Votre Puerh du jour
- Gaiwawan
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Re: Votre Puerh du jour
J'ai arrêté ma lecture. Et j'ai hâte de goûter !!!
- Luk Zijeko
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Re: Votre Puerh du jour
Zi Juan, Yiwu 2013 (HB)
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Re: Votre Puerh du jour
C'est l'Heure Bleue à Bruxelles.
- Gaiwawan
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Re: Votre Puerh du jour
Ce soir je découvre le 2008 Fangmingyuan Bama. C'est la 3eme et dernière Fangmingyuan de TE que je goûte. Je la mets sous la 2013 Nannuo mais ça reste vraiment un beau produit. J'aurais aimé le découvrir plus jeune. 15ans plus tard il a toujours une belle vigueur végétale mais une douceur camphrée prend le dessus.
On peut raler que TE vend les galettes de Fangmingyuan bien plus chères que ce qu'il pouvait se trouver il y a quelques temps mais ça reste un excellent rapport qualité/prix.
On peut raler que TE vend les galettes de Fangmingyuan bien plus chères que ce qu'il pouvait se trouver il y a quelques temps mais ça reste un excellent rapport qualité/prix.
- SucreJog
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Re: Votre Puerh du jour
1990's loose leaf raw puerh de EoT
Un thé simple, réconfortant, facile à boire. Il a tout ce qu'on aime d'un thé au stockage assez humique mais avec une belle pureté.
Je n'ai pas résisté pour utiliser ma dernière acquisition dont je suis fan, je pensais la réserver aux yancha mais elle s'est montrée très à l'aise sur ce thé
Un thé simple, réconfortant, facile à boire. Il a tout ce qu'on aime d'un thé au stockage assez humique mais avec une belle pureté.
Je n'ai pas résisté pour utiliser ma dernière acquisition dont je suis fan, je pensais la réserver aux yancha mais elle s'est montrée très à l'aise sur ce thé

- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
superbe !
le bateau à thé, il vient d'où ?
le bateau à thé, il vient d'où ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Puerh du jour
Sébastien a écrit :le bateau à thé, il vient d'où ?
David Louveau... Cuisson Namban de ces dernières années suédoises

- Gaiwawan
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Re: Votre Puerh du jour
Et c'est quoi la cuisson namban ?
- SucreJog
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Re: Votre Puerh du jour
Je crois que c'est un type de cuisson, plutôt basse/moyenne température d'argile ferreuse avec réduction d'oxygène.Gaiwawan a écrit :Et c'est quoi la cuisson namban ?
Il faudrait demander à un spécialiste pour davantage de détails...
- Elise
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Re: Votre Puerh du jour
Nanban (ou Namban) 南蛮, littéralement « barbares du Sud », est un terme d’origine chinoise qui désignait les populations d’Asie du Sud et du Sud-Est (et toutes leurs productions pouvaient êtres qualifiées de nanban)
Au Japon, le sens du mot évolue et désigne les Européens (étant donné que leurs navires arrivent par le Sud et que leurs manières sont considérées comme grossières par les japonais) lorsque ceux-ci arrivent dans l'archipel à partir de 1543 de plusieurs origines (Portugal, Espagne, puis Pays-Bas et Angleterre).
Aujourd’hui le terme Nanban peut-être employé pour dire « étranger », « pittoresque », ou encore « rustique » ou « grossier ». Si on cherche sur internet « céramique nanban » on trouve aussi bien du style mishima aux racines coréennes, des pièces hautement décorées représentant des étrangers dans le décor ou des copies de pièces Chinoises/japonaises faites à l’étranger, ou encore des poteries non émaillées et à l’aspect rustique.
Il faudrait préciser avec David Louveau ce qu’il entend par la cuisson qu’il appelle Nanban, mais on pourrait dire que c’est une pièce issue d’une cuisson qui est un peu différente de ce qu’il fait d’habitude, c’est une interprétation de ma part bien évidemment
Au Japon, le sens du mot évolue et désigne les Européens (étant donné que leurs navires arrivent par le Sud et que leurs manières sont considérées comme grossières par les japonais) lorsque ceux-ci arrivent dans l'archipel à partir de 1543 de plusieurs origines (Portugal, Espagne, puis Pays-Bas et Angleterre).
Aujourd’hui le terme Nanban peut-être employé pour dire « étranger », « pittoresque », ou encore « rustique » ou « grossier ». Si on cherche sur internet « céramique nanban » on trouve aussi bien du style mishima aux racines coréennes, des pièces hautement décorées représentant des étrangers dans le décor ou des copies de pièces Chinoises/japonaises faites à l’étranger, ou encore des poteries non émaillées et à l’aspect rustique.
Il faudrait préciser avec David Louveau ce qu’il entend par la cuisson qu’il appelle Nanban, mais on pourrait dire que c’est une pièce issue d’une cuisson qui est un peu différente de ce qu’il fait d’habitude, c’est une interprétation de ma part bien évidemment

- Sébastien
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Re: Votre Puerh du jour
j'avais assisté à une cuisson "nanban" de David quand il était à la Borne : https://vacuithe.blogspot.com/2013/03/nanban-firing.html
j'avais compris que Nanban c'était avec injection d'eau dans le four :
"Le four est tellement chaud que les molécules d'eau "éclatent" (l'hydrogène et l'oxygène se séparent). C'est ce phénomène qui est à l'origine de l'effet "Nanban" sur les pièces"
La cuisson est réussie si obtention d'une couleur rouge.
le yunomi ci-dessous est issu de cette cuisson :
j'avais compris que Nanban c'était avec injection d'eau dans le four :
"Le four est tellement chaud que les molécules d'eau "éclatent" (l'hydrogène et l'oxygène se séparent). C'est ce phénomène qui est à l'origine de l'effet "Nanban" sur les pièces"
La cuisson est réussie si obtention d'une couleur rouge.
le yunomi ci-dessous est issu de cette cuisson :
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- treeman
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- Samouraï
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Re: Votre Puerh du jour
Le San Zhu de Kancha dont je suis très fan.
Association de trois vieux arbres multi centenaires (rien que ça) qui nous offre une thé super structuré. Il coule tout seul et offre des parfums de fruits sur un très bel aftertaste. Un thé qui évidement est super propre et délivre une très belle énergie comme la belle couleur de sa liqueur.
Je ne pourrais boire que ça en fait, ça m'irait très bien. J'ai hâte de voir comment il va évoluer.
Association de trois vieux arbres multi centenaires (rien que ça) qui nous offre une thé super structuré. Il coule tout seul et offre des parfums de fruits sur un très bel aftertaste. Un thé qui évidement est super propre et délivre une très belle énergie comme la belle couleur de sa liqueur.
Je ne pourrais boire que ça en fait, ça m'irait très bien. J'ai hâte de voir comment il va évoluer.
- treeman
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- Samouraï
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Re: Votre Puerh du jour
Dégustation tout en douceur du Gao Shan Zhai de Kancha que j'aime beaucoup. Arbre unique, mineral, bien vertical avec de superbes retours de fruits.
- sagara-kun
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Re: Votre Puerh du jour
Une vraie douceur ce dégage de ces deux photos, c'est très apaisant.
Si ce n'est pas indiscret, en quel bois est ta table ? (ou plateau, ou planche, ou ... tissu ?)
Si ce n'est pas indiscret, en quel bois est ta table ? (ou plateau, ou planche, ou ... tissu ?)