Votre Thé japonais du jour
- treeman
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Re: Votre Thé japonais du jour
Nous écoutons l'inexprimé, nous contemplons l'invisible.
Hon. Yama. Takayama. Yamakai.
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- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
(Tenté un truc avec la photo, rendu pas ouf à mon gout).
Les soirées se font fraîches ici alors je me suis dis qu'un petit Bancha du soir serait sympa, Kyo-Bancha de TdJ plus spécifiquement.
Je dois dire que j'apprécie beaucoup les deux banchas de TdJ que j'ai gouté (l'autre étant le Mimasaka Bancha, le Goishi-cha et Batabata-cha étant au programme un jour). C'est simple et efficace, et le coté fumé de celui-ci est très appréciable, pas envahissant du tout, ça colle très bien pour un petit thé en soirée
- olivierd
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kagoshima Asano. Fait un peu froid, je le trouve plus onctueux, beaucoup d’umami, plus de mâche (c’est plus que du corps à ce niveau) et forcément plus d’endurance. Froid jusqu’à la fin, on obtient peu de notes fleuries, mais un arôme confortable de fruits chauds, c’est sans surprise, un peu monotone, mais plaisant.
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Qu'appelles-tu "fait un peu froid" ?
Intéressant ta description de ce que ça donne à ces T°C.
On m'a fait déguster cet été un Kabusecha fait à une eau à température ambiante...j'ai été agréablement surpris du résultat. Très bon, et effectivement très endurant...
Intéressant ta description de ce que ça donne à ces T°C.
On m'a fait déguster cet été un Kabusecha fait à une eau à température ambiante...j'ai été agréablement surpris du résultat. Très bon, et effectivement très endurant...
le vide, c'est la base
- olivierd
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :Qu'appelles-tu "fait un peu froid" ?
Intéressant ta description de ce que ça donne à ces T°C.
On m'a fait déguster cet été un Kabusecha fait à une eau à température ambiante...j'ai été agréablement surpris du résultat. Très bon, et effectivement très endurant...
L’eau était entre 50 et 60 degrés. Ça donne le sentiment de préserver l’umami et le thé. Les arômes sont plus linéaires mais je trouve que ça correspond à ce thé. Précédemment je l’avais fait à 70 degrés en hon shudei (vs mayake ici) et il sortait de l’amertume agressive et un aspect herbacé vert et grinçant que je trouvais désagréable. Je ne crois pas que ce soit un thé étincelant et très complexe, c’est plutôt la simplicité et le fruit jaune chaud qui le caractérise.
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Après le gaiwan, voilà que Lionel se tourne vers les thés glacés…Lionel a écrit :Qu'appelles-tu "fait un peu froid" ?
Intéressant ta description de ce que ça donne à ces T°C.
On m'a fait déguster cet été un Kabusecha fait à une eau à température ambiante...j'ai été agréablement surpris du résultat. Très bon, et effectivement très endurant...
- Akala
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Re: Votre Thé japonais du jour
Après perso je reste défendeur du thé glacé Le sencha ça rend très bien notamment
- HigeNoodle
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Re: Votre Thé japonais du jour
Fin de sachet de Sencha de Kagoshima, cultivar Asanoka de Thés du Japon.
petite session wabi sabi de milieu de matinée, première infusion à 70 assez douce, ronde umami et sucrée. Seconde très courte (trop), même température, un côté mineral apparaît et le sucre disparaît.
Troisième un peu plus chaude, vu la tronche des débris de feuilles je crains de ne pas gérer l'amertume. Finalement pas d'amertume, mais plus beaucoup de goût non plus. Demain matin, il sera plus chaud et ce sera meilleur.
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petite session wabi sabi de milieu de matinée, première infusion à 70 assez douce, ronde umami et sucrée. Seconde très courte (trop), même température, un côté mineral apparaît et le sucre disparaît.
