Votre Puerh du jour
- David
- Chasen
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Votre Puerh du jour
Parlez librement dans cette section du ou des thés puerh que vous avez bu(s) aujourd'hui ! Une petite photo, un commentaire, voire des informations sur le thé en lui-même seront toujours les bienvenus !
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
Bulang Beauty 2013
Teaurchin
6-7g dans Shui Ping 85 ml.
Merveilleux mélange de douceur et de force. Aussi contradictoire que cela puisse paraître, ce blend de feuilles de Bulang Shan mêle harmonieusement ces 2 composantes : un fond de douceur, presque de la confiserie, et une structure et une finale forte, amère et astringente (la fameuse amertume liée à ce terroir...). Un thé très propre, sans défaut. Une belle endurance aux infusions (10 ans souci ici...).
Voilà un petit bout de temps que je cherchais un tout jeune pu er sheng qui puisse offrir une grande force, une amertume si savoureuse sur un jeune pu er...ce Bulang Beauty répond parfaitement à mon attente !
Et le papier d'emballage qui reprend les couleurs des vêtements de fête des femmes de l'ethnie Bulang ne gâche rien au plaisir !
Théière shui ping Essence Of Tea
Vase Mirka Randova
Teaurchin
6-7g dans Shui Ping 85 ml.
Merveilleux mélange de douceur et de force. Aussi contradictoire que cela puisse paraître, ce blend de feuilles de Bulang Shan mêle harmonieusement ces 2 composantes : un fond de douceur, presque de la confiserie, et une structure et une finale forte, amère et astringente (la fameuse amertume liée à ce terroir...). Un thé très propre, sans défaut. Une belle endurance aux infusions (10 ans souci ici...).
Voilà un petit bout de temps que je cherchais un tout jeune pu er sheng qui puisse offrir une grande force, une amertume si savoureuse sur un jeune pu er...ce Bulang Beauty répond parfaitement à mon attente !
Et le papier d'emballage qui reprend les couleurs des vêtements de fête des femmes de l'ethnie Bulang ne gâche rien au plaisir !
Théière shui ping Essence Of Tea
Vase Mirka Randova
le vide, c'est la base
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
Suis en pleine dégustation de l'échantillon que j'avais de cette galette, et j'y ai bien retrouvé cette superbe amertume, mais pas tout de suite. Il a bien fallu quelques infusions (3 ou 4) pour qu'elle s'exprime pleinement.
Grande force et belle pureté pour ce puerh effectivement. Je me demande si je vais pouvoir dormir cette nuit ^^
En tout cas c'est un thé qu'il ne me déplairait pas d'ajouter dans mon petit stock de puerh, et je suis comme toi sous le charme des emballages de Teaurchin. Un beau design ne suffit pas à faire un bon thé, mais quand il y a les 2 c'est encore mieux !
Grande force et belle pureté pour ce puerh effectivement. Je me demande si je vais pouvoir dormir cette nuit ^^
En tout cas c'est un thé qu'il ne me déplairait pas d'ajouter dans mon petit stock de puerh, et je suis comme toi sous le charme des emballages de Teaurchin. Un beau design ne suffit pas à faire un bon thé, mais quand il y a les 2 c'est encore mieux !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
Quelle témérité pour te lancer dans une telle dégustation à 21h...
Oui l'amertume apparaît en cours de dégustation, j'ai remarqué la même chose.
Force et pureté comme tu dis.
Un des meilleurs rapports qualité/prix de la sélection de Eugene.
Oui l'amertume apparaît en cours de dégustation, j'ai remarqué la même chose.
Force et pureté comme tu dis.
Un des meilleurs rapports qualité/prix de la sélection de Eugene.
le vide, c'est la base
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
C'était hier (mais aujourd'hui rien n'a changé...)
