose en général ... mais bon, là encore, qualité du thé ... Mon dernier conseil serait de commencer en ayant la main légère sur les dosages et d'avoir une liqueur qui ressemble plus à un thé rouge profond qu'à une tasse de café corsé, notamment si on commence cette famille de thé ... mais bon, là aussi, tous les goûts sont dans la nature :D

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Re: Votre Heicha du jour

Message par sagara-kun » 05 Janvier 2021, 13:55

Alors les shu j'en avais ramené 2 galettes de Chine, que j'aimais plutôt bien. C'est les seuls que j'ai jamais goûté donc probablement pas du tout représentatif, mais ça n'avait rien à voir avec ce que j'ai bu là :mrgreen:

J'en ai un deuxième échantillon d'EoT (Farmer Style 2003), je verrai si c'est dans la même veine.
Comme je dis j'ai trouvé ça plus surprenant que mauvais au final. Je sais pas pourquoi, je m'attendais à quelque chose plus proche des vieux oolongs, ce qui ne fait pas grand sens en fait.

Et merci pour les conseils de dosage ;)

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Tsubo » 05 Janvier 2021, 14:06

Ah non, en effet, rien à voir avec les vieux wulongs :lol:

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Re: Votre Heicha du jour

Message par Akala » 05 Janvier 2021, 14:10

Les Heicha, c'est encore plus la roulette que les shu je trouve :mrgreen:

Je suis assez fan mais c'est assez difficile d'en trouver des biens. Je sais que j'en ai un peu dans mon stock (mais pas sous la main ici), majoritairement d'EoT et YS.

Le profil poussiéreux est assez typique, parfois un peu trop marqué et du coup dérangeant c'est vrai. Mais on peut y trouver des notes sympas, bois sec, un peu fumé, fruits secs, graines grillées (sésame, noix etc.). Je trouve ces thés très bien le soir, très "chaleureux".

Mais je suis d'accord avec Tsubo, je les dose relativement léger (et on parle de quelqu'un qui dose le shu à 1g par centilitre :lol: ), justement en général je les fais comme des rouges.

sagara-kun a écrit :Et le pire c'est que j'ai réussi à y prendre du plaisir ...


Et je trouve justement que c'est le plus intéressant avec les heichas, c'est extrêmement atypique, pas forcément un profil aromatique qu'on pourrait chercher a priori et pourtant ça s'apprécie :lol:

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Re: Votre Heicha du jour

Message par matière grisonnante » 24 Mars 2021, 12:29

Les singes boivent-ils du shu ? (en anglais, The Economist).

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