Votre Thé japonais du jour

argutie
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par argutie » 01 Octobre 2021, 16:28

Est-ce que tu as pris du uji jubuzan?

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Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 01 Octobre 2021, 17:07

Non seulement le Tsukigase, J'essaie d'être raisonnable. Comment est l'autre

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par argutie » 01 Octobre 2021, 17:55

Plus classique. Pas d umami, un côté floral et de l'amertume si on pousse trop l infusion. Très bon lorsqu il est réussi, dans un style sobre, "droit", mais difficile à réussi r...

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 02 Octobre 2021, 10:54

Uji sencha (Dôsenbô), cultivar Kanaya-midori.
sencha.png
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 02 Octobre 2021, 11:12

Akira conseille 2g pour 100ml pour le Uji Jubuzan.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par treeman » 02 Octobre 2021, 20:21

2 g c'est peu. Essayé dans ces conditions Sébastien ?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 02 Octobre 2021, 20:35

J'ai envoyé le message alors que Sébastien venait de publier sa photo, je répondais à Argutie car il parlait d'amertume avec le Uji d'Hojo.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 02 Octobre 2021, 20:41

Brewing Method

The volume of water and quantity of tea leaf

The quantity of tea leaf can be calculated by a formula that "Divide the Volume of Water by 5". For example: the volume of teapot = 200ml; 200ml/50 =4g. You need to measure 4g of tea leaves for 200ml of water. As opposite to the traditional brewing method, the modern style uses more volume of water. A teapot with the size about 150-220ml is just nice for one person.

Temperature

Use boiling water.

Brewing time

The first brewing period is 20-30 seconds.The second brewing must be less than a few seconds. Use the same parameter for the third brewing onwards.
 

Suitable Tea Equipment

Clay teapot and Tetsubin makes the taste of Sencha even better. It is mainly because of the iron that is released from the equipment. In particular, the iron enhances the depth of after taste.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 03 Octobre 2021, 11:20

Il est logique que si on augmente la température, on doive réduire le dosage et/ou le temps d'infusion. L'eau bouillante reste possible pour un dosage plus conséquent, mais avec des infusions très courtes. Après, tout est une question de préférence esthétique finale. Akira aime les liqueurs très légères, aériennes et profondes. Il n'est pas très porté sur les liqueurs denses et soutenues. D'où ces paramètres.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 03 Octobre 2021, 12:10

Oui c'est une simple recommandation, Akira développe longuement son choix (https://hojotea.com/item_e/g32e.htm) et il semble adapté aux senchas biologiques, pas forcément aux senchas plus standards à cause de l'utilisation des engrais. Du coup, j'ai fait le test hier soir avec le sencha Tsukigase Asamomi donc 2g pour 200ml et 3 infusions à l'eau bouillante d'une vingtaine de secondes. Le résultat est une liqueur légère, florale et parfumée. Les feuilles se déploient entièrement ainsi. Il est possible de le consommer le soir sans que cela ne gêne le sommeil. Et pour un sachet de 100g, il est alors possible de faire 50 dégustations plutôt que 20.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 03 Octobre 2021, 12:16

Ce serait plutôt 4g pour 200ml, non ?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 03 Octobre 2021, 12:23

Oui pardon et j'ai bien mis 2g pour 200ml hier soir. Ca donne 25 dégustations (et non 50)avec 4g pour un sachet de 100g.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par argutie » 03 Octobre 2021, 14:36

Effectivement, les 2 senchas d Hojo que je bois ces temps ci (le uji jubizan et le tsukigase asanomi( marchent bien avec un dosage léger. Il met en valeur leur floralité, leur fraîcheur. J aime beaucoup.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 04 Octobre 2021, 14:49

Sencha de Umegashima, Tomochi, Sayama-kaori 2021 (TdJ)
P1260065.jpg

Si l'on veut apprécier le parfum de ce cultivar alors je crois que ce sencha est un bel exemple. Les notes de torréfaction sont absentes. La 1ère infusion est très légère et un aftertaste va apparaître progressivement pour laisser la 2ème infusion placée le parfum au centre. C'est un parfum floral complexe, Florent parle de notes de violette et cela tend bien vers cela. La 3ème infusion prend le relai de la 2ème et annonce la fin de la dégustation également. J'aurais tendance à préférer le précédent Sayama-kaori de TdJ pour la torréfaction qui apportait du relief et de la minéralité à l'ensemble de la dégustation et avait la même dynamique au niveau du parfum. Ici place au parfum et si certains ont goutés à ce sencha, je serais curieux d'avoir leur définition de ce magnifique parfum.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 04 Octobre 2021, 17:09

Jolie description, jolie photo, joli vase !
C'est quoi ce soliflore ?
le vide, c'est la base

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