Votre Thé japonais du jour
- argutie
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Re: Votre Thé japonais du jour
Est-ce que tu as pris du uji jubuzan?
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- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Non seulement le Tsukigase, J'essaie d'être raisonnable. Comment est l'autre
- argutie
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Re: Votre Thé japonais du jour
Plus classique. Pas d umami, un côté floral et de l'amertume si on pousse trop l infusion. Très bon lorsqu il est réussi, dans un style sobre, "droit", mais difficile à réussi r...
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- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
Uji sencha (Dôsenbô), cultivar Kanaya-midori.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Akira conseille 2g pour 100ml pour le Uji Jubuzan.
- treeman
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
2 g c'est peu. Essayé dans ces conditions Sébastien ?
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai envoyé le message alors que Sébastien venait de publier sa photo, je répondais à Argutie car il parlait d'amertume avec le Uji d'Hojo.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Brewing Method
The volume of water and quantity of tea leaf
The quantity of tea leaf can be calculated by a formula that "Divide the Volume of Water by 5". For example: the volume of teapot = 200ml; 200ml/50 =4g. You need to measure 4g of tea leaves for 200ml of water. As opposite to the traditional brewing method, the modern style uses more volume of water. A teapot with the size about 150-220ml is just nice for one person.
Temperature
Use boiling water.
Brewing time
The first brewing period is 20-30 seconds.The second brewing must be less than a few seconds. Use the same parameter for the third brewing onwards.
Suitable Tea Equipment
Clay teapot and Tetsubin makes the taste of Sencha even better. It is mainly because of the iron that is released from the equipment. In particular, the iron enhances the depth of after taste.
The volume of water and quantity of tea leaf
The quantity of tea leaf can be calculated by a formula that "Divide the Volume of Water by 5". For example: the volume of teapot = 200ml; 200ml/50 =4g. You need to measure 4g of tea leaves for 200ml of water. As opposite to the traditional brewing method, the modern style uses more volume of water. A teapot with the size about 150-220ml is just nice for one person.
Temperature
Use boiling water.
Brewing time
The first brewing period is 20-30 seconds.The second brewing must be less than a few seconds. Use the same parameter for the third brewing onwards.
Suitable Tea Equipment
Clay teapot and Tetsubin makes the taste of Sencha even better. It is mainly because of the iron that is released from the equipment. In particular, the iron enhances the depth of after taste.
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il est logique que si on augmente la température, on doive réduire le dosage et/ou le temps d'infusion. L'eau bouillante reste possible pour un dosage plus conséquent, mais avec des infusions très courtes. Après, tout est une question de préférence esthétique finale. Akira aime les liqueurs très légères, aériennes et profondes. Il n'est pas très porté sur les liqueurs denses et soutenues. D'où ces paramètres.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui c'est une simple recommandation, Akira développe longuement son choix (https://hojotea.com/item_e/g32e.htm) et il semble adapté aux senchas biologiques, pas forcément aux senchas plus standards à cause de l'utilisation des engrais. Du coup, j'ai fait le test hier soir avec le sencha Tsukigase Asamomi donc 2g pour 200ml et 3 infusions à l'eau bouillante d'une vingtaine de secondes. Le résultat est une liqueur légère, florale et parfumée. Les feuilles se déploient entièrement ainsi. Il est possible de le consommer le soir sans que cela ne gêne le sommeil. Et pour un sachet de 100g, il est alors possible de faire 50 dégustations plutôt que 20.
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ce serait plutôt 4g pour 200ml, non ?
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2749
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui pardon et j'ai bien mis 2g pour 200ml hier soir. Ca donne 25 dégustations (et non 50)avec 4g pour un sachet de 100g.
- argutie
- Apprenti
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Re: Votre Thé japonais du jour
Effectivement, les 2 senchas d Hojo que je bois ces temps ci (le uji jubizan et le tsukigase asanomi( marchent bien avec un dosage léger. Il met en valeur leur floralité, leur fraîcheur. J aime beaucoup.
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- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Umegashima, Tomochi, Sayama-kaori 2021 (TdJ)
Si l'on veut apprécier le parfum de ce cultivar alors je crois que ce sencha est un bel exemple. Les notes de torréfaction sont absentes. La 1ère infusion est très légère et un aftertaste va apparaître progressivement pour laisser la 2ème infusion placée le parfum au centre. C'est un parfum floral complexe, Florent parle de notes de violette et cela tend bien vers cela. La 3ème infusion prend le relai de la 2ème et annonce la fin de la dégustation également. J'aurais tendance à préférer le précédent Sayama-kaori de TdJ pour la torréfaction qui apportait du relief et de la minéralité à l'ensemble de la dégustation et avait la même dynamique au niveau du parfum. Ici place au parfum et si certains ont goutés à ce sencha, je serais curieux d'avoir leur définition de ce magnifique parfum.
Si l'on veut apprécier le parfum de ce cultivar alors je crois que ce sencha est un bel exemple. Les notes de torréfaction sont absentes. La 1ère infusion est très légère et un aftertaste va apparaître progressivement pour laisser la 2ème infusion placée le parfum au centre. C'est un parfum floral complexe, Florent parle de notes de violette et cela tend bien vers cela. La 3ème infusion prend le relai de la 2ème et annonce la fin de la dégustation également. J'aurais tendance à préférer le précédent Sayama-kaori de TdJ pour la torréfaction qui apportait du relief et de la minéralité à l'ensemble de la dégustation et avait la même dynamique au niveau du parfum. Ici place au parfum et si certains ont goutés à ce sencha, je serais curieux d'avoir leur définition de ce magnifique parfum.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Jolie description, jolie photo, joli vase !
C'est quoi ce soliflore ?
C'est quoi ce soliflore ?
le vide, c'est la base