Après deux ans sous vide (pas taper !!), ce puerh en ressort avec un fruité extra (fraise).
http://hojotea.com/item_e/d17e.htm
Après deux ans sous vide (pas taper !!), ce puerh en ressort avec un fruité extra (fraise).
http://hojotea.com/item_e/d17e.htm
- SoL
- Apprenti
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Re: Votre Puerh du jour
aujourd'hui midi, en terrasse au soleil : junk food & puerh Menghai wild tree, oublié dans une jarre depuis 2005...
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
Coucou Sophie !
Il fait beau à Lannion dis-donc !
Du bon "wild pu er" comme aimerait Sébastien !
Bienvenue !
Il fait beau à Lannion dis-donc !
Du bon "wild pu er" comme aimerait Sébastien !
Bienvenue !
le vide, c'est la base
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Bonjour et bienvenue Sophie ! ça m'a l'air terriblement appétissant tout ça !
Au plaisir de te lire.
PS : je me suis permis d'éditer la photo de ton message, pas besoin d'utiliser les balises IMG avec les pièces jointes
Au plaisir de te lire.
PS : je me suis permis d'éditer la photo de ton message, pas besoin d'utiliser les balises IMG avec les pièces jointes
- SoL
- Apprenti
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Re: Votre Puerh du jour
hello les amis !
oui, beau temps, ça t'étonne hein Lionel ? pour une fois, on déguste !
yes David, j'ai utilisé l'usine à gaz pour publier l'image, tu as bien fait de simplifier...
on va pouvoir boire des coups ensemble sur ce forum
oui, beau temps, ça t'étonne hein Lionel ? pour une fois, on déguste !
yes David, j'ai utilisé l'usine à gaz pour publier l'image, tu as bien fait de simplifier...
on va pouvoir boire des coups ensemble sur ce forum
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
SoL a écrit :va pouvoir boire des coups ensemble sur ce forum
mais c'est le but
- Olivier
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
8h dégustation du matin,
3 shu cha de Fengqing Cha Chang nouvellement acquis (après avoir passé une journée à en goûter différents!), trois caractères.
Pas de photos, notes rapides de dégustation:
Brique 1995-2005
(Énormément de poussière de thé, impérativement à filtrer, ou infuser café style)
Odeur sèche discrète avec certaine épaisseur, coté malte/céréal.
Liqueur fluide, pure, et finement épicée.
Grande dimension "vieux shu", boisé, satiné sur les premières infus, excellente dimension fraiche (camphre, etc...) de vieux puerh (cf. vieux sheng).
Brique 2009
Parfum sec exceptionnellement fruité.
Un concentré incroyable de fruis frais (cerise, abricot) et sec (dates, coing, confiture)!
Dominante contemporaine et clairement fruité aux antipodes du vieux thé.
Excellente richesse/densité/complexité.
Tuo Jia Ji (grade supérieur) 2006
Parfum sec camphrée/épicée, finement fruitée.
Très bon équilibre et densité, différentes dimension aromatiques bien pesée sans que l'une ne prenne le dessus.
Très belles touches de pistache fraîche et d'orchidée.
Moins typé que les 2 autres, plus équilibré.
3 shu cha de Fengqing Cha Chang nouvellement acquis (après avoir passé une journée à en goûter différents!), trois caractères.
Pas de photos, notes rapides de dégustation:
Brique 1995-2005
(Énormément de poussière de thé, impérativement à filtrer, ou infuser café style)
Odeur sèche discrète avec certaine épaisseur, coté malte/céréal.
Liqueur fluide, pure, et finement épicée.
Grande dimension "vieux shu", boisé, satiné sur les premières infus, excellente dimension fraiche (camphre, etc...) de vieux puerh (cf. vieux sheng).
Brique 2009
Parfum sec exceptionnellement fruité.
Un concentré incroyable de fruis frais (cerise, abricot) et sec (dates, coing, confiture)!
Dominante contemporaine et clairement fruité aux antipodes du vieux thé.
Excellente richesse/densité/complexité.
Tuo Jia Ji (grade supérieur) 2006
Parfum sec camphrée/épicée, finement fruitée.