Troisième un peu plus chaude, vu la tronche des débris de feuilles je crains de ne pas gérer l'amertume. Finalement pas d'amertume, mais plus beaucoup de goût non plus. Demain matin, il sera plus chaud et ce sera meilleur.
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"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
in Éloge de l'Ombre , Junichirô Tanizaki
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- David
- Chasen
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Votre Thé japonais du jour
Agréables retrouvailles avec le Yamakai de Takayama grâce à Sébastien qui m'a fait une place dans sa commande
Qu'il est bon ce cultivar et ce thé en particulier...
Qu'il est bon ce cultivar et ce thé en particulier...
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pareil ! J'ai ouvert ce matin le Yamakai de Takayama 2021.
En terre rouge Taisuke ce matin, et là rebelote en porcelaine.
Bizarrement plus incisif en terre rouge, plus rond en porcelaine...
Ça démarre doucement, assez léger, il monte en puissance jusqu'à la 3è infusion...
En terre rouge Taisuke ce matin, et là rebelote en porcelaine.
Bizarrement plus incisif en terre rouge, plus rond en porcelaine...
Ça démarre doucement, assez léger, il monte en puissance jusqu'à la 3è infusion...
le vide, c'est la base
- David
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Re: Votre Thé japonais du jour
Bizarre effectivement, mais les sencha semblent échapper à beaucoup de règles
Je l'essaierai demain en porcelaine.
Je l'essaierai demain en porcelaine.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Fin de sachet de Sencha de Kagoshima, cultivar Asanoka de Thés du Japon.
petite session wabi sabi de milieu de matinée, première infusion à 70 assez douce, ronde umami et sucrée. Seconde très courte (trop), même température, un côté mineral apparaît et le sucre disparaît.
Troisième un peu plus chaude, vu la tronche des débris de feuilles je crains de ne pas gérer l'amertume. Finalement pas d'amertume, mais plus beaucoup de goût non plus. Demain matin, il sera plus chaud et ce sera meilleur.
J'étais resté sur ma fin l'année dernière avec ce même thé préparé avec le kyusu YS également. On attend le parfum de mangue mais il est très discret, voir absent. Je vois que David l'avait gouté aussi avec un retour plus positif, peut être préparé autrement et une dégustation fin juin, alors que je l'avais goûté plus tardivement vers le mois de novembre.
Du coup, j'évite un peu les premiers sencha de l'année par prudence.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :Pareil ! J'ai ouvert ce matin le Yamakai de Takayama 2021.
En terre rouge Taisuke ce matin, et là rebelote en porcelaine.
Bizarrement plus incisif en terre rouge, plus rond en porcelaine...
Ça démarre doucement, assez léger, il monte en puissance jusqu'à la 3è infusion...
J'ai fini mon paquet moi
Mais je suis entièrement d'accord sur sa montée en puissance au fur et à mesure des infusions, et ça m'a un peu surpris je n'avais jamais eu cette évolution de manière si marquée sur un sencha.
Au final pas eu le temps de faire une dégustation parallèle entre mon kyusu Taisuke et mon autre Kyusu, j'ai fini le sachet trop vite
Mais on est d'accord, le Yamakai c'est la vie
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Akala a écrit :J'ai fini mon paquet moi
un seul paquet
J'ai goûté le Yamakai de Asamiya grâce à un échantillon de Florent : il est vraiment top aussi. Moins punchy, mais très parfumé, de la gaufrette framboise
le vide, c'est la base
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
j'en avais pris 2 , des sachets de Yamakai Takayama 2021, mais ils sont terminés depuis un moment déjà...
je l'ai beaucoup apprécié mais il est un peu plus "fleuri" que dans mon souvenir, ou alors j'ai confondu avec un autre thé, ce qui est possible
je l'ai beaucoup apprécié mais il est un peu plus "fleuri" que dans mon souvenir, ou alors j'ai confondu avec un autre thé, ce qui est possible
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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