Votre Thé japonais du jour

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 07 Février 2023, 17:21

Yumewakaba
Je teste différentes combinaisons kyusu x T°C x durée d'infusion pour essayer d'en extraire le maximum...
Ce matin kyusu Murata Yoshiki en réduction, eau très chaude (80-85°C), 2è infusion prolongée à 20 sec...
C'était plutôt pas mal, avec ce fameux crémeux caramel que je trouve à ce Yumewakaba...
Demain je le fais en shudei...


20230207_073051.jpg
le vide, c'est la base

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3362
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 07 Février 2023, 17:23

Je suis sur le point d'ouvrir mon sachet donc je suis très preneur de tes expérimentations

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 07 Février 2023, 17:41

SucreJog a écrit :Je suis sur le point d'ouvrir mon sachet donc je suis très preneur de tes expérimentations


Je le trouve "mou du genou" donc je trouve qu'il faut le "bousculer" :
6.5g/100 - 120 ml
Eau juste passée dans le pichet puis tout de suite dans la théière (80-85°C)
Prolonger l'infusion : 1 min / 20 sec / 3-4 minutes.
Théière en réduction donne du corps, de l'arrière-effet...
le vide, c'est la base

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3362
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 07 Février 2023, 18:11

Je vais le tenter en porcelaine vers les 75-80° pour le découvrir, je ferai un retour!

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre photo du jour

Message par Luk Zijeko » 08 Février 2023, 01:26

Kamairicha de Gokase, cultivar Okuyutaka (Kancha)
Kamairicha Oku-yutaka (K).jpg

Kamairicha Oku-yutaka (K)1.jpg

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3362
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par SucreJog » 08 Février 2023, 10:28

Tu le décrirais comment? Niveau style de parfum ? Niveau de Hi-ire (cuisson finale) ?
Désolé je suis curieux

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre photo du jour

Message par Lionel » 08 Février 2023, 11:39

Je l'ai bu samedi dernier cet Okuyutaka.
J'en avais déjà bu de ce cultivar en kamairicha chez TdJ. Celui de Kancha est dans le même esprit.

Je le trouve super frais, un vert comme sorti tout droit de la plantation, du bon végétal je trouve...alors que contrairement à un sencha il n'est pas étuvé donc on s'attendrait à perdre ce côté végétal.
2è composante de ce thé, une note "fumée", chaleureuse vraiment réconfortante, mais pas une torréfaction et aspect "grillé", châtaigne grillée qu'ont d'autres kamairicha...(pas facile à décrire).
le vide, c'est la base

SucreJog
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3362
Inscription : 18 May. 2018
Localisation : Nantes

Re: Votre photo du jour

Message par SucreJog » 08 Février 2023, 11:53

Merci pour ta description @Lionel, hâte de le goûter!

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre photo du jour

Message par Luk Zijeko » 08 Février 2023, 12:32

Les notes de torréfaction se sentent en arrière plan sans être légères, il y a un côté farine de châtaigne et sarrazin comme on pourrait le retrouver au travers d'effluves autour d'un four ou d'une poêle.

Envoyé de mon SM-A236B en utilisant Tapatalk

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2743
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre photo du jour

Message par Akala » 08 Février 2023, 16:22

Du coup j'ai commencé par celui-là aussi :huhuhu:

Je me retrouve bien dans la description de Lionel, il garde une certaine verdure mais sans le mordant d'un futsu, la torréfaction n'est pas ultra présente et se retrouve plutôt en second plan, c'est difficile à expliquer en effet parce que clairement ça ne ressemble pas à un futsu/fuka non plus.
Je l'ai trouvé étonnement sucré aussi.

J'évite d'ouvrir trop de sencha en même temps donc je vais probablement mettre un moment à gouter les autres, mais je vais essayer de ne pas trop trainer.
Je ne crois pas que Julien ait fait de notes de dégustation pour ce set, un peu dommage j'aurais bien aimé lire après coup.

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre photo du jour

Message par Luk Zijeko » 08 Février 2023, 16:52

Quelle théière utilises-tu Akala? Je trouve du sucré en after, c'est plutôt court en bouche avec la porcelaine. Et c'est le caractère généreux et raffiné de la liqueur qui retient mon attention, j'obtiens une note végétale presque iodée.

Envoyé de mon SM-A236B en utilisant Tapatalk

Akala
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2743
Inscription : 06 Mar. 2015
Localisation : Moselle/Luxembourg

Re: Votre photo du jour

Message par Akala » 08 Février 2023, 17:06

Pour tous mes thés japonnais j'utilise exclusivement mon kyusu Taisuke maintenant :mrgreen:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre photo du jour

Message par David » 09 Février 2023, 09:27

Perso, j'ai commencé par le Koshun. Un véritable régal ! Une fraicheur finale extra. Est mieux en porcelaines (c'est qui n'est peut-être pas le cas des autres, je ne sais pas).

treeman
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
 
Message(s) : 2737
Inscription : 29 Jul. 2017
Localisation : Brest

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par treeman » 09 Février 2023, 12:00

Toujours le sencha de Yame, Yamakai de TdJ,
dont je vais finir le sachet plus vite que prévue.
Au moins je pourrai en découvrir un autre rapidement.

_Yame_Yabe_Kamagami2.jpg

Thomas812
Nouvel arrivant
Nouvel arrivant
Message(s) : 16
Inscription : 10 Feb. 2023
Localisation : Toulon

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Thomas812 » 11 Février 2023, 11:28

Bonjour, c'est mon premier message sur le forum ( mis à par la présentation ).
Pour me lancer je vous partage mon thé de ce matin, c'est un Hon Gyokuro Saemidori de Kyotanabe que j'aime beaucoup.
Ici c'est la troisième infusion que j'ai fais à 70°c pendant 1minute.
Je le trouve très doux et subtil avec beaucoup d'umami et un coté "gras" qui enrobe le palais que j'adore.


Je débute dans la découverte du thé et je n'ai pas l'habitude de décrire le gout du thé. J'espère que je me suis bien exprimé, je ne sais pas si j'ai nommé correctement le thé que je vous partage.
Je suis preneur de vos remarques et conseils pour apprendre.
IMG_0975 (2) 1.jpg
IMG_0979 (2) 1.jpg

PrécédentSuivant