Très bon équilibre et densité, différentes dimension aromatiques bien pesée sans que l'une ne prenne le dessus.
Très belles touches de pistache fraîche et d'orchidée.
Moins typé que les 2 autres, plus équilibré.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
Merci pour ces notes Olivier.
C'est rare de trouver de la pistache, de l'orchidée, des fruits frais et secs sur des shu cha...en tout cas pour moi...Je pense que l'on sous-estime ces thés, encore une fois moi je suis sûr que c'est mon cas. Je les fais trop souvent en grande théière, forts, ce qui masque les différentes dimensions que tu décortiques ici. Mais en contrepartie j'ai une grande force et présence en bouche. C'est ainsi par exemple que je déguste souvent ton Da Hong Yin ou ton vrac 9 Olivier : 2 excellents shu !
C'est rare de trouver de la pistache, de l'orchidée, des fruits frais et secs sur des shu cha...en tout cas pour moi...Je pense que l'on sous-estime ces thés, encore une fois moi je suis sûr que c'est mon cas. Je les fais trop souvent en grande théière, forts, ce qui masque les différentes dimensions que tu décortiques ici. Mais en contrepartie j'ai une grande force et présence en bouche. C'est ainsi par exemple que je déguste souvent ton Da Hong Yin ou ton vrac 9 Olivier : 2 excellents shu !
le vide, c'est la base
- Olivier
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Oui les shu sont un vaste domaine, souvent méconnu, avec beaucoup de nuances aromatiques!
Les 4 "catégories" aromatiques reconnues comme étant les plus courantes dans les shu sont:
#Orchidée
#Date
#Camphre
#Vieux
(Étonnamment le boisé n'y figure pas!)
La "pistache fraiche", est un terme plus personnel, mais je retrouve ça dans différents shu, généralement agés, et ça a tendance à aller de paire avec les arômes d'orchidée.
Les fruits sec, ou confits, sont, commes les touches noix/noisette assez courants. Les fruit frais, en particulier la cerise beaucoup plus rare. C'est une approche très contemporaine, des puerh denses, fruités, lumineux, mais pas très à la mode donc peu de producteur s'y aventurent encore. On trouve donc plus ce genre de caractère dans des productions de 2002 à 2008... Mengku en a fait qq uns de flambants dans ces années, qq fausses CNNP produites par je ne sait qui dans les années 2006-2007 sont superbes aussi, Luo Hou You (http://www.puerh.fr/article/luo_hou_you_kucong_shanzhai_wuliang_shan_ailao_shan.htm) en a fait un très bon aussi un peu dans le genre en 2008...
Les 4 "catégories" aromatiques reconnues comme étant les plus courantes dans les shu sont:
#Orchidée
#Date
#Camphre
#Vieux
(Étonnamment le boisé n'y figure pas!)
La "pistache fraiche", est un terme plus personnel, mais je retrouve ça dans différents shu, généralement agés, et ça a tendance à aller de paire avec les arômes d'orchidée.
Les fruits sec, ou confits, sont, commes les touches noix/noisette assez courants. Les fruit frais, en particulier la cerise beaucoup plus rare. C'est une approche très contemporaine, des puerh denses, fruités, lumineux, mais pas très à la mode donc peu de producteur s'y aventurent encore. On trouve donc plus ce genre de caractère dans des productions de 2002 à 2008... Mengku en a fait qq uns de flambants dans ces années, qq fausses CNNP produites par je ne sait qui dans les années 2006-2007 sont superbes aussi, Luo Hou You (http://www.puerh.fr/article/luo_hou_you_kucong_shanzhai_wuliang_shan_ailao_shan.htm) en a fait un très bon aussi un peu dans le genre en 2008...
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Puerh du jour
Assez étonnant de lire que l'on reconnait couramment la datte et l'orchidée dans les shu.
La datte, ça n'a quand même pas beaucoup de goût, si ? C'est sucré, collant, mais question goût c'est pas très prononcé, si ? Il faudra que je re-goûte attentivement.
