Votre Puerh du jour
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
David a écrit :2010 Banpen [EoT] :
Sorti du vide, ce thé a conservé une belle énergie et un profil aromatique très intéressant. Il a de plus toujours du punch et une belle astringence. Il va te plaire Lionel ^^
Dégusté dimanche dernier, environ 7g je dirais en Zini 110 ml que je ne remplis pas entièrement.
Tu as vu juste : il me plait !!
Déjà près de 15 ans, mais encore très jeune en effet, punchy.
Camphre, menthol, sensation de fraicheur en bouche une fois la liqueur avalée.
De l'encens, une sorte de fumée aux parfums très élégants.
De la force mais pas brute, arrondie par les années.
Vraiment un superbe thé...Comme tous ces EoT ou nada à l'éopque, Nannuo, Mannuo, Banpen, Mansai, Bulang évidemment, qu'on achetait pour 30 ou 40€ la galette, la grosse galette souvent même...
le vide, c'est la base
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Bulang 2010 Ancient Tree d'EoT cet aprem, j'avais un peu d'appréhension au début, mais je crois qu'il s'agit d'une galette différente de la "fameuse" Bulang 2010
Et... wow Vraiment vraiment excellent, puissant, riche, l'amertume est superbe sans être envahissante. Légèrement... tabac/fumé (?) au début, puis plus porté sur le bois et même un peu sucré, une longueur de dingue et surtout une énergie du diable, je suis complètement torché
Je l'ai commencé il y a 3h maintenant, j'en vois pas la fin et je suis dans cet état :
Vraiment un super Bulang, j'en connais un qui aimerait
Et... wow Vraiment vraiment excellent, puissant, riche, l'amertume est superbe sans être envahissante. Légèrement... tabac/fumé (?) au début, puis plus porté sur le bois et même un peu sucré, une longueur de dingue et surtout une énergie du diable, je suis complètement torché
Je l'ai commencé il y a 3h maintenant, j'en vois pas la fin et je suis dans cet état :
Vraiment un super Bulang, j'en connais un qui aimerait
- Johnson
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Re: Votre Puerh du jour
Pas de photos mais aujourd'hui c'était Green Peacock 2000 EoT que je n'avais point bue depuis bien longtemps. Infusion dans une Zini Factory 2.
Toujours excellente. Rien à ajouter, si ce n'est que j'aurai dû me faire un stock quand elle était encore disponible (il doit m'en rester 15g )
Toujours excellente. Rien à ajouter, si ce n'est que j'aurai dû me faire un stock quand elle était encore disponible (il doit m'en rester 15g )
- SucreJog
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Re: Votre Puerh du jour
@Johnson tu l'as depuis combien de temps cette galette ? Son profil a évolué depuis que tu l'as ?
- Johnson
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Re: Votre Puerh du jour
Depuis 6/7 ans, je dirais (et j'en bois peut-être une fois par an )
Sinon je trouve qu'elle ne bouge pas trop, non.
Sinon je trouve qu'elle ne bouge pas trop, non.
- Akala
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Re: Votre Puerh du jour
Lao Shu Ye Fang 2023 de Kancha, crénon qu'il est bon celui là.
- Akala
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Re: Votre Puerh du jour
Huang Bao Shan 2020 de Kancha, toujours un régal ce thé
- treeman
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Re: Votre Puerh du jour
Yiwu 2014 "Chawang", vieux arbres, dry strorage, de chez Puerh Uk.
Du bon yiwu qui fait du bien, une belle profondeur, de la minéralité, et un effet très décontractant. Déjà 10 ans d'âge mais qui ne demande qu'à vieillir encore un peu.
Du bon yiwu qui fait du bien, une belle profondeur, de la minéralité, et un effet très décontractant. Déjà 10 ans d'âge mais qui ne demande qu'à vieillir encore un peu.
- Chagoï
- Bushi
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Re: Votre Puerh du jour
Youle 2004 EoT pour un dimanche tranquille...
- Akala
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Re: Votre Puerh du jour
Avec le beau teaware qui va bien
- David
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Votre Puerh du jour
J'ai eu la chance de rendre visite à Kancha le weekend dernier, de gouter à un peu toutes les nouveautés et notamment les maocha de cette année !
J'ai même eu le plaisir de les essayer à l'aveugle en parallèle en tasses à déguster. C'était très intéressant.
Mon choix s'est porté sur le Lincang Lao Shu qui est vraiment la personnalité qui me parle le plus : c'est pur, ça file droit, ça vibre en bouche, c'est long, fruité à souhait. Vert aussi, mais ils ne sont vraiment pas vieux, ce qui est très agréable en cette saison. Alors bien sûr, le Li Shu Ping Zhai 2024 version arbre unique est mieux sur tous les fronts, mais le Lao Shu est à mes yeux le best buy cette année.
J'ai même eu le plaisir de les essayer à l'aveugle en parallèle en tasses à déguster. C'était très intéressant.
Mon choix s'est porté sur le Lincang Lao Shu qui est vraiment la personnalité qui me parle le plus : c'est pur, ça file droit, ça vibre en bouche, c'est long, fruité à souhait. Vert aussi, mais ils ne sont vraiment pas vieux, ce qui est très agréable en cette saison. Alors bien sûr, le Li Shu Ping Zhai 2024 version arbre unique est mieux sur tous les fronts, mais le Lao Shu est à mes yeux le best buy cette année.
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Ici c'est une dégustation des deux Li Shu Ping Zhai 2024.
Le "normal" et la version "arbre unique".