L'orchidée ça me surprend aussi... je n'ai pas le réflexe de sniffer toutes les orchidées que je croise, mais dans mon souvenir ça ne sent rien ! Ou alors les orchidées qu'on trouve en Europe (ou en tout cas chez les fleuristes) sont des variétés ultra bidouillées qui n'ont absolument plus rien à voir avec les orchidées "sauvages" ?
Pour ce qui est du camphre et du vieux, là oui, je suis 100% d'accord.
La datte, ça n'a quand même pas beaucoup de goût, si ? C'est sucré, collant, mais question goût c'est pas très prononcé, si ? Il faudra que je re-goûte attentivement.
L'orchidée ça me surprend aussi... je n'ai pas le réflexe de sniffer toutes les orchidées que je croise, mais dans mon souvenir ça ne sent rien ! Ou alors les orchidées qu'on trouve en Europe (ou en tout cas chez les fleuristes) sont des variétés ultra bidouillées qui n'ont absolument plus rien à voir avec les orchidées "sauvages" ?
Pour ce qui est du camphre et du vieux, là oui, je suis 100% d'accord.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- Olivier
- Moine
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- Localisation : Yunnan, China
Re: Votre Puerh du jour
La datte, ça n'a quand même pas beaucoup de goût, si ?
Ah ben quand mme ça a un goût bien prononcé la datte...
L'orchidée ça me surprend aussi... je n'ai pas le réflexe de sniffer toutes les orchidées que je croise, mais dans mon souvenir ça ne sent rien !
Les orchidées sont souvent (ici en tout cas) bien parfumées.
Après y'a tellement d'orchidée différentes aussi... retiens surtout le coté "fleuri" et très délicat, caractère que l'on croise en effet pas dans tout les shu, mais quand tu le croise tu peux te dire que les chinois l'auraient probablement mis dans la case "orchidée"
Bon sinon comme apparemment je suis le seul à boire du puerh aujourd'hui, je vous met le dégustation de cet après midi.
8 puerh brut de Lincang produit en 2006-2007 issus de stockage naturel sec:
#Mengku qing bing 2006 (stock KMG)
#Mengku Mu Shu Cha 2006 (édition originale d'avril, stock KMG)
#Mengku Gu Hua Cha 2006 (stock KMG)
#Mengku mini galette 145g 2006 (stock KMG)
#Fengqing 7815 2006 (stock FQ)
#Fengqing 7811 2006 (stock FQ)
#Lan Ting Chun Shen Tai 2007 (stock LCG)
#Fu Lu Yuan Cha 2007, (galette spéciale supervisée par Deng Shi Hai)
Ah ben quand mme ça a un goût bien prononcé la datte...
L'orchidée ça me surprend aussi... je n'ai pas le réflexe de sniffer toutes les orchidées que je croise, mais dans mon souvenir ça ne sent rien !
Les orchidées sont souvent (ici en tout cas) bien parfumées.
Après y'a tellement d'orchidée différentes aussi... retiens surtout le coté "fleuri" et très délicat, caractère que l'on croise en effet pas dans tout les shu, mais quand tu le croise tu peux te dire que les chinois l'auraient probablement mis dans la case "orchidée"
Bon sinon comme apparemment je suis le seul à boire du puerh aujourd'hui, je vous met le dégustation de cet après midi.
8 puerh brut de Lincang produit en 2006-2007 issus de stockage naturel sec:
#Mengku qing bing 2006 (stock KMG)
#Mengku Mu Shu Cha 2006 (édition originale d'avril, stock KMG)
#Mengku Gu Hua Cha 2006 (stock KMG)
#Mengku mini galette 145g 2006 (stock KMG)
#Fengqing 7815 2006 (stock FQ)
#Fengqing 7811 2006 (stock FQ)
#Lan Ting Chun Shen Tai 2007 (stock LCG)
#Fu Lu Yuan Cha 2007, (galette spéciale supervisée par Deng Shi Hai)