Je n'ai pas encore testé le Lincang Lao Shu mais vu la dégustation que je viens de faire, tu as dû partir assez loin en teadrunking au vue de la qualité déjà, de ces deux là.
A l'ouverture des sachets, c'est le Li Shu Ping Zhai Vieux arbre qui m'a surpris par son odeur ensoleillée, fruitée qui s'en dégage, le nez évoque tout à un tas de couleurs estivales, là ou la version "normale" est plus terroir, plus dense, plus puerh authentique, comme si il avait déjà un peu de bouteille.
Les liqueurs se distinguent aussi nettement l'une de l'autre.
La version "normale" est plus limpide, plus clair presque crémeuse.
La version "Arbre unique" se confirme dans son approche estivale et coloré avec tout de suite une belle couleur de pêche mûre.
La dégustation est folle et ça part dans tous les sens.
Clairement on est sur deux thés qui vont s'opposer tout en conservant une base commune.
Le Li Shu Ping Zhai est vert, brut, avec une légère pointe de fruité qui lui évite de basculer dans le sauvage, s'ajoute aussi une légère tension d'amertume qui crée un beau relief.
C'est super propre et surtout le thé va tapisser le palais et créer une ouverture de la gorge incroyable. Le liquide va presque disparaître en bouche pour ne laisser qu'une sensation soyeuse et moelleuse. Ce qui sera aussi le cas sur l'arbre unique d'ailleurs.
C'est dans les respirations qui suivent qu'on vient apprécier les quelques gorgées. C'est très prenant, ça ouvre les papilles et les energies.
Il est brut mais envoutant.
Le second, la version vieux arbres, c'est une partition de jazz en festival dans le sud de la France.
Là on part immédiatement sur du fruité, de l'écorce, un zest d'amertume et aussi cette texture et cette ouverture incroyable. On va par moment arroser tout ça d'un peu d'encens naturel, histoire de dire quoi. On est comme l'autre sur un thé pur mais plus encore ici. On le sent à chaque gorgée.
C'est un thé qui a beaucoup à dire et je le dégusterai en ayant du temps devant moi. Je pense qu'enchainer tasses sur tasses ne lui ferait pas honneur. Parce qu'il est enivrant. Il faut donc lui laisser le temps de nous imprégner, comme un soleil chaud qui lentement infiltre les pores de notre peau, on a envie de s'allonger en écoutant les grillons et de profiter.
Les deux thés sont assez fous mais pas du tout dans le même registre gustatifs. J'avoue que c'est vraiment top de pouvoir profiter de ce type de qualité comme on en profite rarement finalement.
C'est une expérience à vivre en tout cas. En prenant le temps d'écouter ce que les feuilles ont à nous dire.
Well done. Cette selection 2024 commence vraiment bien !
Le "normal" et la version "arbre unique".
Je n'ai pas encore testé le Lincang Lao Shu mais vu la dégustation que je viens de faire, tu as dû partir assez loin en teadrunking au vue de la qualité déjà, de ces deux là.
A l'ouverture des sachets, c'est le Li Shu Ping Zhai Vieux arbre qui m'a surpris par son odeur ensoleillée, fruitée qui s'en dégage, le nez évoque tout à un tas de couleurs estivales, là ou la version "normale" est plus terroir, plus dense, plus puerh authentique, comme si il avait déjà un peu de bouteille.
Les liqueurs se distinguent aussi nettement l'une de l'autre.
La version "normale" est plus limpide, plus clair presque crémeuse.
La version "Arbre unique" se confirme dans son approche estivale et coloré avec tout de suite une belle couleur de pêche mûre.
La dégustation est folle et ça part dans tous les sens.
Clairement on est sur deux thés qui vont s'opposer tout en conservant une base commune.
Le Li Shu Ping Zhai est vert, brut, avec une légère pointe de fruité qui lui évite de basculer dans le sauvage, s'ajoute aussi une légère tension d'amertume qui crée un beau relief.
C'est super propre et surtout le thé va tapisser le palais et créer une ouverture de la gorge incroyable. Le liquide va presque disparaître en bouche pour ne laisser qu'une sensation soyeuse et moelleuse. Ce qui sera aussi le cas sur l'arbre unique d'ailleurs.
C'est dans les respirations qui suivent qu'on vient apprécier les quelques gorgées. C'est très prenant, ça ouvre les papilles et les energies.
Il est brut mais envoutant.
Le second, la version vieux arbres, c'est une partition de jazz en festival dans le sud de la France.
Là on part immédiatement sur du fruité, de l'écorce, un zest d'amertume et aussi cette texture et cette ouverture incroyable. On va par moment arroser tout ça d'un peu d'encens naturel, histoire de dire quoi. On est comme l'autre sur un thé pur mais plus encore ici. On le sent à chaque gorgée.
C'est un thé qui a beaucoup à dire et je le dégusterai en ayant du temps devant moi. Je pense qu'enchainer tasses sur tasses ne lui ferait pas honneur. Parce qu'il est enivrant. Il faut donc lui laisser le temps de nous imprégner, comme un soleil chaud qui lentement infiltre les pores de notre peau, on a envie de s'allonger en écoutant les grillons et de profiter.
Les deux thés sont assez fous mais pas du tout dans le même registre gustatifs. J'avoue que c'est vraiment top de pouvoir profiter de ce type de qualité comme on en profite rarement finalement.
C'est une expérience à vivre en tout cas. En prenant le temps d'écouter ce que les feuilles ont à nous dire.
Well done. Cette selection 2024 commence vraiment bien !
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
C'est une des plus belles descriptions de thé que j'ai lue depuis longtemps. Ça me parle vraiment.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
le vide, c'est la base